党建概况
信息动态
公告公示
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党建概况 > 信息动态 > 详细信息
  基层矛盾化解“村情通”辟新径
  来源:今日龙游    发布时间:2018-04-10    阅读:117次
 

4月9日上午,阳光明媚,在东华街道张王村村委会,村民们质朴的笑容和阳光一样灿烂。原来,听闻村两委干部捧回了全省“综合治理先进集体”奖牌,热心的村民纷纷前来见证这份属于村集体的殊荣。

如今的张王村,整洁美观、井然有序,村民幸福指数很高。可几年前的张王村却是县里出名的“后进村”。该村党支部书记袁平华回忆,2013年他刚来任职时,村委会大门被村民用铁链锁上了,他每天拿着老虎钳剪锁,一连剪了十几天。他笑称,“车子停在村委会门口,一会儿没留意,就被人刮了长长一道。”

面对紧张的干群关系,袁平华决心把散了的人心凝聚起来。于是,他挨家挨户了解民情,将村民的需求认真记录下来,并在朋友的帮助下开发了“村情通”软件,在村里试行。通过“村情通”,村两委将关系群众利益的大事小事实时公布,村民以“随手拍”、“村民信箱”等渠道随时反映情况、表达诉求。

“村里终端井盖被污水冲移位了。”今年3月9日晚,张王村村民在“村情通”村民信箱反映情况,并上传图片。第二天早上7点,他便收到了来自村两委的回复:“到现场查看,发现是压泵故障导致污水溢出,已处理。”每当收到村民反映的问题,村两委干部、网格员以及信访工作人员总是耐心倾听,努力帮助解决。渐渐地,村子里的矛盾少了,欢声笑语多了。如今,张王村的“村情通”治理成效显著,还曾以“零信访件”示范村被《浙江日报》点赞。

张王村的美丽蝶变在很大程度上得益于“村情通”智慧治理模式。除了张王村,“村情通”同样受到全县各地村民们的喜爱,为基层民主自治与和谐乡风建设提供了肥沃的土壤。据统计,2017年,全县共受理各类矛盾纠纷同比上升41.7%,调处成功率达98.46%; 而同期受理各类信访件下降13%,法院受理的各类民商事案件下降12%。对此,县信访局工作人员介绍道,“村情通”一方面为管理者提供发现基层矛盾的平台,通过数据共享,信访工作人员和基层干部能尽早参与矛盾调解并化解纠纷;另一方面,为村民开辟了表达诉求的新途径,许多问题不再需要通过信访、诉讼就能得到有效解决。

截至目前,“村情通”已经吸引19.5万人关注,处理事件2.1万余次。在被处理的2.1万余次群众反映事件中,99%在村里得到解决。“村情通”与信访工作相结合,为反映和化解基层矛盾开辟新路径,做到“小事不出村”,充分将矛盾化解于基层。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150097人次