党建概况
信息动态
公告公示
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党建概况 > 信息动态 > 详细信息
  吴丰昌当选院士 龙游籍“院士阵营”增至4名
  来源:今日龙游    发布时间:2017-11-28    阅读:28次
 

昨日早上,中国工程院公布了《中国工程院2017年当选院士名单》,新当选的67名院士中又出现了“龙游身影”———吴丰昌。至此,吴丰昌也成为了第四位龙游籍中国工程院院士。

吴丰昌,庙下乡长生桥山后自然村人,1989年毕业于长春地质学院勘查地球化学专业,1995年从中国科学院地球化学研究所环境地球化学专业博士毕业,先后在加拿大、日本从事科研工作近8年。现为中国环境科学研究院副总工程师,环境基准与风险评估国家重点实验室主任。

“这是对我的一种肯定,也是激励。”当日傍晚,记者联系上吴丰昌时,他对当选院士一事并没有表现出过多激动。他说,所有的工作都是一样地干,没有什么变化。当下,除了手头上要忙的活外,正在积极对接早些时候落地龙游的一个生态保护项目,全身心做好追踪服务。“这个项目关系到家乡的生态环境,非常重要。”

这么多年来,无论走多远,吴丰昌心底始终深深藏着浓浓的家乡情结。虽然他远在北京工作,但事实上,他身上有着许多“龙游元素”。2012年,时任县环保局局长的郑建飞因为工作原因,通过层层关系结识了这名环境界的专家。在郑建飞的印象中,吴丰昌为人谦逊,不善言谈,唯有聊到他的专业领域,他才会滔滔不绝。“他是环境基准与风险评估的专家。”郑建飞坦言,相识五年,每次和吴丰昌聊完后都受益良多,比如对于环境治理的新措施、生态政策上的新动态,他独到的见解对于家乡环保事业是有贡献的。

毫不夸张地说,龙游的青山绿水,有着吴丰昌的一份辛劳。前几年,通过吴丰昌的牵线搭桥和出谋划策,一个关于生态环保的项目落地龙游,目前正在申报阶段。从2014年起,连续两年,吴丰昌都派他的博士团队来龙游做些关于环保方面的研究。不仅如此,一些龙游的企业诸如浙江力源新材料有限公司、金龙纸业等,都和吴丰昌有着密切的联系,他为企业环保技改方面提供了不少建议和意见。

“真为他感到开心和骄傲。”当天得知这一喜讯后,无论是老家的乡亲还是故友,说起吴丰昌当选院士一事都忍不住给他点赞。

链接———《龙游籍四院士》

汪燮卿,男,1933年2月出生,小南海镇茶圩里村人。有机化工专家、中国石化总公司石油化工科学研究院高级工程师。多次获得国家及省部级奖励,其中,“多产液化气和汽油催化裂化成套工业技术”获1993年国家科技进步奖二等奖。1995年当选为中国工程院院士。

郑树森,男,1950年1月出生,模环乡上向塘村西山岗自然村人。器官移植、多器官联合移植及肝胆胰外科专家,领导着国内规模最大、技术最先进、提供全方位医疗诊治服务的肝胆胰外科中心,引领我国器官移植和肝胆胰外科学科发展。2001年当选为中国工程院院士。

杨小牛,男,1961年6月出生,湖镇镇人。浙江省特级专家,现担任中国电子科技集团公司首席科学家。曾被授予国防科技工业有突出贡献中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选,多次获国家科技进步奖及省部级奖项。2013年当选为中国工程院院士。

吴丰昌,1964年出生,庙下乡长生桥山后自然村人。长期从事水质基准、湖泊污染过程和控制理论技术及应用研究,在国际金属生物毒性预测等方面取得重要突破,创新了我国水质基准理论与方法学研究。2017年11月,当选中国工程院院士。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408923人次