组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 创新实践 > 详细信息
  大街乡:红色党建“整乡推进”
  来源:大街乡党委    发布时间:2017-03-01    阅读:2479次
 

大街乡党委切实把党建工作作为第一要务,按照省委农村基层党建工作经验做法“二十条”以及县委“十个一”标准,立足党建引领、党员争辉两条主线,牢牢把握抓班子、强队伍、保民生、促发展总体方向,加快构建党建引领基层治理新格局,探索开展“党建+”工作模式,贺田村党建创新德治、法治、自治“三治融合”基层治理新体系,在全省得到推广。

一、“三三”联动,力促整乡推进

三清单,明确党建责任。建立乡村书记项目清单,乡党委书记、村支部书记每年主抓2个党建项目;建立“第一书记”责任清单,由县主要领导联系整转1个软弱落后村,机关部门抽调精干力量派驻担任“第一书记”;建立班子成员任务清单,结对1名党支部书记、联系1个村党建项目、参加和点评1个挂联党组织民主生活会。

三平台,实施示范带创。实施全员量化绩效考评,引导党员干部“干事创业”;推行党员“0基”积分考评,强化党员先锋模范带头作用;深化“三民工程”,提升基层服务标准化水平。

三举措,筑强基层基础。开展“两学一做”,推动全面从严治党向各党支部延伸;开展“双述双评”,村书记乡党委、村支部委员向本村党员做专项述职党建工作,并接受评议;推行“微权力清单”,规范村级组织议事规则,制定《大街乡村务工作权力清单三十六条》。

二、全面实现整乡推进

全乡8个村力争村村达标、村村示范,点面结合、全面推进、整体提升、全面过硬。党建整乡推进,增强了党员的争先意识、密切了党群关系、推进了中心工作。目前,8个村均已达标,并形成贺田、新槽、杨村、大街、横坑、方旦等6个精品示范点。

贺田村党支部坚持“党建+乡旅”的发展模式,团结带领党员干部,仅仅依靠群众力量,建设美丽新农村,探索发展乡村休闲旅游产业;贺康村党支部坚持“党建+和谐”的发展模式,重视党员网格管理及组团服务,畅通信息渠道、服务群众民生、保障和谐温馨;杨村村党支部坚持“党建+经济”的发展模式,党员干部带头谋发展,一心致力美丽乡村建设和集体经济发展。新槽村党支部坚持“党建+民生”的发展模式,积极带领党员群众办实事惠民生,争取农房改造试点、进行居家养老服务、发展乡村休闲旅游;大街村党支部坚持“党建+物业”的发展模式,强化党建引领,引进建立中药材基地、大力发展物业经济;方旦村党支部坚持“党建+文化”的发展模式,开展生态养生观光游,大力挖掘家谱、家训等民风民俗文化,大力拓展劳务输出业务;横坑村党支部坚持“党建+生态”的发展模式,注重发展党员的示范引领作用,党员干部带头创办农业合作社,提升农产品收益,增加农民收入;岭脚村党支部坚持“党建+服务”的发展模式,突出打井文化,采取抱团方式,积极为村民提供技术和资金支持,促进村民增收致富。

三、特色亮点分析

 抓基层党建的出发点是进一步巩固基层政权、落脚点是更好的服务人民群众。大街乡党委紧紧按照上级党委的要求标准,做好党建与发展的结合文章,在实际工作中不维单一标准、不落固定模式,而是因村制宜、突出特点,从原来“贺田”的党建“盆景”,向打造整乡的党建“街景”迈进,努力形成形式多样、亮点纷呈的红色党建整乡推进良好成果。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1442717人次