组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 创新实践 > 详细信息
  塔石镇:“党建+乡贤会”模式打造和谐新农村
  来源:塔石镇党委    发布时间:2017-02-27    阅读:1941次
 

 乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式。塔石镇党委积极探索“党建+乡贤会”模式,以“乡贤会”为载体,将“谋发展、促和谐、济贫困、正风气”的乡贤文化融入到农村基层党建、社会治理和发展中,进一步推进和谐新农村建设。

 一、主要做法:

 一是乡贤参与民主决策,夯实自治之基。镇党委充分发挥乡贤在经验、资金、人脉等方面的优势,让他们协助谋划和处理公共事务,变少数人议事为众人决策,弥补村两委在公共决策和公共服务等方面的不足,实现本村在重大决策过程中的公开和透明。同时,乡贤认领河长、路长,为集体经济薄弱的村解决资金难题,积极参与“五四三”工作,为各项中心工作推进打下了良好的基础。

 二是乡贤参与矛盾调解,补齐德治短板。镇党委广发“英雄帖”,组织部分退休教师、老党员等德高望重者成立乡贤“老娘舅”队伍,协助镇村开展民事纠纷调解,进行法制教育宣传,维护社会治安秩序。充分发挥了“老娘舅”地熟、人熟、事熟的“三熟”优势,把准矛盾“脉搏”,开好和解“药方”,真正实现小事不出村,大事不出镇。

 三是乡贤帮扶弱势群体,助力协调发展。广大乡贤以“乡贤会”为平台,成立贫困、助学、医疗等方面救济金,广泛开展扶贫帮困、救济关爱活动,彰显社会无私大爱,送去社会温暖,引起强大反响,激发社会正能量。

 四是乡贤做好模范引领,培育和谐之风。镇党委通过广泛开展制定村规民约、征集家风家训、“寻找身边好人,弘扬最美塔石”等活动。大力推广和传播乡贤文化,在“见贤思齐”的风尚引领下,塔石镇先后涌现了浙江骄傲前夏村救人群体等一系列先进人物和事迹,进一步弘扬当地的社会正能量,培育了新时期的文明和谐村风民风。

 二、实际效果:

 2015年初,塔石镇党委开始着手“乡贤会”工作,通过以点带面,逐步完善,目前26个村实现了村级“乡贤会”全覆盖,聚集了400余名乡贤。2017年1月28日(农历大年初一),成立了镇级乡贤会。乡贤们通过“乡贤会”这个平台,以自己特有的方式回报家乡,为家乡的发展建言献策,出资出力;他们愿作家乡的“代言人”,通过自己的努力,推动家乡发展,维护家乡平安。该模式不仅汇聚了广大乡贤的力量,帮助农村的社会经济发展作出贡献,更是传播了中华民族传统文化,弘扬了社会正能量,培育了社会好风气,凝聚了广大群众崇尚和谐、干事创业的民心。

 【特色亮点分析】:

 推行“党建+乡贤会”模式,是顺应当前国家社会发展趋势的创新,是对对乡贤文化的具体实践和探索。特别是,在“龙游商帮”文化的熏陶下,乡贤回归将推动整个龙游的经济社会发展,将为实现全面建设小康社会注入新的动力,具有积极而又重要的意义。同时,搭建“乡贤会”这个平台,给了广大乡贤一个实实在在的平台,弥补了农村“德治”工作的短板,为新农村建设集聚了源源不断的物质与精神财富。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408992人次