组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 创新实践 > 详细信息
  社阳乡:“五真工作法”扎实推进水库征迁工作
  来源:社阳乡党委    发布时间:2017-02-21    阅读:1108次
 

为顺利推进高坪桥水库征迁安置工作,社阳乡积极探索“党建+重点项目”模式,提出“五真工作法”,号召广大党员干部在工作中用真情融入群众,用真心帮助群众,用真实互动群众,用真行赢得群众,用真好信服群众。

 一、主要做法:

一是深化亲情网格,真情真心融入。以“居住相邻、权益相关、规模适度,便于服务”为原则划分移民网格,以网格为单位开展走访、登记等工作,真情融入群众,全面掌握网格内移民具体情况,做到“提人知情、提情知人”。征迁过程中利用网格宣讲政策,为移民算好经济账,为移民化解矛盾,真心帮助群众解决临时过渡安置住房等问题。共建成移民网格50个,90名乡村党员干部包干移民555户,化解矛盾纠纷400余起,为移民群众解决实际困难489个。

二是坚持上下沟通,真实互动群众。以“真实互动”为原则,畅通渠道,搭建政府移民“一座桥”,时刻倾听民意。在政策制定上,前后分村10余次组织党员、代表、骨干召开政策征求意见会,发放安置搬迁政策征求意见表464份,回收反馈意见表418份,联名意见表21份,归纳整理共性问题41条,对6类焦点问题及时反映,在政策刚性框架内,为移民争取最大利益。在奖励补助时间节点设置上,在广泛听取移民意见后,以关心关爱移民为宗旨,为移民争取到房屋、青苗提前腾空奖励补助截止时间延后至春节后。

三是树起党建旗帜,践行真行真好。库区村支部发挥基层组织“战斗堡垒”作用,积极靠前推动工作,组织召开党员、村民代表、户主会议80余次,为移民讲好政策、排除疑虑;积极向上反馈,依法为移民争取最大利益,让好政策落实到户到人,赢得百姓信任。库区党员干部发挥先锋模范带头作用,按照“五个一”标准带头宣传政策、调解纠纷、签订协议、搬迁安置,以行动践行“党员干部真的行”。连上村27名党员干部第一批签订协议,红光村党员阮光第一个腾空搬迁,协议签订工作一周内,党员签约率达97.7%。

 二、实际效果:

历时82天,涉及3个行政村移民560户1420人的高坪桥水库工程建设移民安置搬迁工作圆满收官,造就了“高坪桥速度”。“五真工作法”的践行进一步强化了全体党员干部的担当精神,培养了一批“乐于肩负使命,敢于克难攻坚”的“狮子型”年轻干部,营造了公平公正、风清气正、为民办实事的良好工作氛围。

【特色亮点分析】:

“五真工作法”将广大党员干部与群众紧密联系在一起,是“以人民为中心”宗旨的践行,用“五个真”的工作态度,将难题工作转化成“与群众互动、共同解决”的课题;将好政策转化成真实利益,提升百姓的获得感;将基层党组织力量、党员模范作用发挥到实际工作中,以“党建+”推动重难点工作顺利开展。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408917人次