组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 创新实践 > 详细信息
  龙洲街道:抓实绩比选,促换届选举
  来源:龙洲街道党工委    发布时间:2017-02-17    阅读:2174次
 

为进一步强化“实绩比选”在村级组织换届中的结果运用,龙洲街道党工委以兰石村为试点,根据实际情况确定土地征收为比选内容,以“实绩比选”促使换届选举工作与重点项目推进互促共进。

 一、主要做法:

 (一)定规则,比选任务全分解。一是科学制定比选方案。由兰石工作组根据实际情况制定“实绩比选”方案,并经书记办公会议、班子会议集体讨论通过,提高比选工作的知晓率和透明度。二是合理确定比选内容。根据县重点项目分布和兰石区块土地征收扫尾工作的实际情况,确定兰石黄家区块、兰石安置小区、兰石村综合楼、兰石村四组分配共涉及45户农户作为实绩比选的对象。三是自主选定比选对象。鉴于兰石区块土地征收的现状及村两委干部的工作表现,决定在村两委干部内部开展第一轮实绩比选,通过先抽顺序签,再根据顺序签号自选的程序,由村两委干部自主选定比选对象,并签订承诺书,确保实绩比选工作公平公正。

 (二)定分数,比选成绩全量化。为进一压实村两委干部的工作责任,街道党工委通过分数的设定来量化村两委干部工作“量”的多与少、“质”的好与差。一是根据难易定分值。根据前期工作情况和难易程度,明确兰石黄家区块、兰石安置小区涉及相关农户分值为1分,兰石村综合楼、兰石村四组分配涉及农户分值为1.5分。二是设置标准计分值。明确四组分配以农户在分配方案上签字为准,其他项目以农户到村领取土地款为准,并由工作组成员统计得分,并定期进行公布,确保计分过程全公开、计分结果全透明。三是限定时间量分值。为进一步增强工作效率,规定比选时间为7天,并明确不参加本次“实绩比选”和比选得分为0分的村两委干部取消其下届支部委员会和村民委员会参选资格,得分4分以下的村两委干部参与第二轮的全村“实绩比选”,从而激发村两委干部的干事激情。

 (三)定目标,比选结果全运用。把结果运用与村级组织换届有机结合起来,进一步确定“实绩比选”的工作目标,要求四组分配签字率达到95%、其他项目剩余不超过10户。在目标未完成的情况下,明确得分4分及4分以上的村两委作为第一轮比选候选人入围者,得分少于4分的村两委干部须参加全村范围的第二轮实绩比选,第二轮实绩比选按得分高低取前三名作为第二轮候选人入围者,两轮的入围者再根据实际情况制定第三轮实绩比选办法,并按得分高低依次排序,由街道党工委研究确定下届换届选举支部委员会候选人入围人选或村民委员会适宜参选自荐人名单。

 二、实际效果:

 (一)工作成效进一步显现。通过“实绩比选”,兰石区块土地征收工作成效明显,村两委干部个人得分均超过4分,村主职干部包干任务全部完成;兰石村四组分配只剩一户农户未签字,签字率高达98%,超过规定的95%要求;其他项目均达到预定的目标。

 (二)工作作风进一步提升。在实绩比选期间,村两委干部和工作组成员充分发扬“白加黑”、“五加二”工作作风,考虑兰石村农户大多数种菜贩卖为生,巧打时间差,利用晚饭或睡前时间上门做农户工作。一遍不行两遍,两遍不行三遍……家里找不到人就去农户干活的工地或田里等,正是这种扎实的工作作风感动了村民,为工作顺利推进打下了基础。

 (三)工作能力进一步增强。在工作推进过程中,经常有农户提出要求解决房屋纠纷、房屋修缮、工作问题、个人福利等,村两委干部和工作组成员为他们协调纠纷、办理业务,尽全力帮助解决能够解决的问题,如兰石黄家区块涉及一农户同意签字,但户主愁田地里苗木贩卖问题,村两委干部和工作组成员立即帮助联系其他行政村和老板,帮助牵线搭桥售卖苗木。正是在处理复杂疑难问题的过程中,村两委干部为民办事的意识、能力逐步得到提高,村两委班子的战斗力和凝聚力也得到进一步地提升。

 【特色亮点分析】

 针对“届末综合征”,龙洲街道党工委以村级组织换届为契机,在兰石村开展“实绩比选”工作,将征迁工作作为党员干部比能力、赛作风的主战场,促使村两委干部勇担当、敢作为、肯奉献,实现重点项目建设与换届选举工作齐头并进。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1443037人次