组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 创新实践 > 详细信息
  詹家镇:巧设“三元方程”激发无职党员干事创业活力
  来源:詹家镇党委    发布时间:2017-02-06    阅读:434次
 

为进一步夯实基层党建工作基础,詹家镇找准着力点,巧设“三元方程”不断激发无职党员发挥先锋模范作用的积极性和主动性。

一、主要做法:

“解剖麻雀”,解“腰杆不硬”问题。针对部分农村无职党员存在的安于现状、不思进取、守摊子混日子的典型问题,采取“对症开方”、“解剖典型”的办法,推动无职党员勇争先、敢争优、善争创。通过“党员固定活动日”,“三会一课”、一月一走访,积极为无职党员解心结、化问题、想点子,不断增强无职党员的荣誉感和自信心。通过结对学、帮扶学、插空学、网上学等方式,不断增强无职党员对党的方针政策、党员义务的认识和理解,变“要我服务”为“我要服务”,切实提升无职党员服务群众、服务大局的意识。   

 “多向定位”,解“唱戏无台”问题。积极探索无职党员发挥作用的有效载体,搭建服务群众、干事创业、展示自我的平台,着力破除无职党员“有事不便管、有劲使不上”等问题。镇党委要求各村根据本村实际,专门成立“6+X”党员义务服务队。通过本人申请、组织申报等方式,将无职党员纳入义务导游、义务护林、义务护水、义务应急、义务清洁、义务政策宣传等6支队伍,把他们由“无职”转化为“有职”,变“被动”服务群众为“主动”服务群众,并对每一支队伍制定具体明确的职责要求,对每名无职党员发挥作用情况进行量化积分考核,根据履职情况进行年度测评。

 “实绩比武”,解“吹一阵风”问题。为确保无职党员作用发挥不流于形式、不“吹一阵风”,真正做到有岗有责、有位有为、有职有用,结合“党员零基积分法”考评,围绕岗位职责、服务内容、服务时间等加减分,让无职党员身上有担子、肩上有责任,真正把群众的“家里事”变为“分内事”。

二、实际效果:

詹家镇通过无职党员发挥作用,在“五四三”中心工作中均取得了显著的成效。通过义务政策宣传队,较好的推动了全镇生猪整规“双减”工作和推进“无违建村、镇”创建工作。320国道被评为“市级最美公路”、“省级精品示范道路”,320九里立交路口被评为“最美入城口”。通过“护水服务队”,芝溪河从年初的劣五类水质提升至年终的均值四类水。

【特色亮点分析】:

无职党员发挥作用起始于浦山村的党员义工服务队,作为詹家镇党建特色亮点打造,村里每月一次党员固定活动日组织党员开展各项活动,年初送温暖,酷暑送清凉,年末大扫除已成为固定动作。在此基础上,镇党委根据每个村实际,以点带面,探索各村无职党员发挥作用载体。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1442954人次