组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 他山之石 > 详细信息
  干部考察必须“出细活”
  来源:徐一墨    发布时间:2015-02-26    阅读:1182次
 

干部考察是干部选拔任用工作的重要环节,主要目的是全面深入考察识别干部,为党委用人决策提供参考。但在具体工作中,却存在着干部考察“急、紧、快”现象,一定程度上影响了干部考察工作质量,造成了干部“带病提拔”和“带病上岗”。俗语讲“慢工出细活”,干部考察容不得一丝麻痹大意。笔者认为,干部考察工作“出细活”要认真做好以下几点:

要将功夫下在平时。“路遥知马力,日久见人心”,考察识别干部是一个长期的过程,必须在抓常抓细抓长上下功夫。各级党委组织人事部门要切实履行职责职能,克服不考察不去了解干部、不调整很少与干部谈话的问题,经常性同干部零距离沟通、心贴心交流,及时掌握干部的思想动态、工作状态和存在问题,做到对每名干部的优势特长、缺点不足如数家珍。要防止一察定终身,应探索建立干部考察工作档案,结合干部教育、实绩考核、党性分析、日常监督等工作,全面客观公正地评价干部,如此才能在面对诸如领导班子换届等干部考察“扎堆”的情况下游刃有余。

要保证充足考察时间。时间再紧、任务再重,干部考察也不能急于求成、走马观花。要制定详细的考察计划,从“德、能、勤、绩、廉”等各个方面深入考察干部,特别要突出理想信念、道德品质、为民情怀和工作作风,做到既看工作成绩、看综合能力、看群众评价,又看发展潜力、看工作作风、看岗位环境,真正把党和人民需要的好干部考察出来。要认真撰写考察报告,注重从正反两个方面评价干部,尤其要反映干部存在的“个性问题”,为干部精准“画像”。要从严落实工作纪律,严格按照考察程序办事,坚决抵制歪风邪气,探索全程纪实办法,从严开展责任倒查追究。

要注重发挥考察的核查作用。重点做好“三个核查”,即通过个别谈话、实地查看、随机走访核查民主推荐结果;通过查看原始材料、听取干部单位意见、向干部“圈内人”了解核查干部档案信息;通过分析干部经历、与干部直接交流、研究班子结构核查人岗相适度。拟形成考察结果前,要对照日常了解掌握的情况、干部一贯表现认真开展“回头看”工作,对考察初步结果再梳理、再分析,最终得出经得起实践检验的考察结果。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408998人次