组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 他山之石 > 详细信息
  紧紧围绕组织工作新常态抓好落实
  来源:李鹏新    发布时间:2015-02-26    阅读:1073次
 

这次全国组织部长会议充分体现了中央对党的建设和组织工作的新要求,学习贯彻好会议精神,需要我们紧密结合新形势新任务,认真研究把握组织工作的新常态,做到观念上适应、认识上到位、能力上提高、方法上改进。我觉得,组织工作的新常态,就是贯穿“严”的主基调,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。

坚持思想教育从严。从严抓好党员干部思想教育,需要我们认真研究谋划,不断创新举措,进一步增强思想教育的针对性和实效性。在内容上要突出三个重点。一个是政治信仰教育,在干部中深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,加强党章学习,加强理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,引导党员干部认真检视思想灵魂和政治定力,补精神之“钙”、培思想之源,自觉同党中央保持高度一致,不断增强“三个自信”。二是廉洁自律教育,引导党员干部带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬清风正气,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。三是担当精神教育,教育引导党员干部增强忧患意识、使命意识、进取意识,始终把责任铭记心中、扛在肩上,努力营造奋发有为、攻坚克难、敢于担当的浓厚氛围。在方法上要坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,集中培训与个人自学相结合,充分发挥各级党校和行政学院的主阵地作用,借助“双休日讲座”、党员干部远程教育、网络培训学院、基层大讲堂等渠道,努力实现党员干部全覆盖。

坚持干部管理从严。一方面是严格选拔任用,把防止带病提拔、带病上岗作为一个重点,严格坚持好干部标准,认真贯彻《干部任用条例》,从严把好选人用人关。大力推行干部选任全程纪实制度,落实干部提名责任,防止带病干部成为提名人选。注重平时考核了解干部的一贯表现,任用考察中注意做好档案核查和个人有关事项报告核查,拓宽发现问题的渠道,增加任前考察深度。严格落实选拔任用的组织程序,防止随意变通、程序空转。另一方面是严格管理监督,继续深化拓展“三个监督”作用,对巡视、审计、信访举报、监督检查、个人有关事项报告抽查和干部档案专项审核中发现的问题,及时指出、敢于较真、严肃查处,切实让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。继续加大选人用人问题的整治力度,重拳出击、持续用力,推动干部工作风清气正。继续推行绩效目标、党的建设和领导班子建设、党风廉政建设“三位一体”考核评价,加大党的建设工作考核力度,强化结果运用,发挥好考核的指挥棒和风向标作用。

坚持作风要求从严。牢固树立作风建设永远在路上的思想,绷紧深入落实中央八项规定这根弦,以钉钉子精神持续用力、抓紧抓实。一是扎实推进深化整改,紧盯“两方案一计划”,坚持标准不降、力度不减,兑现向群众作出的承诺。紧盯“四风”问题新动向,持续保持高压态势,重拳出击正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮。二是认真落实严肃党内政治生活各项要求,将教育实践活动中形成的严格党内政治生活成果巩固好、发展好,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。组织指导各单位开好民主生活会,促使各单位坚持高标准严要求,坚持领导带头、问题导向、开门纳谏,进行认真的对照检查,开展严肃的批评和自我批评,确保民主生活会质量。三是全力抓好“三严三实”专题教育,提前着手、认真谋划、精心组织,通过专题教育,推动领导干部按照“三严三实”要求加强党性修养,进一步改进工作作风。

坚持组织建设从严。一是强化基层党组织政治功能、注重政治引领,严格组织生活、严明组织纪律,充分发挥党组织的作用,使之真正成为落实党的路线方针政策的坚强战斗堡垒。二是强化基层党组织班子和队伍建设,特别是要紧紧抓住嘎查村“两委”班子换届这一有利契机,严格按照标准和程序,认真谋划、精心组织、落实责任、稳妥推进,通过“换届”切实把基层班子选优配强。同时严格发展党员的标准和程序,突出抓好党员教育培训管理,稳妥慎重开展处置不合格党员工作,确保党员队伍的先进性和纯洁性。三是强化基层治理法治化,教育引导基层党员干部增强法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力,发挥好基层党组织在基层治理法治化中的领导核心作用,切实提高基层依法治理水平。

坚持制度执行从严。一是树立规矩意识,教育引导党员干部增强规矩意识,切实形成遵规守纪的思想自觉,真正从内心深处树立起对制度纪律规矩的敬畏和认同。特别是要严守政治纪律和政治规矩,坚定地维护中央和自治区党委权威,严格遵循组织程序。二是健全制度体系,从制度建设抓起,对现有制度认真进行梳理,深入查找制度缺失,及时补充完善,做好衔接配套,杜绝“天窗”、“暗门”。注重制定具有约束性、刚性的制度,不仅要有实体性内容,还要有保障性措施、问责性规定,确保可执行、可监督、可检查、可问责。三是强化责任追究,坚持标准抓制度执行,做到制度面前人人平等,什么时候都不变通、不走样。不断加大制度执行监督检查和违规惩处力度,综合运用督促检查、跟踪问效、考核评价、惩戒问责等手段加大制度执行力度,把制度执行到人、到事、到底。一以贯之地抓制度执行,使制度持久发挥效力,切实维护制度的严肃性、权威性和稳定性。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408912人次