组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 他山之石 > 详细信息
  组工干部要做抵制“潜规则”的排头兵
  来源:王国强    发布时间:2015-02-26    阅读:1025次
 

“潜规则”是隐藏在政治生态中的“毒瘤”。“潜规则”盛行,党纪国法就会失灵,从严治党、依法治国就会成为一句空话。组织部门是党委的重要职能部门,组工干部一定要做从严治党、从严管理干部、净化政治生态的排头兵。

在选人用人上要勇于抵制“潜规则”。一段时期以来,一些干部信奉“不跑不送、原地不动,又跑又送、提拔重用”,热衷于拉关系、走门子、搭天线;一些干部讲圈子、搞山头,以人划线、以地域划线,搞亲亲疏疏、团团伙伙;更有甚者任人唯亲、见利忘义,致使买官卖官、带病提拔等现象时有发生,使务实干事者受到冷落,让投机钻营者如鱼得水,严重损害了党的形象,恶化了政治生态。在这种情况下,组工干部更应该履行政治责任,坚守公道正派,坚持“好干部”标准,严格执行《干部任用条例》,为党委尽好责、把好关,切实发挥好干部选拔任用的正面导向,努力营造健康的政治生态,使“潜规则”在清风正气中失灵。

在组织建设中要坚决反对“潜规则”。近年来,在一些基层党组织中,党内政治生活庸俗化,习惯于吹吹拍拍,使批评与自我批评利器变钝,使严肃的党内生活变味,影响了民主生活会的质量,弱化了党内监督的功能;一些基层干部宗旨观念淡化,对上唯唯诺诺,对下颐指气使,群众意见很大;一部分党员干部理想信念缺失、党员意识淡漠,在党不信党、在党不忧党,完全失去了先进性。这些现象在不断侵蚀基层组织这个基石。组工干部一定要认清其危害性,用好《党章》、党内规章制度这些武器,严格规范党内生活,加强党员理想信念教育,强化基层党员干部党员意识和规矩意识。不断巩固扩大群众路线教育实践活动成果,不断提高民主生活会、组织生活会和党员评议的质量,纯洁党的组织,提高解决自身问题的能力。要加强制度建设,扩大基层民主,强化群众监督,让“潜规则”在基层组织中失去土壤、失去通道、失去市场。

在社会交往上要自觉远离“潜规则”。大量事实表明,一些党员干部堕落成腐败分子,往往是在社会交往上被人打开缺口。可见,人情之中当有原则,交往之中应绝庸俗。组织工作政治性、原则性强的特点,决定了组工干部必须谨慎对待社会交往,不断增强自身免疫力,在纷繁复杂的社会环境中,时刻保持清醒,淡泊名利,注重培养高雅、健康、向上的生活情趣,保持高尚的精神追求,养正气、增才气,祛俗气、除躁气,“品学常看胜于己者,境遇常看不如己者”。同时,要坚持健康文明的交往观,不断净化自己的交往圈、生活圈,做到谨慎交友、择善而从,防止陷入利益交换的陷阱,钻进庸俗的“关系网”,要心有所畏、言有所戒、行有所止,使人与人之间的关系成为按党纪国法办事的简单关系,绝不成为营造庸俗社会关系的“编织手”,绝不充当恶化政治生态的“中介人”。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408906人次