组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2017年第22期
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-09-12    阅读:125次
 

目  录

1横山镇以“党建+”为引领推动镇强民富景美

2、县公安局“四式党课”唱响党建“好声音”

3、县交通运输局打造“五位一体”模式助推党建标准化建设

 

横山镇以“党建+”为引领推动镇强民富景美  一是“党建+队伍建设”,强化基层力量。把抓班子、带队伍、提素质作为工作重点,着力加强年轻干部培养,开展中层干部竞争上岗和一般干部双向选择,做到人岗相适,最大限度发挥干部优势特长,激发干事创业热情。在村级组织换届中,逐村研判选情,严格按照“五不能六不宜”标准筛选竞争人选,通过“五谈话三加强”抓好参选人员“思想线”,平稳完成村级组织换届,将一批能人志士选配到村级组织干部队伍中。二是“党建+富民产业”,促进农民增收。将发展农村经济和加强基层党建的目标同向叠加,落实党建与经济双重任务。根据各村资源禀赋,制定“一村一策”方案,加大项目招引力度,不断做大做强村集体经济,促进农民增收。如志棠、腰塘边等7个村利用富硒土壤优势,以村集体为单位买断农民土地经营权,规模种植富硒莲子、稻米、迷你小甘薯等富硒农产品,采取阶梯式分红模式,实现村集体和农户经济双增收。三是“党建+环境整治”,建设美丽乡村。坚持“生态立镇”不动摇,以新的党建理念、载体和方式,加快推进集镇整治和美丽乡村建设,不断提升集镇和20个行政村整体形象。实行“一塘一策一党员”结对剿劣机制,发动干部、党员、群众全民参与生态治污,明确清淤、净化、填埋、砌、生态养殖等五大治理模式,在全县率先完成剿劣任务。对天池荷花3A景区进行精品化开发,发动党员主动参与到节点改造、景区提升、美丽庭院创建和旅游宣传、服务引导等工作中,打造龙北美丽乡村建设的核心和典范。

(横山镇党委  吴新月)

 

县公安局“四式党课”唱响党建“好声音”  县公安局创新“四式党课”党员教育模式,在内容上求“新”、形式上求“活”、效果上求“实”,进一步增强党课吸引力和感染力,提振队伍精气神。一是“引领式”党课带头讲。局领导和各支部书记带头讲党课,为全局民警和各支部党员讲党课12场;邀请党校专家学者进行专题解读、答疑释惑,组织身边的先进典型结合切身体会讲党课,激励全局民警不忘初心,躬身践行,争当标杆。二是“互动式”党课大家讲。推行“人人是教员、人人能授课、人人当评委”的党课新模式,每名党员年内都要在支部上一次党课(党员较多的支部以党小组为单位开展),并全程摄像刻盘存档,通过大家轮流授课、相互评价,实现“一人讲”向“大家讲”拓展。通过“龙游公安”微信公众号推送各类党建学习资料21期,进一步拓展党课学习平台,方便党员间交流互动。三是“体验式”党课生动讲。组织党员民警到庙下乡长生桥村、湖镇镇地圩村等红色基地参观学习,到烈士陵园开展建党96周年纪念活动,通过缅怀革命先烈、重走红军路等体验式教学,加强党史国史和革命传统教育。四是实境式”党课一线讲。结合公安本职,选派民警到县委县政府重点项目、疑难案件侦破、复杂矛盾纠纷化解、突发灾险情处置等工作一线,实地学习体会大南门精神、城东速度、信访工作“九字诀”等攻坚克难精神,充分发挥党员先锋模范作用。同时,各支部建立党员民警攻坚克难实事台账,年终计入二级考核加分。

(县公安局党委  蓝良中)

 

县交通运输局打造“五位一体”党建标准化体系  一是阵地建设标准化。以阵地建设为突破口,按照“固定版块+特色版块”的模式,制定党员活动室“五有十上墙”标准。各支部结合工作打造特色版块,开设“廉政文化进机关”“党员学习园地”“美丽公路展示”等,开展党员亮身份、亮承诺活动,增强党员的认同感、归属感。二是全程纪实标准化。以全程纪实为重点,制定《党支部党建工作纪实规范》,将党支部工作梳理为9大类39小项,采用文字、照片、视频等多种形式,及时收集、分类归档,详实记录支部工作情况,做到全程纪实、工作留痕,更好展示党支部工作全貌。三是制度规范标准化。以制度规范为依托,逐项梳理、完善党建工作制度。规范执行“三会一课”、支部主题党日、党费收缴等各项日常管理制度;同时,结合单位实际,制定“每周一学”、主题党日活动计划、96345党员志愿服务等相关细则。四是主题党日标准化。以主题党日为抓手,制定专项活动计划。结合“志愿服务日”“全民清洁日”“每周一学”等固定时间,开展志愿服务、创国卫、学习教育等多样化活动;建立“学习资料库、志愿服务库、专家辅导库”三个内容库,各支部自主选择主题党日活动内容,使组织生活贴近工作及基层党员需要。五是中心融合标准化。以中心融合为目标,推进党建与中心工作一体化发展,全面提升全局各项工作整体水平。广泛开展党员突击队、劳动竞赛、项目推进例会等活动,引导党员干部积极投身中心工作,发挥广大党员的先锋模范作用。今年各项工程按时间节点有序推进,累计完成投资3.5亿元,同比增长175.6%。

(县交通运输局党委  许拿顺)


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408920人次