组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2017年第21期
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-08-29    阅读:117次
 

【“两年”活动专刊4】

【编者按】2014年起,我县实行县直机关部门新录用公务员信访轮训制度,选派11批次45名新录用公务员到信访一线接受锻炼,有效提升了年轻干部应急处突和做好群众工作能力。部分干部结合轮训期间工作实际谈了心得体会。现择要刊发,供学习参考。

 

注重“三个全面”提升年轻干部信访工作能力  一是全面熟悉信访业务知识。信访工作是党和政府一项重要的群众工作,是一项高标准、严要求的业务工作,包罗万象、涉及面广、政策要求高,包括各种形式的来电来信来访接待、信访件转办交办督办、信访秩序管控、信访苗头预防等综合性业务工作。因此,信访工作对信访干部的要求很高,既要有较高的专业水平,又要熟悉方方面面的知识,既要果断,又要有耐心。每一位信访干部,特别是轮训干部更要认真学习相关信访条例和方针政策,虚心请教,全面掌握信访工作相关业务知识。二是全面提高一线信访能力。信访群众的信访诱因、信访诉求、自身素质各不相同。有的信访人是确实有问题需要我们帮助解决,而有的信访人是无理取闹,这就要求我们要区别对待,严格按政策办事。对一些存在实际困难或是有实际问题需要解决、信访诉求合情合理的,要耐心听访、细心观察、真心解决、公心处理。坚持群众利益无小事,全面提高信访一线工作能力,尽心尽力为群众办实事、谋实利、解难题。三是全面加强分析研判能力。信访部门是党和政府密切联系群众的“桥梁纽带”,信访工作是反映国情民意的“晴雨表”,对维护社会稳定、保障人民群众切身利益起到重要作用。在信访工作中,要全面加强分析研判能力,重视信访举报信息的收集利用,充分发挥信访信息的综合效应,认真研究信访举报信息中反映的具有普遍性、规律性和趋势性问题,通过开展信访督办、专题调研等措施,从源头上预防和解决信访问题。

(县市监局党委  尹佳乐)

 

坚持“三步走”有效做好信访维稳工作  一是抓牢信访诉求。信访接待窗口作为最直接面对信访群众的窗口,来访群众大多数情绪较为激动,迅速抓牢来访群众的诉求,是开展后续信访调处工作的第一步。对于明显有越级上访、重访、非访的,要及时整理相关信息动态并做好汇报工作。今年第二季度来访群众主要诉求类别大致可分为:村级换届选举、大南门等征迁安置补偿、出租车及电动三轮车群体来访、被征地农民失地统筹、企业拖欠职工工资等。二是做好政策解释。把群众反映的问题在法律上是否有规定、政策上是否有依据、依法处理群众心理上是否能接受这三问贯穿于处理信访问题的全过程,坚持依法依规处理信访问题。有一段时间出租车司机和载客电动三轮车司机两大群体一有困难就找信访,三轮车出来抢生意了找信访,三轮车被交警扣押了找信访。在县政府出台相关政策文件,禁止载客电动三轮车上路后,在接访过程中以相关政策为依据,坚持公平公正、不偏不倚,从根本上解决了该问题。三是做好思想疏导。信访工作不仅要解决群众信访问题,而且要进一步在思想上解开疙瘩,化解群众怨气、理顺群众情绪、调节群众心理,从感情上拉近与群众的距离,让群众相信、理解、依靠组织。要带着感情,带着责任,主动深入群众,耐心细致做群众工作,畅通社情民意的反映渠道,多听取群众意见,多关心群众疾苦,多了解群众期盼,争取群众的信任、支持和拥护,最大限度减少因人民群众对我们工作不知情、不理解、不支持而引发的上访。

(县文广新局党组  符洽)

 

信访工作是党系民心的重要纽带  一是信访窗口是党政机关与群众密切联系的连接点。信访接待窗口直接面向群众,每天都有群众来反映诉求。信访群众到信访局上访,是因为他们相信党政机关能够重视和帮助他们解决自己的困难和诉求,心里有什么话都会在这里讲出来,信访动态信息在很大程度上代表了最基层群众的民意和呼声,为党委政府的决策提供重要的参考。二是信访窗口是党政机关了解工作效果的重要渠道。信访接待窗口直接受理基层群众的诉求,这种诉求从反面反映出了党政机关部门某项工作的实际效果,并直接体现在信访窗口接到群众信访投诉的数量上。如我县高坪桥水库征迁工作是一项大工程,群众信访投诉数量非常少,说明群众对高坪桥水库征迁工作满意度高。三是信访窗口是党政机关解决群众困难的重要途径。信访接待窗口直接受理信访群众的诉求,这些诉求里面包含着许多群众确实存在的生计困难、创收困难、就业困难、医疗困难,以及受到一些不公平对待等民生问题。解决民生问题是党委政府的重要责任,信访接待窗口每天通过努力协调和沟通,尽力为群众解决实际困难。四是信访窗口是党政机关稳定社会、构建和谐的重要手段。信访接待窗口不仅是一个听取民声的窗口,更是一个社会稳定的预警点。信访窗口经常会接到质疑政府重大政策、重点工作的投诉,会出现集体访、越级访和其他非理性上访,经常会有人扬言去省赴京上访。信访干部们认真听取他们的诉求,了解他们的困难,平息他们心中的怨气,协调有关部门和领导在政策范围内尽力解决。信访窗口是最早接触到影响社会稳定的苗头性、倾向性、热点性问题的,要做好分析研判、及早发出预警,为党和政府维护社会稳定、创建和谐社会提供重要参考。

(县人力社保局党组  柯元哲)

 

当好“三员”锻炼高素质信访轮训干部队伍  一是当好群众服务员。以前老百姓总是认为政府部门“门难进、脸难看、事难办”,但信访干部面对来访的群众,总是做到从“一张笑脸、一声问候、一杯清茶”开始,认真倾听、仔细记录,完全消除了来访群众心中的顾虑。常常还有进城办事的群众来到信访接待室歇脚、喝水,工作人员也仍然是笑脸相迎,这就是信访干部最质朴的形象。信访轮训干部更应放下架子,扑下身子,当好群众服务员,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心为群众解难,增进干群之间的理解、信任和感情。二是当好政策宣传员。在信访接待窗口,来访人来自各行各业,他们的诉求各式各样,有咨询的、有申诉的、有举报的、有求决的、有讨说法的、有寻求帮助的。特别在每月21日领导接访日,真正的体会到了信访工作的千头万绪和来访内容的五花八门,涉及政策方方面面,对一些复杂棘手的信访问题,要找准矛盾的症结所在,依法按政策解决群众诉求,同时做好政策宣传和思想政治工作,帮助群众理顺情绪、打开心结。三是当好民情调研员。信访工作一定程度上反映了基层群众的心声,是了解民情、民意、民生的一个重要窗口。信访轮训干部要积极利用信访轮训这个平台,搞好调查研究,深入了解群众的所需、所想、所盼,发现政策在制定和实施中存在的各种问题,及时形成广泛汲取群众智慧并提出对策措施的工作总结,为党和政府了解民意、正确决策、科学执政、民主执政、依法执政提供重要参考。

(县综合行政执法局党委  周成)

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408972人次