组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2017年第20期
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-08-28    阅读:120次
 

【人才工作专刊】

【编者按】近年来,我县人才工作以深化人才发展体制机制改革为主线,主动对接服务县委县政府重大战略决策,找差距、补短板,取得扎实成效,连续三年被评为省级人才工作目标责任制考核优秀县。8月“人才宣传月”活动开展以来,我县人才“好政策”“好伯乐”“好故事”“好经验”在省市县各级媒体得到广泛宣传报道,现择要刊发,供学习参考。

目  录

1“四个突出”做强做活人才文章

2打造人才“四地”助推红木小镇发展

3、简讯二则

 

“四个突出”做强做活人才文章  一是突出压实责任,形成齐抓共管生动局面。县委高度重视,将各单位“一把手”抓人才工作情况纳入综合考核,落实主体责任。组织部牵头抓总,制订《县委人才工作领导小组成员单位“权力清单”“责任清单”》,明晰责任界限。实行重点任务督办制,下发交办通知单,限期办结反馈。定期召开领导小组会议,交流阶段性工作,共同研究重大人才工作事项,制订出台“十三五”人才发展规划,充分调动各成员单位的积极性和能动性,全年召开领导小组会议4次。二是突出实用导向,协调推进各类人才建设。校准人才理念,看学历而不唯学历,看资历而不唯资历,重在对路适用。既深入实施“千人计划”、院士专家工作站等重大人才工程,搭建高端平台、聚集“高精尖”人才,又立足本地需求,大力培养名医、名师、名工匠、民间工艺大师、农民专家等实用人才,逐步打造一支层次分明、结构合理、干事有力的人才队伍。试点“现代学徒制”,在县职校开设企业技师订单班,打造“龙游工匠”品牌。加强技能人才激励,举办职工技能大赛,评选龙游县“第二届”首席技师8人,争取省“希望之光”扶持项目经费40万元,用于培养“龙游发糕”高技能人才。三是突出补齐短板,提升服务产业转型升级能力。在各领域人才引进、培养全覆盖的基础上,针对龙游实际,重点开展“补齐产业人才短板”工作。定期向社会发布产业紧缺急需人才目录,特别是特种纸、高端装备制造、高端家具制造、绿色食品、新能源新材料“五大百亿”产业,有计划地组织企业招募人才。实施“企业家培养”一号工程,加强“创二代”和青年企业家素质提升,培养具备较强战略规划能力、资本运作能力、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍,44名企业经营管理者赴德国、日本参加了培训。实施人才“蓄水池”工程,设立全额拨款事业单位“龙游县产业发展研究院”,划拨22个编制用以培养经济型、项目管理类人才,从陕西、湖南、湖北等高校招聘优秀毕业生8名。四是突出精准服务,推动人才“引得进、留得住”。把服务贯穿人才工作全过程、前后期,加快推进人才服务供给侧改革,提供全方面、专业化、精细化的服务。人才专项经费方面,强化支付保障和审核管理,全年累计支出2774万元,占本级财政收入2%。人才创业创新方面,提供资金扶持、融资担保、创业辅导、技术支持等服务,发放创新券88万元。人才生活方面,实行县领导联系高层次人才制度,定期走访慰问,设立人才服务绿色通道,发放“人才绿卡”18本,享受子女入学等政策。

(组织部办公室  徐少春)

 

打造人才“四地”助推红木小镇发展  一是落细人才新政,打造政策“洼地”。按照“人才新政17条”精神,对以龙天小镇内高档家具制造为代表的“五大百亿”产业和“四优”企业进行人才政策重点扶持。对合作院校的相关实习学生,给予本科生每人500元/月、硕士研究生每人1000元/月的生活补贴。推进县职教中心合作办学,根据需求动态调整专业设置,实行“订单式”和现代学徒制教学。二是开展校企合作,打造创新“基地”。在省委组织部的关心和帮助下,积极对接中国美术学院等专业对口院校,共建“东方家居美学协同创新平台”。创新平台整合双方优质资源,以形成木器行业引领型研究成果为目的,组成联合团队开展课题申报与研究,并共同筹备面向国内外的家居设计年度竞赛活动,拓展对家居多样化发展的多角度思考等。三是寻求异地孵化,打造科研“飞地”。针对龙天红木小镇文化创意设计、新型产品开发等专业人才不足的问题,协助龙天小镇在中国美术学院附近建设“东方家居教研成果孵化中心”,吸引中国美术学院的老师和学生入驻进行创意设计和孵化,对优秀的产品设计和项目在龙天红木小镇进行生产转化,推进教研成果产业化、市场化。四是共抓引才育才,打造聚才“高地”。组建本地专家团队,由县政协副主席挂帅,从宣传部、文广新局、旅委等职能部门抽调相关专业人员,组成专家服务团队进驻龙天红木小镇,及时解决小镇建设中遇到的困难。与浙江旅游职业技术学院对接,引进旅游专业人才;与中国美术学院共建“大学生社会实践基地”,通过实习实践引进文化创意人才。丰富小镇人才培养模式,在人才培养资源上适当向龙天红木小镇倾斜,建立高技能人才培养示范基地,对符合条件的人才每年发放人才津贴;将龙天红木小镇“创二代”作为培养重点,推荐参加省内高端人才培训班。

(人才办  华鑫灵)

 

简讯二则

8月9日,我县举办产业发展研究院新引进人才欢迎会,县委、县政府及各部门的12位领导干部亲切慰问8位新引进人才。据悉,产业发展研究院建设是我县“人才新政17条”中的重要内容。县里设立研究院,专门用于引进、培育经济型、项目管理类人才。该研究院为全额补助事业单位,由经济开发区管委会代管,目前核定事业编制22个。

(人才办  陈颖)

 

8月15日,由县委宣传部、县人力社保局、县旅委、县商粮局、县市监局、团县委共同举办的“社保杯”龙游县第三届创业创新大赛在县就业局拉开帷幕。大赛分设大众、大学生、全域旅游、电子商务等四个组别,共征集109个创业项目,经评审筛选有40个项目进入初赛。经过一天的激烈角逐,石斑鱼的春天、龙游飞鸡、芬芳社里·喜庆山哈、旌忠坊等24个项目入围决赛。

  (县人力社保局  丁露霏)


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408902人次