组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2017年第15期
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-06-26    阅读:714次
 

【编者按】

619日,县委组织部召开部机关全体会议,学习省第十四次党代会精神,部分同志围绕自身岗位职责谈了学习体会。现择要刊发,供学习参考。

 

坚持“四个着力”建设高素质干部队伍  一是着力形成与“三步走”战略相适应的坚强领导集体。去年乡镇换届的实践证明,重实绩、重基层、重品行,看群众口碑、看工作成效、看关键时刻表现,以“谁能把事情干好”为标准,是强化领导班子建设的重要途径。今年,要紧紧围绕“三步走”战略,完善“一线选才、实绩比选”模式,在工业提升、城市建设、全域旅游和“拆治归”工作一线辨别干部、培养干部、选拔干部。二是着力打造素质高结构优的年轻干部队伍。实行“多元推荐、双实比选”模式,选拨县管后备干部,建立动态常量后备干部库。继续开展“百狮争先、一线攻坚”行动,选派年轻后备干部到重点工作一线克难攻坚、锻炼成长。加强专业型干部,特别是经济类、项目类干部培养,选派到国家、省级部门、央企等经济平台挂职锻炼。三是着力推进干部能上能下。干部能上能下是干部工作需要突破的难题,能上能下,关键是能下,如何让干部下得规范、下得服气是难点。要以深度参与省委组织部“关于推进干部能上能下”的调研课题为契机,明确干部“下”的标准,完善干部考核体系,加大调整不适宜担任现职领导干部和整治“为官不为”的力度,推动形成能者上、平者下、庸者汰的良好局面。四是着力从严管理监督干部。深化省委巡视反馈意见整改活动,着力补齐干部队伍建设和规范管理方面存在的突出短板。加强改任非领导职务干部管理,通过改非干部参与中心工作计划,为改非干部发挥作用搭建平台。强化干部日常管理监督,加大提醒、函询、诫勉力度,从严规范领导干部行为。

(干部科 劳伟力)

 

把握“四个关键”推动省党代会确定的党建任务贯彻落实 一是“责任”。党代会报告中明确指出,推进“两个高水平”建设,关键在党,关键在人。抓党建工作关键也在于抓“人”。一个基层党组织,书记对党建工作重不重视,结果大不一样。要始终牢牢抓住书记这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,通过季度党建报表督查、末位约谈等举措,让基层党组织书记都重视起来,切实耕好“责任田”。二是“制度”。当前,党的建设制度改革已经取得了丰硕成果,但在一定程度上还存在着执行不到位的情况。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入抓好党员实事积分考评“零基积分法”、党员“先锋红卡”工程、主题党日“5+X”模式以及党员发展、党员冬训、党员评议等基础工作,进一步夯实基层基础。三是“统筹”。党建工作如何虚功实做,关键在于统筹推进。要按照全域党建示范提升的理念,统筹抓好农村、社区、国企、学校、机关、两新组织等各领域党建工作,农村要按照“双整”思路,重点抓好精品村打造;机关部门要按照“三年行动计划”要求,重点抓好全面示范覆盖;两新、国企等其他领域要注重示范提升,做到“处处开花”。要按照助推中心的理念,有效发挥党员干部在中心工作、重点工作等的先锋模范作用,坚持党建引领,统筹推进城市东进、“五水共治”、最多跑一次改革、村级集体经济发展。四是“创新”。创新是基层组织工作的生命线。就基层而言,创新的一个重要方面在出经验。这就要求我们今后的组织工作中,既要埋头苦干,又要注重提炼、总结,多出“龙游经验”,多出“龙游创新”,努力让龙游的基层党建创新之举领跑全市,乃至辐射全省。

(组织科    建)

 

用好“三法宝”构建聚才引才“软实力” 一是充分发挥政策引领作用。全面推进“人才新政”和人才创新引领“三年行动计划”落地生根,尽快出台配套实施办法,真正发挥好人才政策作用。主动对接县委县政府重大战略部署,围绕“五年求突破”战略思路和打造全省经济发展新的增长点目标,研究制定加强人才领域合作和促进人才发展的政策措施。加大人才政策宣传力度,营造尊才重才、招才聚才的浓厚氛围,增强“城市认同感”。二是充分发挥平台支撑作用。以产业内的高层次人才为核心,搭建院士专家工作站、博士后工作站等各类高端的人才平台,着力发挥平台的创新力和影响力,吸引两院院士等顶尖人才加入,形成人才集聚“智高点”。拓宽人才引进交流渠道,新建驻深圳人才工作站。通过引进专家的引荐和联系,帮助企业引进紧缺急需的高端人才,实现引进一个、带来一批的良性循环。三是充分发挥服务保障作用。加大人才工作专项投入,推进人才公寓建设,实现“拎包入住”。健全人才管理服务体系,整合人才服务资源,鼓励猎头等专业化机构发展。不断优化人才服务举措,进一步健全县领导联系高层次人才机制,加强走访慰问,切实解决医疗、子女教育等事关人才切身利益的问题。此外,要特别关注外来青年人才的个人问题,适时组织企业、医院、学校、机关部门等青年人才联谊会,搭建交友平台。

(人才办 陈  颖)


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 6043856人次