组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2017年第12期
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-05-25    阅读:764次
 

目  录

1县发展改革局实施五项行动“走前头、作表率”

  2县交通运输局多措并举破解机关党建“灯下黑”

3、县国资委“三个聚焦”推进国有企业党建

4、东华街道念好新一届村干部队伍管理“三字诀”

5、塔石镇奏响新任村干部培训交响曲

 

县发展改革局实施五项行动“走前头、作表率”  一是“对标看齐”行动。开展以“带头开展专题学习、带头严肃党内政治生活、带头遵守纪律规矩”为主要内容的“三带头”活动,深化“两学一做”学习教育,引导支部和党员干部向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。二是“岗位建功”行动。开展“亮身份、践承诺、树形象”活动,在单位效能监督岗、胸牌、岗位工作牌上体现党员身份,主动接受群众监督;结合岗位业务目标和党员责任目标,在显要位置和个人岗位工作牌上体现党员承诺;深入一线了解情况、解决问题,为服务对象办实事、解难事,在本职工作中树立先进形象。三是“服务发展”行动。组建党员、青年、巾帼、志愿者等4支突击服务队,全力服务重大项目、重点工作“百日攻坚战”和县重点建设项目“4.21”行动计划。落实“百个机关支部联百村”志愿结对帮扶活动,帮助结对村引项目、争资金、促产业、谋发展,帮助贫困户协调生产资金、提高增收技能。四是“马上就办”行动。按照“最多跑一次”的要求,全面优化办事流程,减少审批环节,加快内部流转,如企业项目备案授权到位,无须领导审签窗口工作人员可直接办理。加强机关党建动态管理,实行“月工作有计划、季度有小结、半年有检查、年终有考评”制度。五是“文明先行”行动。开展“行为文明我先行、家风建设我先行、志愿服务我先行”活动,引导机关党员自觉践行社会主义核心价值观,积极参与环境保护、卫生保洁、社区管理、文明劝导等志愿服务,以实际行动,弘扬志愿精神,展示党员风采,彰显先锋形象。

(县发展改革局党委  席红芳)

 

县交通运输局多措并举破解机关党建“灯下黑”  一是加强思想教育。狠抓“两学一做”学习教育常态化制度化,通过机关每周一学、专题党课、研讨交流、主题党日等多种形式,教育引导广大机关党员强化理想信念,牢固树立和自觉践行“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。二是严肃党内生活。落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“党性体检”、党员领导干部双重组织生活等基本制度,实行党员活动全程记实,加强党内生活的组织管理、现场指导和检查考核。三是创新服务载体。大力开展先锋志愿、交通讲坛等创建活动,激发党员争创内生动力,解决业务、党建“两张皮”问题。推进96345党员志愿服务,定期组织党员进社区、进农村开展文明劝导、卫生保洁、剿灭劣Ⅴ类水等活动。四是强化监督管理。不定期开展机关作风评议、政风行风评议等活动,克服机关“庸、懒、散、软”和“门难进、脸难看、事难办”等现象。加强日常管理,完善廉政风险防控体系建设,落实个人有关事项报告、谈心谈话等制度,持续纠察“四风”问题。

(县交通运输局党委  许拿顺)

 

县国资委“三个聚焦”推进国有企业党建  一是聚焦责任落实,构建上下联动、齐抓共管的党建工作格局。完善党委书记负总责、分管领导分工负责、国资公司党总支(支部)组织落实、科室主要负责人“一岗双责”的责任体系。落实国资公司党组织书记抓党建问题清单、责任清单、任务清单、整改台帐“三单一帐”制度,开展年度党建工作述职评议。二是聚焦破解难题,筑牢大抓基层、服务发展的党建工作基础。以找准钉点、研究钉准、保证钉牢的“三步钉钉法”,找准国企党建重点工作切入点,推进公司各产业和党建融合发展。发挥典型示范的辐射带动效应,加大对创新成果和典型经验的宣传示范、转化应用和深化拓展。选派一批公司党建指导员和党建联络员,以党建工作带动促进公司改革。三是聚焦从严管理,建立务实管用、科学规范的党建工作体系。加强公司党组织标准化阵地建设,规范落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和固定日交纳党费等制度,继续抓好基层党建七项重点任务。分期分批开展公司党组织书记轮训,切实提升党务和业务工作能力。实行党员评先评优,对学习情况、工作业绩、群众评价等进行量化考核。

(县国资委党委  叶  霄)

 

东华街道念好新一届村干部队伍管理“三字诀”  一是“快”字诀。督促新一届村干部迅速投入城东新区征迁、剿灭劣Ⅴ类水、四边三化、美丽乡村建设等重点工作,以实际行动践行履行承诺。特别是涉及城东新区征迁的6个村,新一届村两委成员产生后,立即以村党支部为支点、以村两委干部、全体党员及村民代表为杠杆,撬动征迁工作总体推进。实行分村、分组、分网格的到户负责制,层层落实责任,坚持“一个政策执行到底、一把尺子量到底”,做细做实群众工作。二是“严”字诀。抓严抓实村两委岗前培训,明确责任意识、规矩意识、担当意识。利用新一届村两委培训班、工作站会议、周一集中等,开展纪律教育,引导村两委干部克服无知心理、侥幸心理、攀比心理和从众心理,做守纪律懂规矩的“打头人”,做“肯吃亏、守规矩、能干事”的合格村干部。三是“合”字诀。要求村两委队伍既做好分工,又做好配合。在学好政治理论和党纪条规、了解掌握农村政策和法律法规的基础上,互相交流,形成一种声音,齐心协力谋划好村庄建设和发展,发挥好村党支部和村委会两套班子各自作用,形成工作合力,提高工作质效。

东华街道党工委  孙航宇

 

塔石镇奏响新任村干部培训交响曲  一是学习他山之石,互学互看取真经。组织新任村干部前往湖镇镇地圩村、溪底杜村,龙洲街道后田铺村等先进村,通过现场听讲、现场考察、现场取经,学习特色党建、党员管理、干部能动性发挥、乡韵庭院、美丽乡村建设等方面先进经验,结合自身,查摆问题,找准差距,帮助及时理清思路,推动下步工作。二是开办书记论坛,以老带新传帮带。开办书记论坛,邀请有着20余年农村工作经验的“省千名好支书”童仕赋作讲座,重点交流如何做好村务工作,如何处理好人际关系,如何树立干部威信等,给新任村官上好岗前第一课。建立“以老带新”机制,每位新上任村干部安排1名联系村班子领导和1名驻村干部结对,及时加强沟通交流。成立工作交流群,进行互帮、互学、互教。三是组织业务培训,夯实基础强能力。制定详细业务培训课程表,内容涵盖党风廉政建设、党建、招投标、生猪整规、农村“三资”管理、“五四三”、垃圾分类等各项重点工作,各分管领导为讲师,从是什么、为什么、做什么、怎么做等方面详细系统地进行业务培训,为以后顺利推进工作打好基础。

(塔石镇党委 王怡君)

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 6044029人次