组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2014年第6期
  来源:县委组织部    发布时间:2014-05-08    阅读:1914次
 

6

 

 

中共龙游县委组织部编               2014422

 

 

    1、湖镇镇“四步走”抓好村级组织换届“回头看”

    2、小南海镇探索农村垃圾分类管理“一二三”工作新模式

    3、罗家乡“三项制度”强化流动党员教育管理

    4、社阳乡开展农村党员户“挂牌亮星”活动

    5、简讯两则

 

    湖镇镇“四步走”抓好村级组织换届“回头看”。第一步看。镇领导干部下村走访,一看村庄内有否还有违章建筑;二看村庄内、河道边是否还有生猪养殖户;三看村内环境是否得到改善,污水、垃圾是否得到妥善处理,从多方面看新一届村“两委”在“三改一拆”、“生猪养殖整治”、“五水共治”等工作中的战斗力和凝聚力。第二步听。镇领导干部约谈村“两委”主要负责人,听取今年一季度履职情况。镇退休老干部、市县“两代表一委员”组成镇群众路线教育监督组分片下村,听取群众对村班子工作的意见、建议及对村干部工作的满意度。包村干部挨个走访联系村老党员、老干部,听取其对村“两委”队伍建设、村庄发展等方面的意见建议。第三步查。镇正风肃纪组查看村内制度是否健全,“三民工程”是否执行到位,村务公开、党务公开情况是否正常,财务管理是否规范等。群众路线教育监督组检查村党支部群众路线教育动员会是否按要求召开,党员实事积分考核是否正常开展,“五水共治•生态家园建设”是否按上级要求开展,县、镇重点项目是否顺利推进等。第四步改。针对村级公章使用不规范问题,制定下发《关于规范村级公章使用和管理办法的通知》,杜绝违规用章事件。针对村民环保意识、自律意识差的问题,指导各村修订《村规民约》,将“禁止乱倒垃圾”、“禁止村内养殖”等内容纳入其中。针对部分村非生产性开支过高,存在村“两委”经常性公款消费行为,对村非生产性开支进行额度控制,保障村级资金用于刀刃上。对党员实事积分考核办法予以修订完善,加大对党员的教育管理力度。

(湖镇镇党委  钱菊红  黄莅峰)

 

    小南海镇探索农村垃圾分类管理“一二三”工作新模式。小南海镇以泽潭村为试点,在实施垃圾分类管理中积极探索推行“一二三”工作新模式,充分发挥农村党员在美丽乡村建设中的先锋模范作用。一是一套机制明目标。成立村级清洁工程领导小组,出台村党员干部卫生责任区制度、村垃圾收集及垃圾车辆管理制度、村门前三包责任制度、村环境卫生保洁制度、村清洁工程管理办法及评比标准等规章制度。二是二个明确定职责。签订《党员卫生包干责任书》,明确工作要求。以各自然村为单位,设立党小组,划分党员包干“责任田”,明确责任范围。三是三项措施求实效。建立党员责任区定期巡查与村环卫组定期抽查制度,并将检查结果作为党员实事积分、年终评优评先的重要依据。定制便携式记录本,方便党员及时记录“责任田”里出现的新情况。定期召开党小组会议,汇报工作情况、问题及建议,并对问题开展讨论,提出解决措施。

(小南海镇党委)

 

    罗家乡“三项制度”强化流动党员教育管理。一是建立走访登记制度。制定下发《罗家乡流动党员管理办法》,由乡班子成员和中层干部带队,组成10个工作组通过上门访、电话问、亲友联等措施到各村进行流动党员摸底调查、登记造册,全乡共核实流动党员45人。二是建立管理服务制度。实行流动党员与支部委员“一对一”结对,要求流动党员用信件、电话、邮件等方式向所在支部汇报在外的思想、工作和参加当地党组织活动情况,每月至少联系一次。健全流动党员动态管理机制,完善流动党员信息库,每季度更新,做到掌握动态、明确去向、了解想法。三是建立学习交流制度。定期通过农民信箱向流动党员发送最新党建资讯,建立流动党员QQ群。利用节假日外出党员返乡时机,召开座谈会,了解其在外学习、生活、工作情况,真正做到“流动不流散、离乡不离心”。

(罗家乡党委  赖建伟)

 

    社阳乡开展农村党员户“挂牌亮星”活动。一是挂牌亮星。在农村党员户门口悬挂由乡党委统一制作的“共产党员户”星级标志牌,结合每季度党员实事积分考评结果,悬挂相应星级标识。二是摘牌降星。注重发挥党员在五水共治、三改一拆、生猪养殖污染整治、清洁工程等重点工作中的模范带头作用,如党员阻挠重点工作推进或重点工作因某位党员原因被县、乡检查通报扣分的,对该党员实行当月降星处理。一个季度内累计2次被通报扣分的,降为一星,年度内累计2次评定为一星级党员的,直接摘去“共产党员户”星级标志牌。三是动态管星。坚持实行动态管理,每季度根据星级考评情况调整一次“星级”。新发展党员及新转入党员参加下一季度“挂牌亮星”活动。对已挂牌的共产党员去世或组织关系转出得,及时摘去“共产党员户”星级标志牌。

                             (社阳乡党委  李新云)

 

简讯两则

    东华街道:搭建党员教育“露天影院”。4月起,东华街道在街道灯光篮球场搭建“露天影院”,每周播放红色革命电影2-3场,以丰富农村党员干部及企业职工业余文化生活。下一步,还将通过流动影院将红色“影视大餐”轮流送到各村(企、社区)。

(东华街道党工委  严丽萍)

 

   詹家镇:加大对农村不合格党员处置力度。近日,詹家镇芝江村支部召开党员大会,讨论决定对两名长期不参加党组织生活、信仰宗教的不合格党员给予退党除名,进一步畅通党员“出口关”。

(詹家镇党委  陈惠)

 

  送:县委常委,本部领导

  发:各乡(镇)党委、街道党工委,县直各单位党组织,本部各科室

 

 

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备10001065号-1    本站访问量统计: 6613232人次