组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工简报 > 详细信息
  组工简报2013年第19期
  来源:县委组织部    发布时间:2013-05-19    阅读:980次
 

19

(专刊)

 

中共龙游县委组织部编              2013514

 

 

1、湖镇镇推进农村党员实事积分考评管理

2、溪口镇细化标准做好党员实事积分考评管理加减法

3、横山镇全体党员签订党员约定书当好“三大员”

4、庙下乡党员实事积分考评重在“实”字上下功夫

 

湖镇镇:推进农村党员实事积分考评管理。一是完善党员组织生活考勤制度。从完善外出流动党员、在村年轻党员考勤管理入手,要求每位外出流动党员每2个月以书面或口头形式向党小组汇报工作思想状况,每年必须参加1次以上村党员会议;在村年轻党员按规定参加村党员大会,并集中收看党员远程教育视频。二是细化党员考评标准。参加实事考评的党员选择联系10户农户,将困难户、信访维稳户、重点工作推进难点户按比例分配给村两委成员。将掌握联系户计生信息、指导联系户爱护环境卫生情况等作为基础评分内容,将矛盾纠纷化解、三改一拆行动、重点工作推进等作为加分内容。三是细化党员考评程序。发挥党小组长作用,在党员自评的基础上加入党小组长评分环节。村退职主职干部和老党员可对村两委干部工作情况进行评分。每月抽取10-20户农户参评,对邻近党员履职、作风满意度评分,作为评比优秀、先锋党员的重要标准。

(湖镇镇党委  朱军芳)

 

溪口镇:细化标准做好党员实事积分考评管理加减法。一是考评+党员发展。扩大党员实事积分考评对象范围,将建党对象、预备党员也纳入考评,按照分类指导要求,依据其身份、从业情况等因素,列入考评二类对象(考评一类对象指一般党员),通过积分量化考评,使党员发展程序更公开透明。二是考评+服务团队。结合“三民工程”标准化和民生使者队伍建设,将服务团队纳入考评,将加入服务团队、参加志愿活动、群众评议效果设为加分依据,激励更多党员加入为民服务行列。三是考评+结对帮扶。石角村建立党员联系制,由1名在职党员结对1-2名外出流动党员,搭起与支部联系沟通的桥梁,由外出流动党员定期向支部做书面汇报。寺下村建立“一对一”结对帮扶制,由党员结对困难户,依据反馈酌情加分。同时着手建立“亲情网格”,由党员自行申报联系亲友数,制定相应标准予以加分。四是考评+惩戒机制。针对农村党员教育管理中常见的问题,细化反向扣分标准,对违反计生政策、聚众赌博等行为,加大惩戒力度,明确扣分原因,使党员能自查自纠。

(溪口镇党委  余倩倩)

 

横山镇:全体党员签订党员约定书当好“三大员”。横山镇以全体党员签订《党员共同约定书》为抓手,全面推行党员承诺制度,把党员活动的具体内容与美丽乡村创建工作相结合,有效促进党员模范带头作用的发挥。目前,项家村、腰塘边村共有136名党员签订约定书。一是承诺当好调研员。发挥党员联系群众作用,参与“三民工程”网格化管理,关心村级公共事务和公益事业建设,提出意见建议。二是承诺当好领航员。坚决贯彻落实党的路线方针政策,自觉遵守国家法律法规,带头遵守社会公德,发挥模范作用,争当星级党员。三是承诺当好宣传员。倡导文明新风,弘扬守法、勤劳、尊老爱幼等传统美德,自觉维护村容整洁,维护社会稳定。

(横山镇党委    冰)

 

庙下乡:党员实事积分考评重在“实”字上下功夫。一是实施方案“实”。各行政村根据具体情况,分别制订相应考评实施方案,设定相应的评分标准。建立由乡联系领导、包村干部和党支部成员等人员组成的考评小组,设置村党员积分台帐和党员实事积分卡,指定一名专职记分员,具体负责积分考评工作落实。同时建立党员管理监督举报制度,设立积分公示栏、意见箱和举报电话,接受党内外群众监督。二是考评内容“实”。考评内容以当前“三改一拆”、计划生育、洁净乡村、信访维稳等重点工作和村年度重点工作为主。在职党员和无职党员的基本积分主要体现“三会一课”、缴纳党费、承诺践诺等党员基本义务的履行情况。外出流动党员主要以外出三个月以上是否向所在党支部请假,是否填写外出报告单,每季度是否向党组织书面报告思想工作为重点。三是积分分值“实”。实事积分确定上,对照年初公示年度重点工作、责任分工和年中新增工作任务,每月根据党员具体表现,对照考评标准,在《实事积分卡》上自行登记,同时由各村积分考评小组将积分情况录入支部党员积分台账。每季度召开支部大会,由村积分考评小组通报党员季度积分情况,组织党员开展互评打分,邀请群众代表参评打分,最终由考评小组确定季度分值和星级,在公开栏内公示。年终召开一次由全体党员和群众代表参加的民主评议党员会议,结合每月的实事积分和季度星级情况,确定每名党员年度先锋指数。四是结果运用“实”。充分运用党员月度实事积分、季度星级评定的考评结果,对季度评定为“四星级”及以上党员的,推荐评优评先。如推荐芝坑口村文书陈岳泉等为“闪光言行之星”。对季度考评为警示党员的,由村党支部进行谈话诫勉,开展教育引导,帮助整改提高。

(庙下乡党委)

 

 

送:县委常委,本部领导

发:各乡(镇)党委、街道党工委,县直各单位党组织,本部各科室

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 5608157人次