组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工讲堂 > 详细信息
  坚持民主集中制是班子建设关键
  来源:县委组织部    发布时间:2012-05-20    阅读:2082次
 

 民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,也是领导班子建设的一项根本性建设。实践证明,凡是对民主集中制认识比较到位、执行比较到位的地方,领导班子大多是政治坚定、团结和谐、工作高效、充满活力、廉洁自律的坚强领导集体。否则,领导班子就无法形成合力,群众威信就不高,整体形象就不好,各项工作就难有起色。领导班子提高运用民主集中制的能力,应做到以下几点。
  坚持集体领导是运用民主集中制的最高原则。要时刻牢记,决策的主体是集体,而不是个人。坚持集体领导,在具体工作中应做到:第一,凡属“三重一大”,即重大问题的决策、重要干部的任免、重大项目的安排和大额资金的使用等,都要由党委集体决定,决不能由个人说了算。注意克服“谁职务高谁说了算,谁资格老谁说了算,谁脾气倔谁说了算,谁分管的工作谁说了算”等不良现象。第二,党委研究问题时要严格按照议事规则办,不搞临时动议,不随意简化、变通程序。第三,应尊重多数,重视少数。一方面,要以多数人的意见形成决议;另一方面,对少数人的意见要进行具体分析,确有道理而且人数与多数人接近时,应暂缓作出决定;部分合理的,把合理因素吸收到决议中去;不合理的,要进行分析说服,使大家统一思想、形成共识。第四,正确处理好集体领导与个人分工的关系。一般说来,集体领导强调的是决策,个人负责强调的是执行。在集体讨论重大问题时,必须明确个人分工和责任。班子成员在集体领导下要各司其职、各负其责,根据集体的决定创造性地开展工作。
  加强沟通协调是运用民主集中制的法宝。加强沟通协调,是科学决策的必要环节和重要方法,也是运用民主集中制原则的艺术性所在。首先,重大事项要充分酝酿沟通。在“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针中,个别酝酿是最重要的领导艺术。重大问题不仅要在会上去酝酿、思考、讨论,更应在会前沟通酝酿。要留出足够的思考时间,提前将有关事项及材料印发给班子成员及有关方面,保证大家有足够的时间交流商讨、比较方案。其次,日常沟通应积极主动。增强主动沟通的意识,健全定期交流沟通的制度机制,特别是遇到紧急事情时要及时沟通,抓紧处理。最后,沟通协调应坚持实事求是、求同存异。无论是对内对外,对上对下,都必须从实际出发,说真话,说实话,通过沟通协调求大同、存小异,努力寻求共同点,提出各方都能接受的方案。
  自觉接受监督是运用民主集中制的“护身符”。加强监督检查是贯彻民主集中制的重要保障,也是领导干部健康成长的必要条件。首先,把监督看作是对自己最大的爱护。处在领导岗位的同志,面对的社会环境日趋复杂,各种诱惑日益增多,头脑有时难免会不大清醒。因此,每一位领导干部都应牢固树立“爱护我,就请监督我”的意识,从内心深处把监督视为对自己的一种关心和爱护,自觉接受各方面的监督。其次,加强领导班子内部的监督。邓小平同志曾指出:“领导干部的情况,上级不是能天天看到的,下级也不是能天天看到的,而同级领导成员之间彼此是最熟悉的”。“一班人”天天在一起工作,彼此知根知底,监督和被监督最现实也最有针对性。因此,“一把手”在加强内部监督方面须作出表率。一方面坚持原则,敢抓敢管,对班子成员有轻微问题或有其他违法违纪苗头的时候,要早打招呼、早提醒;另一方面,对班子成员提出的意见特别是批评性意见,要有宽容之心,闻过则喜、从善如流,有则改之、无则加勉。最后,接受社会各界的监督。互联网等新媒体的兴起,使领导干部的一举一动、一言一行都置于媒体和群众监督之下。学会在舆论监督下工作,越来越成为领导干部工作的一种常态。领导干部要更加注重廉洁自律,确保自身行得正。要有接受监督的勇气,对媒体不能躲,对记者不能横,对事件不能瞒。对媒体反映的负面消息,不要看作是抹黑、挑刺、找麻烦,而应有宽容之心,耐心说明,正确引导。
  健全完善民主集中制各项制度是运用民主集中制的根本保障。制度更具全局性、根本性、稳定性和长期性。建立一整套科学、有效的制度,是民主集中制得以贯彻落实的重要保证。一是着眼于促进决策的科学性,健全常委会、全委会议事制度和票决制度、民主协商制度等各项具体制度。二是着眼于提高领导班子解决自身问题的能力,健全民主生活会及谈心谈话制度。三是着眼于实现实质民主,健全严格完备、约束有力的程序,使民主集中制变成可以操作的、能够落实下来的细则。现在一些地方建立了“一把手”不直接管财务、干部人事、工程建设、行政审批、物资采购等制度,效果很好,应总结完善。
  党委书记是运用民主集中制的关键。党委书记是复合型人才,是帅才,应带头执行民主集中制。一是应有民主作风。党委书记要允许别人讲真话、说实话,努力把正确的意见集中好,分歧的意见统一好,否定的意见说服好,依靠集体的智慧作出正确的决策。二是善于集中。党委书记在吃透上情、熟悉下情、关注民情的前提下,要善于集中、当机立断,特别在意见纷纭面前,要有决断的勇气和承担风险的精神,不被人情所左右,不为名利所困惑,不为压力所动摇,使制定的决策经得起实践和历史的检验。三是以人格魅力带班子。要勇于担当,班子成员工作上出现失误,在对其帮助的同时,要主动承担责任。要坦诚待人,对同志该表扬的表扬,该批评的批评,对事不对人,真心爱护同志。要坚持“五湖四海”,不搞亲疏远近,不搞小圈子,在班子内部形成一种不拉个人近乎,靠兢兢业业干工作求进步的良好氛围。要严于律己,要求别人做的,自己首先做到;禁止别人做的,自己坚决不做,以人格魅力赢得大家的尊重。
  坚持民主集中制,政府正职也应当注意以下几点:一是不抢戏。凡是应该由书记作结论、作决定、作表态的,市长不要去抢;凡是需要向书记请示汇报的,不能少、不怕多、不要烦。二是不跑调。书记、市长唱得是不是一个调,下面的干部看得一清二楚。有人说:“正职之间有条缝,班子之间有条沟”,“正职一条心,班子一股劲”。决策之前,有问题可以谈,可以反复找书记谈。一旦会议作出决策,一定要保持一个调。三是不拆台。千万不能对党委决策合意就执行,不合意就不执行。对书记的重要批示,市长一定要认真去执行。如果事情落实了,要给书记一个答复;如果因为客观原因落实不了,或者有些地方落实不下去,要及时向书记汇报和沟通。四是不争功。有些事情明明是政府正职干的,结果上级表扬书记多一些,心里不太舒服。其实,任何事情干成了,都来源于集体的力量,来源于群众的力量。人们习惯上表扬书记,但是这种表扬既是对书记的表扬,更多的是对他所代表的班子的表扬,是对集体力量的表扬。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1444892人次