组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工讲堂 > 详细信息
  共产党员要时刻牢记四个危险
  来源:县委组织部    发布时间:2012-03-20    阅读:1395次
 

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上,振聋发聩地告诫全党:"精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。"这是以胡锦涛同志为总书记的党中央科学分析世情、国情、党情的深刻变化,立足于治党治国的政治高度和改革发展的战略高度,对全党一次郑重的政治提示,一次深刻的危机提示,体现了我们党直面现实考验、勇担历史使命的成熟和自信,凸显了我们党在未来执政道路上深深的忧患意识和高超的政治智慧。"四个危险"的科学论断,富于战略考量,意味深长、意蕴深远,发人深省、促人奋进。

    毛泽东说过,人是要有一点精神的。精神,无论是对一个人还是对一个国家、一个民族,都是不可或缺的,也是不可替代的。支撑中华民族生生不息、薪火相传,靠的是一种民族的精神;支撑中国共产党从小到大、由弱到强,靠的是一种政党的精神;支撑中国特色社会主义事业兴旺发达、继往开来,靠的是一种时代的精神。中华民族是从不缺精神的,中国共产党人是从不缺精神的。无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,抑或是在改革开放新时期,共产党人同广大人民一道,都永葆着蓬勃朝气、昂然锐气、浩然正气。但是,时下一些党员干部面对成绩的光环,面对困难的挑战,面对诱惑的引诱,精神开始懈怠了,意志开始消沉了,信念开始动摇了,不再愿吃苦耐劳,不再想努力拼搏,工作不在状态,懒惰松散,事业缺乏开拓,得过且过,在困难面前裹足不前,在挑战面前畏首畏尾,尚未遇到困难和问题,精神先已懈怠。精神上的衰退是最危险的衰退,意志上的消退是最根本的消退。毋庸置疑,精神懈怠、意志消沉,是无法打开新局面、谋求新发展的,是无法寻求新突破、实现新跨越的。

    我们党一向高度重视能力建设。党的十六届四中全会明确提出:执政能力建设是党执政后的一项根本建设,号召全党要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。总体上看,广大党员干部的能力和素质同党肩负的历史使命是适应的,这也是我们党能够战胜来自经济、政治领域和自然界风险挑战的根本所在、依托所在。但是,面对改革发展的繁重任务,一些党员干部推动科学发展、促进社会和谐的本领不强;面对层出不穷的新生事物,一些党员干部的观念跟不上、知识跟不上;面对纷繁复杂的矛盾问题,一些党员干部驾驭复杂局面、应对突发事件、统筹利益关系的能力低下。提升能力,是时代的要求、人民的要求、事业的要求。毋庸置疑,能力不足、本领不强,是难负领导之重、难负工作之任的,是切不可能把中国特色社会主义伟大事业和党的建设伟大工程胜利推向前进的。

    群众观点是我们党的基本政治观点,群众路线是我们党的根本工作路线。我国革命、建设和改革的历程有力地证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何时候任何情况下,我们都要铭记,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本;在任何时候任何情况下,我们都要坚信,党的群众观点和群众路线是我们经受考验、应对挑战,克服困难、夺取胜利的重要保证。我们党有着密切联系群众的优良传统和优良作风。但是,时下一些党员干部,在经济社会越来越发展的情况下,在交通和信息越来越发达的条件下,与群众的联系却在减少,与群众的隔阂感却在增加,宗旨观念淡薄,公仆意识缺失,对群众疾苦漠不关心,对群众呼声置若罔闻,对群众利益麻木不仁,对群众危难视而不见。人民群众是我们党执政的坚实基础和坚强后盾。依靠人民立党、依靠人民兴党、依靠人民强党,始终是我们党的生命线。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。毋庸置疑,脱离群众,伤害了党群干群关系,损害了党执政的基础,削弱了党的创造力凝聚力战斗力,就会影响党的执政地位的巩固和执政使命的实现。

    我们党自成立之日起,就对消极腐败行为深恶痛绝;我们党执政后,一直对惩治腐败现象决不手软。正是因为党在处理腐败问题上的严明、公正,才保持了党的纯洁性,维护了党的团结,提高了党的威信。但是,也应当看到,当前反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。一些党员干部言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重;一些领导干部中发生的腐败案件影响恶劣,一些领域腐败现象易发多发。惩治和预防腐败,关系着人心向背和党的生死存亡。毋庸置疑,消极腐败犹如毒瘤,侵害着党的肌体的健康,吞噬着党的肌体的活力,消极腐败现象不除,党的事业就难以健康发展,党的奋斗目标就难以顺利实现。

    90年的风雨兼程,90年的奋斗开拓,90年的峥嵘辉煌,凝结着一代又一代中国共产党人前行不息的奋斗足迹,积淀着中国共产党人始终不变的价值追求,诠释着中国共产党人矢志不移的政治品格,是一部沉甸甸的党史教科书,是一部厚重的党性警示录,是一部激扬的人生励志曲。胡锦涛总书记关于"四个危险"的重要论断,谆谆告诫我们,每一个党员干部都要坚持志存高远,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,始终保持积极健康向上、勇于开拓进取的精神状态,脚踏实地地做好本职工作,矢志不渝地为中国特色社会主义不懈奋斗。每一位党员干部都要坚持学以致用,做勤于学习、乐于学习、善于学习的榜样,把学习作为一种理念融入思想意识、作为一种动力融入工作事业、作为一种追求融入人生奋斗,常思学习之益,常享学习之乐,做到学以立德、学以增智、学以创业,努力使自己成为本职工作的行家里手。每一位党员干部都要坚持服务群众,做群众利益的忠实代表和群众身边的贴心人,尊重人民群众主体地位,以人民利益为上,以人民福祉为先,视群众为朋友,视群众为亲人,问政于民、问需于民、问计于民,察民情、纾民困、解民忧,使我们的工作不断获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。每一位党员干部都要坚持廉洁自律,做勤政廉政的模范,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人立党为公、执政为民的政治本色。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408975人次