组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工信息 > 详细信息
  浙江龙游组工信息第15期-龙游县创新“三三”工作法构建企业主体市场导向引才新机制
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-03-24    阅读:444次
 

龙游县积极探索市场化引才方式,创新“三三”工作法,建立以企业为主体、以市场为导向的引才新机制,形成“小政府、大市场”良好局面,为全县经济社会发展提供人才引擎。

一、建立“三大平台”培育市场化聚才土壤一是院士专家平台。以高新技术企业或行业骨干企业为主体,以科技创新和产业发展需求为导向,以产学研合作项目为纽带,着力建设院士专家工作站。目前已建成省级院士专家工作站2家。二是高端人才平台。建设省级博士后科研工作站(包括省级公共技术服务平台),鼓励博士后人员进入企业开展科研工作,整合公共技术服务资源,配合院士专家工作站共同创新企业技术和开展自主研发。目前建成省级博士后科研工作站3家、省级特种纸公共技术服务平台1个,引进“浙江工业大学—龙游”激光再制造技术研究院1家。三是专业技术人才平台。建设市、县级专家工作站(重点创新团队),由拥有市级以上研发中心的企业建立市级和县级专家工作站或重点创新团队,聘请市外掌握某一学科前沿学术技术的专家开展柔性智力服务,为院士专家工作站开展科研做基础性工作。目前已建成市级专家工作站12家、县级专家工作站19家,市级重点创新团队2家。

二、完善“三大保障”激发用人主体市场化引才积极性一是完善政策支持保障。出台《龙游县高层次人才培养和引进实施办法》,县财政三年内资助院士工作站建站经费60万元,并对科研课题、重大项目和创新平台建设等给予经费倾斜和支持。二是完善要素配给保障。对入选省、市级重点创新团队,县财政三年内分别给予60万元和30万元的科研经费资助,对创建国家级、省级研究院、企业技术中心(研发中心)给予10万元至100万元不等的奖励,并给予设备投资额5%的一次性资助。三是完善人才激励保障。针对引进的不同层次人才,出台最高一次性400万元奖励,并每年发放12万元人才津贴,对创新人才获得省级以上科技方面奖励的,免征个人所得税;对引进的博士研究生和“985”、“211”高校硕士研究生分别给予20万元和10万元的一次性安家补助。

三、发挥“三引作用”实现精准市场化引才一是以院士引院士团队。与全国唯一的造纸专业院士陈克复共建特种纸院士专家工作站;与电子信息专家杨小牛院士共建电子产业院士专家工作站。经陈克复院士引荐,特种纸院士专家工作站又引进中国工程院院士吴慰祖、舒兴田和加拿大工程院院士倪永浩,实现“以院士引院士”。通过引进院士专家及团队,高端智力由原来对单个企业服务扩展到对一个地区产业的辐射,实现“政产学研用”的零距离对接和有机结合。二是以专家引产业专家。通过为人才提供良好的创业创新事业平台,做到人才引得进、留得住、用得好,并通过这些专家的人脉关系,在本产业、本专业专家中宣传龙游的人才环境,从而引进一批产业专家。如原浙江省造纸研究所副所长童树华到龙游工作后,又引进造纸产业海外高层次人才2人,省特级专家1人、国内高校造纸专业正高级教授2人。三是以亲友引寓外人士。实施“龙商回归工程”,充分利用龙游籍寓外人才这一宝贵资源,主动邀请寓外人才回龙创业创新。发挥北京、深圳、鄂尔多斯等地“两会”的纽带作用,宣传龙游经济社会发展优势和相关政策,在招商引资的同时招才引智。设立“才富龙游贡献奖”,鼓励龙游籍专家通过各种形式为家乡企事业单位开展服务。先后引进美国籍龙游人、国家“千人计划”专家方群,省“千人计划”专家、浙江农林大学教授王海龙和日本京都大学教授方素平等。

 

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408891人次