组工文化
组工信息
组工讲堂
组工简报
规章制度
他山之石
创新实践
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 组工文化 > 组工信息 > 详细信息
  浙江龙游组工信息第14期-龙游县“五着眼”推动村级组织换届“三实现”
  来源:中共龙游县委组织部    发布时间:2017-03-20    阅读:414次
 

龙游县在村级组织换届工作中,围绕省委提出的13个问题,着眼于选准人、选对人,强化党委掌控力,依法依规抓选举,推动村级组织换届“三实现”,即:实现换届与重点工作互促共进、实现选举结果组织与群众“双满意”、实现换届过程平稳与风清气正。

一是着眼手中有人,全面摸透村情选情。实行“选情预报”,深入分析村情民意,做到调查摸底“三个四”,即:走访村干部、党员、村民代表、老干部“四个全覆盖”,村级班子情况、党员群众思想动态、热点难点问题、可能影响换届的关键人物“四个摸清”,村级班子换届人选、换届重点村、影响选举难点问题、采用何种选举方式“四个心中有数”。按照平稳村、需关注村和复杂村三类对所有行政村进行分类分析,逐村形成选情分析报告,对重点村、难点村“一村一策”制定清单。实行换届工作“挂图作战”,在关键时间节点组织全县乡镇(街道)组织人事干部现场观摩交流。市县乡三级换届工作指导组全程指导,加强研判,及时解决苗头性、倾向性问题。县委书记多次牵头开展实地调研,亲自把脉问诊,设计管用实用载体。全面推行“1+1+N”(1个班子成员+1个驻村干部+N名联系乡干部)“行政村承包制”,从前期走访调研、选情分析到正式选举,一包到底。

二是着眼全局谋人,科学完善选举办法。完善村党组织“两推一选”制度,推行“两推一比”(党员民主推荐、群众评议推荐、入围人员实绩比选)和“两选一提”(党员大会选举支部委员、乡党委提名支部书记人选、支委会选举支部书记)。完善村委会“自荐直选”制度,由乡党委对自荐人进行“实绩比选”,将比选结果反馈村选委会,由村选委会根据成绩确定适宜参选自荐人名单,在加强党的领导的同时,提高一次选举成功率。根据铁军精神要求,制定“五铁”正向标准的同时,细化明确“五不能六不宜”为反向任职条件,在确保不符合条件的人员零当选的基础上,紧密结合中心工作,充分运用好党员实事考评“零基积分法”成果,提高“任职门槛”。

三是着眼实干选人,全面推行实绩比选。一方面,“崇尚实干”让党的领导更鲜明。在“实绩比选”评分细则中,凸显服务中心工作等实事完成情况重要性,设置分值占比为60%。重点考察候选人(自荐人)实干能力、群众工作基础和完成“急难险重”任务能力,由乡党委根据掌握情况联合打分。通过比选,发现一批善打硬仗的“实干家”,提升村干部“战斗力”。另一方面,“综合评定”让组织群众双满意。从优化结构、提高整体素质考虑,在“实绩比选”中,科学设置年龄、学历、党员实事积分考评、村级事务知识测试等分值。同时对曾获荣誉、“双带”能力等进行加分,对曾受处罚、处分已过影响期的进行减分。综合民主评议、实事情况以及综合素质等,得出“实绩比选”总得分,按照得分排名确定候选人初步人选。做到既重视民主推荐得票情况,体现公认度,又注重对综合素质、农村工作“实战能力”等进行综合分析评定,以实绩论英雄。在已经全面完成换届试点的大街乡,共105人参加实绩比选,73人被确定为候选人初步人选和适宜参选自荐人选,选举产生村两委班子成员48名,党委意向人选当选率97.9%。

四是着眼阳光择人,巧用智能党建平台。开设数字电视“换届选举”专栏及时发布换届政策法规,并将村党支部委员入围人员的基本情况传输入户,接受党员群众的评议、推荐,群众推荐范围扩大到全体村民。通过专栏提前公开各村今后三年发展规划和具体任务,让群众明白村里“今后要干什么事”;公开竞职人简介、竞职演说和三项承诺等,让群众明白参选人“今后想干什么事”,把那些不同心、不在岗、不作为人员止于门外。同时,实行写票、投票、唱计票全程电子监控,推行“阳光唱计票”,选举过程通过数字电视平台全程直播。在换届试点乡,共有1万余人次放弃追剧时间,在家收看了会议直播。

 五是着眼干净用人,强化换届纪律宣传。在通过原有横幅、手机短信、政策法规宣传车等宣传方式的基础上,充分运用网站、电视、手机三大平台,在网易新闻网开设“龙游县村级组织换届”专栏,在“龙游先锋”微信公众号定期推送“政策解读”“换届纪律”“小试牛刀”等专项内容,通过制作换届纪律“十严禁”、贿选“九种情形”、任职资格条件“五铁”“五不能六不宜”等宣传动漫、以及村级组织换届漫画集等群众喜闻乐见的形式,让党员群众入脑入心。推行选举民间观察团,设立“村级换届法律服务室”,配备村级换届“法律见证人”。在已完成换届选举的试点乡,未发生一起违反换届纪律的情形,基层普遍反映,这次换届比以往“干净”很多,打招呼、拉选票的现象几乎绝迹。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408936人次