党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员风采 > 详细信息
  温建华:代理支书有作为 村民联名感谢他
  来源:    发布时间:2017-12-23    阅读:423次
 

温建华:代理支书有作为 村民联名感谢他


【人物名片】温建华,男1987年入党,年现任詹家镇人民政府詹家工作站站长,兼任詹家村党支部书记。1964年出生的温建华是龙洲街道渡贤头村人,1987年退伍后就到官潭乡政府成为了一名乡镇干部,期间曾兼任西山排、渡贤头村支部书记。2003年到詹家镇政府工作,2004年开始任詹家工作站站长。在近30年的乡镇工作中,他始终严格要求自己,脚踏实地,任劳任怨,不计名利,在工作中不断提升自身能力。

【“两学一做”见行动】班子团结,战斗力增强,村民得到真正实惠,这才是我们基层干部应该做的。


代理支书有作为 村民联名感谢他

2015年11月中旬,温建华同志被委派到人口多、情况复杂的詹家村担任村支部书记。温建华同志到村任职期间更是把“全心全意为人民服务”这几个字诠释的淋漓尽致,加班加点已经是家常便饭。詹家村由于村大、历史遗留问题多,村民要求解决的需求迫切,于是他走村入户,拜访老干部、老党员,向他们了解村里的情况,询问对村发展的意见建议,并向村民们表态要美化村容村貌,要改善村民生活环境,要把詹家村红旗村的旗帜冉冉升起。短短的几个月时间,他大力推进建房、道路、河塘、环境治理等工作落实,使村庄环境有了大改善,用自己的实际行动,赢得了村民的赞扬。

4月5日,詹家镇党委书记办公室里,几位村民代表掏出一份联名感谢信,说是要感谢镇里为他们派去的代理村党支部书记温建华。

“我只是做了应该做的事。”温建华得知这事,感到很不好意思。

200村民联名写感谢信

“从‘采访’到成稿,也花了5天时间呢。”为村民代笔的是79岁的退休教师俞广隆。

代理村支书温建华的事,俞广隆略知一二。詹家村是一个拥有近3000人口的大村,人口居住密集,村小巷密密麻麻,可除了村主干道硬化外,其它的是烂泥路。俞广隆的家也住在巷口,一下雨门口的路泥泞不堪,大伙日夜盼着村里通上水泥路。

去年下半年,代理村支书温建华来了,这事马上提上了议事日程,“他们办事速度快。”让俞广隆想不到的是,才过了两三个月时间,村中全通上水泥路。

俞广隆到村里的老年活动中心听到村民对代理村支书的评价。有村民说,自从他来了,村里的纠纷少了,邻里和睦了;有人说,他来了后村民能建房了……俞广隆花了几天时间写信,把信读给村民听,大家都拍手称赞,个个主动要来签名,竟有200多人,“那场面让我感动,都说代理村支书好啊。”

村民夸他管得好

73岁的詹金松身体还健朗,种了一亩地的蔬菜,吃不完的就挑到詹家的早市上去卖。去年冬天,他连续卖了一个多月。清晨6点天还刚刚亮,他总会在集市上遇到戴着红袖套的温建华,见到村民乱停车的、随意摆摊的,温建华就会上前耐心劝说。“我天天都见到他,现在早市的秩序好了许多。”

“他脾气好着哩。”80岁的老党员钟樟炎说,去年冬天的一个晚上,老钟在村办公室值班,有个妇女气呼呼地过来,说要住在村两委办公室里。原来就在白天,村干部拆了该女子的违建钢棚,虽然当时已解释村里会给她建房的名额,但她不相信,撒气说没地住了,只能住村委会。当时温建华在村委会值班,他耐心地接待了那女子,又在村居家养老中心打开一间房,搬来被褥为对方铺起了床,还给烧好了开水……温建华的做法让老钟看得目瞪口呆。那位原想闹事的女村民在村委会住了一夜后就平静地离开了,事后再也没闹。

村干部学他有方法

村委卢义南主要负责村里的农业建设及治安调解,“太难!”这是他以前最直接的感受。就说村里要硬化2000多米的巷子,还要保证硬化后的巷子能让车子通过,那必须说服农户让围墙,那是比较棘手的。

有个农户不肯让出0.5米的围墙,提出了3个条件:要回多年前村里道路建窨井占用的土地的补偿款;解决家人代工的工资补贴;赔偿让围墙的1万元费用。“这3个条件怎么答应呢?”

温建华了解到这户人家的亲家在交易城做生意,就费尽周折找到此人,做对方的思想工作。温建华又找来账簿,核实农户提出的条件是否有依据,最后了解到,当年确实少了他一笔补偿款,但其它两条都是无理的要求,“该赔的赔,其它的都不能答应。”温建华态度非常坚决。卢义南还担心如此强硬,对方定会咬着不放,结果第2天传来好消息,对方不仅答应还免费让出围墙支持村庄建设。

“这真是让我长见识了,做农村思想工作就得‘软硬兼施’,还得一碗水端平。”卢义南乐道。

30年“老乡镇”的苦中有乐

接过感谢信的温建华,看到信件后附上密密麻麻的村民签名,他感慨良多——乡镇工作虽然苦,但幸福感满满。

温建华现任詹家镇詹家工作站站长,兼任詹家村党支部书记。1987年退伍后,他成了一名乡镇干部,曾兼任西山排、渡贤头、浦山村支部书记,2015年11月中旬又被委派到詹家村担任村支部书记。

刚到詹家村时,由于村大、历史遗留问题多,村民要求解决的需求迫切,他走村入户,拜访老干部、老党员,向他们了解村里的情况,征询意见建议,并向村民们表态要美化村容村貌,要改善村民生活环境,要把詹家“红旗村”的旗帜冉冉升起。短短的几个月时间,他用自己的实际行动,赢得了村民的认可。

詹家村10多年没有新建房屋,村民的住房问题也是詹家村的“老大难”,要在有限的规划内尽量满足村民的建房需求。温建华放弃休息日加班加点,希望能尽早为村民落实小区建房,为小区的政策处理问题冒着寒风大雪在现场调解。

眼下,后塘、下汪等地村庄道路硬化一期、二期工程也正在落实中;村口湖沿已基本完成整治,春节期间,还组织了“迎新春晚会”……温建华说,他要当好村里的这只“领头雁”,一步一个脚印,兑现当初的承诺。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2847561人次