党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员风采 > 详细信息
  张素梅:情定金龙五十载
  来源:    发布时间:2018-01-10    阅读:557次
 

张素梅:情定金龙五十载

【人物名片】张素梅,女,1965年出生,2012年入党,龙游县社阳乡金龙村村委、计生助理员。2013年荣获“最美龙游人”、“龙游县十佳好婆媳”、2014年中国好人榜提名奖。

【“两学一做”见行动】这几十年金龙村生活工作经历就是我无价的财宝,只要心中有群众,满怀爱心热情工作,就一定能得到大家的理解和支持。


情定金龙五十载

一头是年老体弱的两位婆婆,一头是行动不便的残疾母亲,前夫的妈、丈夫的妈、自己的妈,两个婆婆一个娘,三位年迈的老人都是她的牵挂;社阳乡金龙村49岁的村委张素梅,在忙碌村务的同时,用柔弱的肩膀挑起生活的重担,用最质朴的情感细心关爱着亲人们,用自己的实际行动诠释着新时代党员的内涵。

一肩挑起三个娘

75岁的邓春娣是张素梅的婆婆,年纪大了,难免会身体不适的情况发生。张素梅结束村里的工作后,就急急忙忙赶到家里,张口就问老人的身体情况:“今天舒服点没?”得到老人肯定的回答,她才舒口气。照顾好邓婆婆吃饭后,又端了一碗汤给她,“多喝点有营养的汤水好,这样会有力气。”儿媳的关心,让邓婆婆笑得很是舒心,“这个媳妇待我很好,家里其他小辈也都很关心我,这日子好过的很。”

在邓婆婆家悉心照料之后,张素梅又急急地赶往3里之外的前夫母亲家。十多年前,张素梅前夫意外离世,之后,她改嫁同个村的村民管金祥。虽然拥有了新家庭,但十多年来,她始终在照顾着前夫70岁的母亲张福兰和78岁的父亲叶连森,照张素梅的话说,就是“他们一直待我很好,人要讲情分。”一迈进家门,两位老人正在吃中饭,见到张素梅都很是亲热,直问饭吃了没有,家常的对话洋溢着浓浓的亲情味。提到这个前儿媳,张福兰连连点头,她说儿女们孝顺但都在外边忙事业,这些年多亏张素梅帮着照顾他们老俩口,“有什么事要帮忙,打个电话给她就行,就把她当女儿来看了。”

同个村住着的,还有张素梅的父母亲。在路上行走20来分钟后,张素梅进了娘家,此时她的母亲胡秋香正坐着看电视。见到女儿,68岁的母亲脸上有了温暖的微笑,张素梅则立刻忙碌开了:给母亲梳头、剪指甲,揉肩捶腿。“我妈自从29年前生病后,就行动不便了。”张素梅说,平时都是父亲在照顾母亲,自己只能每月回家三四次,给母亲洗洗头洗洗澡。面对女儿的不好意思,张素梅父亲却很体谅:“她有两个婆婆,家里还有小孩,有得忙了。”

就这样,工作之余的张素梅往来于三个“娘”家,不言苦、不言累,一肩挑起几位老人的生活。

双手抓起村务事

平日里除了照顾好三个娘,最让张素梅挂心上的就是金龙村的村务了。在金龙村,张素梅算资格最老的村委了,她担任了近二十年的村干部,共事过四任村支书,每一届村支书在任,村民们都放心选她,知道这样一个把自己的一生都压在金龙村的老党员最靠谱。除了是远近闻名的好女儿好儿媳,她更是一个好干部,好党员。从1997年当选为村委开始,她就一直致力于村民服务和村庄建设上。小家事情多,大家庭事情更多。全村1200人,人口分散。方圆2公里,走访一次就要两天时间,交通极端不方便,没有车子,全靠走路。村里安装自来水、五水共治,村两委都要亲自抓,尽管家有三“娘”,但张素梅也坚持完成自己的工作任务。

金龙村村经济基础比较薄弱,村干部一年工资也就只有五千元左右,村干部平时公出的车费和手机通讯费全部自负。在金龙村生活的50年里,村里的每寸土地,张素梅不知道用脚丈量了多少次。张素梅的一辈子似乎都和这个金龙村绑在一起了,这是她的出生地,也是她成长的地方,更是她一生的归宿,金龙村的村民都认同这个土生土长的好女儿、好媳妇、好干部。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2847329人次