党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员风采 > 详细信息
  童根林:贴近群众办好事
  来源:    发布时间:2017-03-18    阅读:446次
 

童根林:贴近群众办好事

 

【人物名片】童根林,男,1959年9月出生,1985年6月加入中国共产党,现任塔石镇塔石村党支部书记。任支部书记近30年来,他始终牢牢把握支部的龙头作用,以党建推动中心工作开展。

【“两学一做”见行动】作风硬、讲规矩、肯吃亏,带领群众一起走向美好生活,这才是一个村干部应该做的。

 

贴近群众办好事

在塔石镇塔石村,有这样一个响当当的人物,大家都称他为“汤司令”。“汤司令”本名童根林,从1987年开始担任村支书,因作风正派、工作麻利而得到村民的认可和信任,有人就把他与台儿庄战役中的名将汤恩伯挂上了钩,“汤司令”这名字一传十、十传百,一叫就几十年。几十年如一日,童根林也坚持严格要求自己,不负众望。

为群众做事,先了解群众

塔石村是塔石集镇所在地,也是人口众多的大村,担任村支书后,童根林给自己定下规矩,每月必须走访农户,听取群众声音。“只有和村民走得近了,才能了解到他们的需求。”童根林说。2015年年底,童根林在走访中了解到塔石集镇沿街商户对占道摆摊、机动车随意停放、垃圾乱扔的反应非常强烈。他挨家挨户走访调研,向沿街商户宣传环保知识,同时向镇里提出了集镇整治的想法。在各方助力下,塔石镇开展了数次集中整治,作为“地方主”,童根林二话不说带领村两委干部日夜上门做商户工作,清晨6点就到集市维持秩序,而且碰到难点、重点户都是一马当先,不怕得罪人,共拆除违法搭建各类遮阳棚、违法搭建物100余处,整治占道经营50余处,将集镇“脏乱差”现象彻底清除。集镇面貌焕然一新,集镇品质明显改善,沿街居民对整治带来的生活福利赞不绝口,村民们说,这是汤司令给大伙整出来的“市民”福利。

要群众做的,自己先做到

作为村支书,村里的大小事务,包括“五水共治”建设美丽母亲河、“三改一拆”创无违建村、生猪养殖减量整规等,处处都有童根林的身影。今年5月,塔石镇召开生猪养殖减量专题会议,确定了4家首批退养拆除的生猪养殖场,在前往养殖场做工作的路上,童根林骑摩托车摔伤了眼睛,本该在家里养伤,可是做了简单处理后,他毅然前往养殖场继续做退养减量工作。童根林说:“我是村里的书记,更是一名党员,在这个攻坚的关键时刻,应该带头,应该和大家在一起,这点小伤没什么。”

时间紧迫,任务繁重,整治行动方案制定好后,童根林和村两委干部给养殖户做思想工作,分析形势,讲清政策,动之以情,晓之以理,一次工作做不通,再次上门,“白+黑”奋战72小时,攻克种种困难。因为价格谈不拢,退养养殖场还有部分生猪没卖完,童根林马上召开村两委紧急会议,大家共同商讨对策,全体动员找买家。童根林说:“无论如何,就算到天亮,今天一定要把猪处理完,确保明天的养殖场拆除工作顺利进行。”最后在大家的共同努力下,终于把退养的生猪处理完毕,养殖场复垦到位。

为群众做事,不怕麻烦事

作为一名村干部童根林还常常“爱找事”,塔石小学、中学两所学校在上下学时段交通拥堵,存在安全隐患,他一有空就去学校附近走走、看看,然后和大家聊聊,才把意见建议反馈给镇人大、镇政府。后来,通过调整公交路线、划定商贩经营区、建设停车场等措施,学校门口拥堵现象得到了有效缓解。“解决的不仅是交通堵塞问题,更是学生交通安全问题。” 学校的师生和家长对这一改变,都给予了高度评价。

从1987年到2016年,几十年的村支书干下来,看着塔石村越变越美,塔石人们的生活也越过越甜美,童根林心里也是乐开花,“作风硬、讲规矩、肯吃亏,带领群众一起走向美好生活,这才是一个村干部应该做的。”童根林常说。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408987人次