党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员风采 > 详细信息
  卓彦庆:大山里的跑腿村支书
  来源:    发布时间:2017-03-14    阅读:410次
 

卓彦庆:大山里的跑腿村支书

 

【人物名片】卓彦庆,男, 1964年10月出生,大专文化程度,1992年3月入党,1993年7至1994年10月任大力山村委会副主任,1994年10月至今,任石佛乡大力山党支部书记。自入党二十多年来,卓彦庆同志都以一个共产党员的对党和人民的挚爱,认真实践自己入党时不变的诺言,生活在大力山,扎在大力山,奉献在大力山。近年来,获得多次市级优秀共产党员称号。

【“两学一做”见行动】为民办实事、为民造福是我作为一名共产党员的追求,为村民解忧、为多数群众谋利益是我做一个村党支部书记的追求。

 

大山里的跑腿村支书

大力山位于石佛乡北面,海拔为800余米,与衢江、建德交界,地势较为险峻。全村有山林面积13299亩,耕地面积450亩, 287户农户,950人;村民小组11个,20个自然村;村民代表30人,党员29人村两委成员5人。由于交通和地理条件的限制,该村尚未通中巴,村民外出基本靠步行,村民的生活条件一直较艰苦,属偏远贫困山区。因此,改变大力山的面貌,带领全村村民走共同富裕的道路,一直是卓彦庆同志的心愿。

“任劳任怨”建村庄

 “三民工程”建设及党的群众路线教育实践活动开展以来,该村以深化“三民工程”、党员实事积分为载体,开展三改一拆、五水共治。卓彦庆夜以继日,花了一个月的时间,亲自与乡村干部、网格管理员深入到20个自然村280户农户家中了解基本情况和意见建议。在走访过程中发现,由于大力山村海拔过高,有关部门对该村农户建房不再审批,村民对建房政策十分不理解且反映强烈。为了平息村民情绪和妥善解决大力山村民的建房问题,卓彦庆又对20个自然村进行了摸底,全面掌握所有农户的住房现状,而后召开民情分析会,对缺房户、危房户进行归类,并对危房户按下山脱贫户、修缮户、原拆原建户进一步分类,在不违反政策和发展方向的前提下,研究工作方案,列出分布实施名单及意见;召开民情沟通会,与农户沟通协商,做通不符合政策户的思想,使这件老大难问题得到圆满解决,受到了广大农户的好评。防汛抗洪工作中,卓彦庆与村两委干部按以片包干的形式,查看每个危房户情况,转移安置人员,查看地质灾害点,采取措施保护人员安全,日夜加强巡逻。今年上半年连续的特大暴雨,造成大力山唯一一条通村公路主线17公里、自然村17公里严重冲损,人车难以通行。卓彦庆又带领全村党员干部、村民代表冲在抗灾第一线,连续奋战5天,用7部拖拉机配合挖机,花费5万多元,基本修复主线。卓彦庆及两委成员带领全村党员、村民代表,不仅在关键时刻发挥了先锋模范作用,还充分展示了一群基层党员干部的智慧和才能,激发了群众参与家园建设的热忱,群策群力解决了村民通行困难,用实际行动创先争优。

因地制宜强经济

在新形势下,如何引领本村村民增收致富,提高生活水平,走致富之路,是作为一名共产党员特别是一名党支部书记肩上的又一重担。卓彦庆结合本村资源优势,自己带头做农产品(如茶叶、茶油、红花等)贩销的经纪人,同时,为村民提供贩销农产品信息,解决了大力山农产品销售难的问题。根据该村山地多的实际,积极发展中草药种植,为农民增收致富又挖掘了一条新路子。卓彦庆的以身作则,充分发挥了新时期党员的“双带”作用,使大力山村的村班子凝成了一股绳,在各项工作中,都走在全乡的前列。

对待群众,做到体贴、关心,常倾听群众的呼声。大力山与乡驻地路程远,没有公交车,通行不便,群众办事极为不便,卓彦庆要求村两委一班人一定要做好便民服务代办工作,利用下山的机会,为村民办事,还义务帮助村民购买一些生活、生产用品,急群众之所急,大大方便了村民,被群众亲切地成为“跑腿书记”。

实至名归好书记

在村民眼中,卓彦庆是一位难得的好书记。1997年1月,他上任的第一届,大力山村7.2公里长的通村机耕路开通,接着,又开通了各自然村的支路,大大改变了“行路难”的现状,圆了大力山群众几代人的梦想。1998年,白佛岩自然村25户71人实施了下山脱贫, 统一搬迁到原林塘农场,方便了村民的农业生产和生活。2001年,引进福建老板来大力山开采青石资源,创办立飞石材公司,为大力山及石佛乡的剩余劳动力提供了就业机会,大大增加了农民收入。2004年,开通了移动通信,安装了固定电话,改变了大力山的通信设施。2008年,争取上级供电部门支持,延伸高压线路1000多米,新增50千瓦变压器1台。2009年,争取资金4万元,对村小学进行维修,还配备了10台电脑,新建篮球场1个,使学校教学条件得到改善。同年,投入7.1万元,对10公里康庄道路和18公里自然村机耕路进行维护,铺设路料。卓彦庆同志的一言一行,大力山的党员和群众一直都看在眼里,喜在心头。

卓彦庆,这位农村最基层的党支部书记,回顾他20年来的任职经历,风风雨雨,感慨万千。他说,团结是他的立身之本,团结班子成员是做成事的前提,只有班子团结,上级政策才能落实,村里实事才能实施;团结党员、老干部、村民代表是做成事的关键,只有团结他们,才能充分利用他们的智慧,看到自身的缺陷,才能对工作有促动,对村级各项事业的发展有帮助;团结广大村民是做成事的基础,只有团结他们,我们才能敞开胸怀,接受正确的建议,才能融洽党群干群关系,才能使我们办事轻松、底气十足。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408960人次