党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员教育 > 详细信息
  充分发挥党校职能优势推进学习型干部队伍建设
  来源:县委组织部    发布时间:2015-07-03    阅读:856次
 

推进学习型干部队伍建设,党校义不容辞。党校是党建工作的重要载体和主要阵地,在县委、县政府的正确领导下,党校坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕搞好教学、科研为目标,发挥党校职能优势,全面开展各项党建工作,较好地发挥了党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。但面对新形势和新任务,党校在推进学习型干部队伍建设中还存在思想认识不到位,教学内容较单一,制度执行不到位等问题,必须采取措施加以解决

  一、突出党校学习的重要性,发挥“党校姓党”的政治优势。推进学习型干部队伍建设,首先在思想上要认识到党校学习的重要性,一方面率先建设学习型党校,发挥示范者的作用,为党校学员带好头、作表率; 另一方面紧紧围绕提高培训效果和教学质量、培养高素质干部队伍为目标,努力搞好党校学习,形成重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,使党校真正成为党员干部们的红色学府、精神家园和向往之地。

  二、强化理论宣讲,发挥党校的师资优势。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,要充分发挥理论宣讲“主阵地”作用,占领理论宣传的制高点,及时将中央和省、市、县委重大决策部署纳入专题、送到各机关部门、乡镇街道,做到把“厚本本编薄,把干条条讲活”,这就需要抓好师资队伍建设。一方面要加强本校教师的政治理论武装,另一方面现在县级党校的很多课程需要外聘教师。目前,邀请最多的是机关领导干部,因此,可以通过制定领导干部上讲台制度,激发干部的学习热情。还可以邀请优秀基层干部、先进模范代表人物上讲台。

  三、丰富教学内容,发挥党校的理论宣传优势。随着干部教育培训大格局的不断深化发展,学员对党校培训的要求越来越高,尤其是对教学内容的要求。对此,党校首先要做好调研摸底工作,结合学员的需求、特点及其变化统筹安排教学内容。其次,要坚持以服务大局为目标,紧紧围绕全县的重点工作与中心工作设置教学内容。再则,要加强文史哲知识、信息技术知识和业务技能等方面的培训,增加党员干部的知识储备,争做各行各业的尖子、标兵,真正体现党员的先进性、发挥模范带头作用。

  四、创新教学方式,发挥党校的教学优势。党校的教学主要以“台上一人讲,台下大家听”的传统教学方式为主,要切实解决理论学习枯燥无味、方式呆板等问题,增强党校学习的吸引力,调动干部参与学习的积极性,需要创新教学方式,如开展学员论坛、现场教学、网络教学、体验式教学等方式,通过传统教学方式和现代教学方式的结合,变“封闭型教学”为“开放型教学”。

  五、完善制度机制,发挥党校的管理优势。学习制度化是加强学习的有力保证,科学规范的管理制度显得十分必要。比如学员考勤制度、纪律制度、考试制度等。有了相应的制度还不够,还要加强制度的落实与完善,实行组织部管理与党校管理相结合的考核管理方式,明确党校的校纪校规,只要进入党校,只有学员,没有特权和职务,形成从严治学的良好氛围,使得每位学员在党校学习的过程成为坚定信念、锤炼党性、提高修养的过程。(杨巧珍

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408944人次