党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于印发《龙游县村(社)党员先锋指数考评办法(试行)》的通知
  来源:    发布时间:2018-07-02    阅读:174次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕43号

 

关于印发《龙游县村(社)党员先锋指数考评办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

现将《龙游县村(社)党员先锋指数考评办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共龙游县委组织部

2018年6月26日 

 

龙游县村(社)党员先锋指数考评办法(试行)

 

为全面贯彻落实市委七届四次全会精神,抓实抓好“三个三”基层党建工程,打造一支新时代新活力的党员队伍,推动大党建统领大联动治理战略重重落地,根据《衢州市村(社)党员先锋指数考评办法(试行)》,结合我县全面推行的党员实事考评“零基积分法”,制定本办法。

一、考评对象

党的组织关系在本县范围内的所有村(社)党员。70周岁以上、长期生病或丧失行为能力的,经个人申请和组织审核后,可不纳入考核。

二、考评内容

村(社)党员先锋指数(以下简称“先锋指数”)以半年度为周期进行核定,主要包括基本分、创优分和倒扣分,三项分值相加为最终指数分值。具体内容见附件。

1、基本分(100分):主要包括履行党员基本义务,正常参加组织生活,积极参加学习培训等情形。

2、创优分(50分):主要包括积极参与网格治理、各类志愿服务活动,以及在中心工作重点项目中发挥先锋模范作用等情况。

3、倒扣分。主要包括不执行基本制度、不配合中心工作、不遵纪守法等情形。

各乡镇(街道)、村社党组织可根据实际,结合前期推行的党员实事考评“零基积分法”,对考评内容、指标进行调整优化。

三、积分途径

基本分由各村(社)党组织日常记录或“龙游通”平台自动得出;创优分通过个人申报、组织评定(评分委员会评定)或者“龙游通”平台等途径得出;倒扣分通过上级督查通报曝光、村(社)党组织班子集体商议和群众举报等途径得出。

四、考评方式

实行全程记实“零基积分”考评方式,年初基础分为“0”,实时积分、月度公示、季度排名、半年评定。新一年积分开始时,上一年度积分自动清零,历史积分保存在相关年份数据库中,作为历史存档以备党组织和党员查询。

1、实时积分。村(社)党组织根据记录或“龙游通”平台统计情况,实时将党员参加组织生活、教育培训、志愿服务等集中性活动进行赋分、积分。

2、月度公示。以村(社)为单位,每月支部主题党日上公布上月或本月纳入考评党员的先锋指数,请全体党员进行核对后,及时录入“龙游通”平台,并在党建长廊、“龙游通”平台等途径进行公示、晾晒。

3、季度排名。村社党组织每个季度将月度积分进行累加,汇总一次先锋指数积分反馈给每位党员,并在公开栏、智慧党建平台等公布排名情况,树优促后、激励争先。

4、半年评定。村(社)党组织在实时积分、月度公示、季度排名的基础上,以半年为周期,根据积分情况,对每位党员进行一次评定,评选优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员等五个等级。上半年积分由半年度积分累计得出;年终积分可由下半年积分累计得出,也可由上、下半年积分按50%权重折算得出。

五、考评定级

根据党员先锋指数每半年评选出一次优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员等五个考核等次。 

优秀党员在先锋党员中产生,结合半年度评优工作确定;先锋党员在先锋指数总分90分以上(基本分不低于60分)党员中产生,人数占比一般不超过15%;合格党员基本分和先锋指数总分均应在60分以上。

(一)符合下列情况之一者,确定为警示党员:

1、半年度基本分不低于60分但先锋指数总分低于60分; 

2、半年度先锋分5分及以下;

3、半年度倒扣分达到10分。

(二)符合下列情况之一者,确定为不合格党员: 

1、半年度基本分低于60分; 

2、连续两次被确定为警示党员;

3、半年度倒扣分达到15分。 

六、结果运用

全面推行党员“先锋红卡”工程,对优秀党员、先锋党员,在创业信贷、体检、学习培训等方面给予优惠、补助等。

对警示党员,由所在党组织通过诫勉谈话、通报批评、结对帮扶等方式,教育引导他们端正态度、整改提高。也可视情将其党员组织关系转入乡镇(街道)党员教育服务中心党支部进行帮教整改。

对不合格党员,所在党组织负责人应主持召开党员大会,通报不合格党员情况,听取党员意见建议,上级党组织应派人列席会议。 不合格党员在党员大会上有申诉的权利,拒不参加党员大会的视为自动放弃申诉权利。所在党组织将不合格党员情况上报乡镇(街道)党(工)委审核。

按照有关文件规定及时处置不合格党员,处置方式分为限期改正、劝退、除名三种。限期改正的改正时限一般为一年,在限期改正期间仍纳入先锋指数考评管理;改正期满后先锋指数考评为“警示”或“不合格”等次的,应劝其退党,劝而不退的,按照有关程序予以除名。

预备党员先锋指数考评被确定为“警示”或“不合格”等次的,视情延长预备期或取消预备党员资格;延长预备期后,先锋指数考核仍为“警示”或“不合格”等次的,按有关程序取消预备党员资格。

其他领域党员可结合实际参照执行。

附件:龙游县村(社)党员先锋指数考评内容


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2849442人次