党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于在“两学一做”学习教育中基层党组织召开专题组织生活会并开展 “党性体检、民主评议”工作的通知
  来源:    发布时间:2017-01-19    阅读:358次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔2017〕6号

关于在“两学一做”学习教育中基层党组织召开专题组织生活会并开展

“党性体检、民主评议”工作的通知

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

根据《印发<关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案>的通知》(县委办发〔2016〕41号)相关要求,各基层党组织要在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会并开展“党性体检、民主评议”工作。现将有关事项通知如下:

一、扎实做好准备工作,打牢专题组织生活会基础

各级党组织要把功夫下到会前,做实做深各项准备工作,为开好专题组织生活会和做好“党性体检、民主评议”工作打牢基础。

1、深化学习教育,提高思想认识。在前段学习基础上,围绕“两学一做”学习教育要求,组织党员进一步学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话。基层党组织要紧密联系党员思想和工作实际,引导党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和“党性体检、民主评议”的目的和方法,正确对待自身存在的不足和问题,切实增强思想自觉和行动自觉。

2、开展谈心交心,沟通交流思想。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。各党支部班子要普遍开展谈心交心,党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对外出流动党员可通过电话、网络等,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。上级党(工)委对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。谈心交心要互相说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足。谈心交心不限次数、不限时间,以谈出效果、谈通思想为准。

3、撰写简要对照检查材料,列出问题清单。各级党组织要认真对照“学查改、补短板”行动中梳理出的问题,一项一项讨论分析,找准突出问题,明确整改重点,并提出具体措施。党员要结合岗位特点和履职情况,围绕党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,深入查摆具体问题。县级机关(事业)单位党员负责同志,乡镇(街道)机关及站所和学校、医院等党员负责同志,要撰写简要对照检查材料。村(社区)党组织及其书记一般应形成简要对照检查材料,条目式列出问题清单和整改措施,并向群众公示。其他基层党组织及其班子成员是否撰写对照检查材料,由各党(工)委结合实际,区别情况提出要求。对照检查材料要检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施,不强求统一格式,不以字数多少定优劣。

二、召开专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作

各党(工)委要根据不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,在党员“党性体检”评价指标(附件1)的基础上,进一步明确“党性体检、民主评议”的重点内容和评价指标,各党(工)委要结合实际情况,指导基层党组织召开专题组织生活会,并按照个人自评、民主测评、组织评定的程序开展“党性体检、民主评议”工作。机关(事业)单位专题组织生活会一般在本单位领导班子专题民主生活会后召开;村(社区)、两新组织和其他基层组织的专题组织生活会一般在上级党(工)委专题民主生活会后召开。

(一)召开支委会,开展批评和自我批评

设支委会的党支部召开支委会,党支部班子每名成员都要按照“人人说我、我说人人”的要求,逐一严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,相互批评要抹开面子、坦诚相见,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,有什么问题就说什么问题,是什么问题就说什么问题,有多少问题就说多少问题,真正达到既触动思想,又增进团结的效果。

(二)召开党员大会,开展“党性体检、民主评议”

党员大会和“党性体检、民主评议”工作以党支部为单位组织。党员人数较多的党支部,“党性体检、民主评议”工作也可分党小组进行。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,已参加领导班子专题民主生活会的党员领导干部可不参加民主测评。

专题组织生活会由支部书记主持。主要议程有四项:

1、党支部通报情况。设支委会的党支部由支部书记通报支部班子对照检查情况,班子成员逐个进行对照检查。

2、听取党员意见建议。基层党组织要结合实际情况,有序听取党员意见建议,可以党小组为单位分组讨论,对支部通报情况提出批评意见,集中意见建议后,以书面形式报上级党(工)委。各党(工)委要重视该项议程,确保平稳有序。

3、开展“党性体检、民主评议”。(1)党员个人自评。每名党员都要对照党员标准、对照党员“党性体检”评价指标和不合格党员的15种情形,以及参与“五四三”等中心工作情况,寻找差距、查摆问题,实事求是地作出自我评价,多做自我批评,提出整改措施和努力方向,并填写《党性体检自评表》(附件2)。(2)开展民主测评。采取发放《党性体检评议表》(附件3)的方式,对党员进行投票测评,测评情况一般由组织掌握。村(社区)党组织要邀请群众代表参加,两新组织要邀请非党员的管理人员、一线职工代表参加,机关(事业)单位可以邀请本支部以外的干部群众代表参加,执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请服务对象参加。

(三)抓好后续工作,推动整改提高

1、做好组织评定。民主测评后,召开党支部委员会议,对每位党员进行组织评价,并按照个人自评占20%、民主测评占40%、组织评定占40%的权重,核算每名党员党性体检分值,填写《党性体检情况汇总表》(附件4),报上级党(工)委审核。党支部结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,开出《党性体检报告单》(附件5),向本人反馈。得分在80分以上且没有反向指标情形的,评定为“党性健康”;60-80分或有1项反向指标情形的,评定为“党性亚健康”;60分以下或有2项以上反向指标情形的,评定为“党性不健康”。对有反向指标情形的需认真核实。

2、加强结果运用。要把“党性体检、民主评议”与党员实事考评“零基积分法”、处置不合格党员等工作结合起来,党支部综合“党性体检、民主评议”情况和党员日常表现,确定评议等次,对评定为“党性健康”的党员,且在本年度先锋指数管理中被评为先锋党员的,作为党内评先评优的优先推荐对象;对评定为“党性亚健康”的党员,由所在党组织开展谈心谈话,帮助找准不足,给予鼓励引导,促使他们整改提升;对评定为“党性不健康”的党员,要按照党章和党内有关规定作出组织处理。

3、制定整改措施。党支部要认真研究分析查摆出的问题,理清哪些是支部要改的问题、哪些是单位要改的问题、哪些是个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。  

三、加强组织领导和督查指导

各党(工)委要把开好专题组织生活会和做好“党性体检、民主评议”工作作为基层党组织开展“两学一做”学习教育的重点环节,加强组织领导,加大督导力度,确保取得实效。

1、加强指导,落实责任。各党(工)委要高度重视,制定实施方案,精心组织推动,加强具体指导。要拿出足够的时间和精力,靠前指挥,把责任担起来、把工作做到位,切实防止繁琐化、出偏差和搞变通、走过场的倾向。要加强党支部书记的培训,帮助他们熟悉政策、明确程序,开好会议、抓好整改。

2、把握节点,精心组织。专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作要在2017年春节前后完成,各党(工)委要把握时间节点结合实际作出具体安排。各基层党组织要在对党员现实表现等情况进行了解分析的基础上,研究提出召开专题组织生活会并开展“党性体检、民主评议”工作的具体方案,报上级党(工)委审核把关。上级党(工)委要派人指导基层党组织专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作,参加支委会和党员大会,对会议情况进行点评,并对加强党支部建设、改进作风提出要求。村(社区)党组织专题组织生活会具体方案要报乡镇(街道)党(工)委审核把关,乡镇(街道)要派专人参加会议,加强指导

3、严督实导,确保质量。县委“两学一做”督查组要采取随机抽查、明查暗访等方式,督促指导各级党组织把专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作组织实施好,确保广大党员经受一次严格的党内生活锻炼。要始终坚持高标准、严要求,时间服从质量,对没有准备好的,不急于开会;对敷衍应付的,严肃批评教育、及时纠正;对“党性体检、民主评议”流于形式、失真失实的,责令重新进行。

附件:1.党员“党性体检”评价指标

2.党性体检自评表

3.党性体检评议表

4.党性体检情况汇总表

5.党性体检报告单

中共龙游县委组织部

2017年1月19日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408958人次