党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知
  来源:    发布时间:2017-03-22    阅读:436次
 

中共龙游县委组织部文件


县委组〔2017〕12号


关于进一步规范党费收缴、使用和管理工作的通知


各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

根据《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》和《中共龙游县委组织部代县委管理党费管理办法(试行)》以及中央、省市县有关文件精神,就进一步规范党费收缴、使用和管理工作通知如下。

一、准确把握党费收缴有关政策

根据党章规定,党员应当按期向党组织交纳党费。中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号),对党费收缴作出了具体规定(见附件1)。

根据《中共中央组织部办公厅印发〈关于在规范党费收缴管理工作中对离退休干部、职工党员交纳党费问题的答复〉的通知》(组电明字〔2016〕29号)精神,明确离退休干部职工党员党费计算基数应为每月实际领取的基本离退休费总额或养老金总额,其他津补贴(生活补贴等补贴)不纳入党费交纳基数。

根据省市要求,2016年7月起,全县党员必须足额交纳党费,特殊困难党员可根据本人实际,填写《特殊困难党员党费少交(免交)申请表》(见附件2),经党支部研究并报基层党委审批同意后,在申请期限内,可少交或免交党费。

二、健全党费收缴工作机制

各基层党组织尤其是基层党委要进一步建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的党费收缴管理工作机制。各级党组织要明确专人负责党费收缴工作,制定《党员党费交纳清单》(见附件3),列出每名党员党费交纳基数和交纳比例,并给每名党员发放《中国共产党党员证》,及时记录党费收缴情况。要教育党员增强党员意识,引导党员按月自觉、主动现金交纳党费,原则上不能由他人或组织垫交、扣缴。党员工资收入发生变化的,应主动向党支部报告,及时更新交纳清单。各基层党组织可将党员固定活动日作为党费收缴日,方便党员主动按月交纳党费。各基层党支部(党总支、党委)不得向党员一次性收取半年或全年党费,不得接收党员一次性交纳半年或全年党费。

党支部每年要向党员公布一次党费收缴情况,党支部(党总支、党委)收取的党费要及时向上级党(工)委上缴,一般要求按月上缴。各乡镇(街道)党(工)委、部门党委根据党员实际缴纳党费的总数全额上缴党费。县机关工委所辖党员党费的50%由机关工委按规定管理、使用,其余党费全额上缴。各党(工)委要设立党费专户,收缴的党费要及时上缴,一般不得超过半年,当年的党费应在当年12月底前上缴,凭银行缴款单到县委组织部开具党费收据。

自2017年1月1日起,县委组织部启用新的党费专户(县委党费专户户名:中国共产党龙游县委员会组织部;账号33050168722700000168;开户银行:中国建设银行龙游支行营业部),原信用联社党费专户撤销。基层党委下属各党支部(党总支、党委)收缴的党费由基层党委收齐后统一上缴。

三、严格执行党费使用、管理工作制度

中央明确,党费收缴工作政治性、政策性强,各级党组织要认真履行管党治党责任,把这项工作牢牢抓在手上,切实防止简单化、出偏差。县机关工委必须将留存党费作为党员教育经费的补充,其他各党(工)委党组织活动经费紧张、确需上级党组织支持的,可以申请党费支持,需于每年底向县委提出书面申请,经集体讨论后,视情予以下拨。留存和下拨的党费必须专款专用,用于党的活动,不能随意扩大党费使用范围,不符合规定的一律不得开支。其具体使用范围包括:

(一)培训党员。主要用于对广大党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用,在实际工作中,应着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。

(二)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。必须是直接用于订阅和购买以党员教育为主要目的的报刊、资料、音像制品和设备,对于冒用党员教育工作的开支不能使用党费。

(三)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印制费用、会议室和交通工具的租赁费用等,也包括必要的现金奖励费用。表彰应以精神鼓励为主,不提倡过高的物质奖励。

(四)补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问物品的费用。

(五)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。

各基层党委要认真落实党费检查和公开制度,把党费收缴、使用和管理的情况作为党务公开的一项重要内容,定期公开党费收缴、使用和管理情况。要加强对下属党支部(党总支、党委)党费工作专项检查力度,及时解决存在问题,促进党费收缴、管理工作的规范化、制度化。

附件:1、中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定

     2、特殊困难党员党费少交(免交)申请表

     3、党支部党员党费缴纳清单

中共龙游县委组织部

2017年2月8日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408887人次