党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于建立“走村不漏户、户户见干部”、 “联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿 •共筑中国梦”长效机制的通知
  来源:    发布时间:2017-03-22    阅读:458次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔201512

关于建立“走村不漏户、户户见干部”、

“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿

•共筑中国梦”长效机制的通知

各乡(镇)党委、街道党工委,县直机关各部门党组织:

在党的群众路线教育实践活动中,我县全面推行“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿•共筑中国梦”等三项重点工作,推动全县党员干部用脚步丈量民情,打通联系服务群众“最后一公里”,取得明显成效。实践证明,这三项工作是我县深化基层服务型党组织建设的有力抓手,是推动党员干部直接联系服务群众的管用办法。根据省、市委组织部有关要求,为巩固教育实践活动成果,推动联系服务群众常态化,现就深化三项重点工作建立长效机制通知如下:

一、基本要求

各单位要从密切党群干群关系、巩固党的执政基础的高度,深化对持久深入推进三项工作重要性的认识,推动党员干部在勤走常访办实事中密切与群众联系、增进与群众感情、增长服务群众本领、帮助解决群众实际问题。要把握以下要求:

1、围绕中心、服务大局。引导党员干部紧紧围绕推进中心工作、完成重点任务、夯实基层基础深化三项重点工作,使联系服务群众的过程成为凝心聚力、为改革发展稳定提供坚强保障的过程;成为宣传群众、组织群众、引导群众,巩固党的执政地位的过程;成为提升干部执行力、服务“两美”龙游建设的过程。

2、简便易行、重在长效。以好参与、重规范、有实效为原则,更多运用民主法治的思维和办法做好联系服务群众工作,创新活动载体,丰富内容和形式,切实增强三项工作吸引力,提高党员干部参与热情,确保工作常态长效。

3、解决问题、精准务实。坚持问题导向、需求导向和群众满意导向,找准开展服务、发挥作用着力点,推动资源向基层倾斜、力量向基层下沉,帮助基层解决实际问题,努力为群众排忧解难,提升群众满意度。

4、改进作风、提升形象。深化教育实践活动成果,扎实推进基层服务型党组织建设,按照联系群众求密切、求真情的要求,推动党员干部主动深入群众,身挨身坐、心贴心聊,切实解决基层干部“走读化”、“机关化”倾向,树立为民务实清廉良好形象。

二、方法举措

(一)深入开展“走村不漏户、户户见干部”工作

1、落实走访责任。乡镇(街道)要根据辖区地域范围、人口规模、村民生活习惯等因素,合理划分责任网格,落实具体责任人,明确走访时限、频次和进度,确保每年对辖区农户至少走访1遍。乡镇(街道)党政正职要带头走访,确保任期内走遍所有自然村和困难户。

2、突出走访重点。建立完善民情档案,加强与困难户、孤寡独居老人、留守儿童和企业主、种养大户、征迁户、信访户等重点户的经常联系。引导党员干部多往偏远村落、列入整转的软弱涣散村走,多往重点工程、重大项目以及矛盾问题集中的地方走。重点关注解决影响基层和谐稳定的苗头性、倾向性问题,以及关系群众切身利益的重大问题。

3、统筹走访力量。以乡镇(街道)干部为主体,组建由村级组织负责人、基层站所人员、农村工作指导员等参加的服务团队,充分发挥各自优势,组团为群众提供服务。组织乡村干部一起面对面做群众工作、实打实解决问题。

4、确保走访实效。建立健全首问负责、领办销号、限期办结等制度,大力推行线上收集民意、线下联系走访的工作方式,深化完善住夜值班、包村联户、每周一无会日、固定服务日等制度,推行包村手记、《便民服务手册》、“民情通”手机信息平台、民情大比武等做法,推动乡镇干部真走、深走、主动走、经常走,引导乡镇(街道)干部把功夫下在解决问题上,用解决问题的实效检验走访的成效,真正做到急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部,群众有事没事都能见干部。

二、全面推行“联系不漏户、党群心贴心”工作

1、实行干部包村、党员联户。深化党员“亲情网格”工作,全面推行“干部包片、党员联户”做法,根据村两委干部人数将每个村划分若干个区块,村两委干部为包片负责人,分管片区内各项工作事务;每个区块内由每名党员联系一定数量的群众。制作责任分解图,将“干部包片、党员联户”做法以“民情图”展现,实现村庄包片无盲区,农户联系无遗漏,确保每户群众都有党员联系、每个有困难的群众都能随时找到党员。原则上除年老体弱的党员外,每名村干部、农村党员、村民小组长、村民代表都要联系农户。

2、认真落实“四必到、四必访”。要抓住群众的急需急盼开展服务,切实做到有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到;困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。注重学习借鉴党员志愿者服务农村居家养老、关爱留守儿童和“空巢”老人等做法,结合村情实际为群众提供所需所盼的服务。健全完善民意收集、分析、处置、反馈机制,村党组织要定期收集汇总、分析研判社情民意,帮助群众解决生产、生活中的实际困难,村级解决不了的,要逐级向县、乡反映,确保群众的问题有人管、有人解决。

3、统筹做好集中服务和上门服务。结合村(社区)  “三多”  清理工作,加强村级综合服务平台建设,推进各类中心、平台和网络融合,强化平台在便民办事、医务保健、文化娱乐、信息发布等方面的综合服务功能,扎实做好便民服务工作。在加强集中服务的同时,突出抓好上门服务,村干部和党员每月要至少走访1次联系的困难户,及时了解生产生活情况,为其代办服务项目。村党组织要对联系走访的情况进行登记,每半年公布1次,作为评价党员实绩、开展先锋指数管理和“党性体检、民主评议”的重要内容。

三、深化推动“点亮微心愿•共筑中国梦”工作

1、深化在职党员进社区“双报到”制度。实行机关事业单位在职党员到居住地报到和到单位联系社区统一报到的“双报到”制度,亮明党员身份。健全完善在职党员报到“双重管理、双岗服务”长效模式,推动活动主体由机关事业单位向农村、社区、两新组织等其他领域党员延伸。在职党员每年参加社区志愿者服务活动2次以上,认领兑现群众“微心愿”1个以上,多为群众办一些力所能及的事。

2、广泛征集、认领“微心愿”。通过“龙游县党员先锋指数网络管理平台”、设置心愿墙、联系走访等,多种途径常态化征集基层群众所需、具体实在、能够落实的“微心愿”;在职党员集中居住社区,提倡以社区为单位征集“微心愿”。加强对征集到的“微心愿”分析评估,对要求过高、难以认领的“微心愿”,要向群众做好解释工作。及时通过“龙游县党员先锋指数网络管理平台”、社区心愿墙、LED电子屏、公共微信号推送、固定服务日等发布征集到的“微心愿”,扩大知晓率和参与面。结合重要传统节日、纪念日以及特殊事件节点,确定服务主题,广泛发动在职党员认领“微心愿”,争做“圆梦使者”,对一些党员个人认领有难度的“微心愿”,提倡组团认领、集体认领。结合机关干部返乡走亲,组织开展征集认领“微心愿”活动。各级党员领导干部要带头认领兑现。

3、加强跟踪管理。社区党组织要对在职党员认领情况进行登记,对落实情况进行跟踪了解。单位党组织要做好与社区党组织的对接,主动了解掌握本单位党员到社区志愿服务、认领“微心愿”等情况,加强督促落实。在职党员到社区报到和志愿服务情况,作为党员干部评先评优、民主评议、干部提拔“两圈”考察和年度考核的重要依据。

4、深化党员志愿服务工作。注重整合资源,普遍建立党员志愿服务队,探索推行服务积分、爱心银行、设置志愿服务日等做法,不断壮大志愿服务队伍。注重发挥离退休老干部、老党员作用,开展力所能及的志愿服务。坚持“群众有需要、党员好参与”的原则,注重把党员志愿服务与开展“点亮微心愿•共筑中国梦”活动结合起来,与推进当地重点任务、民生工程和加强社会管理等工作结合起来。

三、组织保障

1、加强组织领导。落实三项重点工作,各级党组织是责任主体。要切实加强组织领导和工作指导,定期了解工作进展,分析研判工作成效,切实加大工作支持,对乡镇(街道)层面不能解决的问题要及时研究、归口相关部门解决。各乡镇(街道)是实施主体,要精心组织实施,加强工作保障,确保工作落地。党员领导干部要带头联系走访、服务群众,充分发挥示范表率作用。要加强基层干部培训,充分发挥“老乡镇”作用,推动基层干部在密切联系服务群众中增强做群众工作的能力。

2、强化督查管理。要把落实三项重点工作情况作为基层党建工作的重要内容,作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要方面,督促抓好落实。要加强日常督查指导,采取明查暗访、督查检查、定期通报等形式,切实把三项重点工作抓实抓好。每年底要综合运用群众知晓度、工作满意度、第三方评价等多种方法,检查评价党员干部落实三项重点工作成效。特别是对“走村不漏户、户户见干部”工作,建立走访情况抽查评价机制,在每年底组织随机检查和驻点全面检查。

3、注重宣传引导。新闻媒体要加强对三项重点工作的宣传报道,发现和总结推进三项重点工作的先进典型、先进经验,发挥示范引领作用,营造浓厚氛围。对“走村不漏户、户户见干部”工作,探索开展记“走村日记”、写“民情感悟”;对“党群心贴心、联系不漏户”工作,要大力宣传为群众办实事、解难题的鲜活事例;对“点亮微心愿•共筑中国梦”工作,深入挖掘“微心愿”背后的“微故事”,集聚正能量。

中共龙游县委组织部

2015211


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408888人次