党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于全面推行农村党员实事考评 “零基积分法”的通知
  来源:    发布时间:2017-03-22    阅读:380次
 

中共龙游县委组织部文件


县委组〔2016〕34号

关于全面推行农村党员实事考评

“零基积分法”的通知


各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为进一步加强和改进农村党员队伍教育管理,健全完善农村党员“实事积分+亲情网格”考评管理体系,增强党员实事积分考评的客观性、科学性,引导广大党员积极主动参与中心工作和基层治理工作,结合《龙游县基层党组织和党员星级评定管理办法》(县委组〔2012〕27号)精神,经研究,决定全面推行农村党员实事考评“零基积分法”。现将有关事项通知如下:

一、考评内容

农村党员实事积分考评“零基积分法”基础分为“0”分,实行“月积分、季度评星、年度亮指数、末位警示”的动态管理模式进行考评,促使党员切实增强党员意识、宗旨意识、大局意识和责任意识,强化考评实效,切实发挥先锋模范作用。

1、基础“0”分。所有党员年初基础分值为“0”分。

2、实事积分。采取正向加分和反向减分相结合的方式进行,正向加分项包括学习分、活动分、好事分、实事分、网格管理分五类,视党员参加学习、活动、做好事实事和网格管理情况予以赋分。反向减分项包括党员自身存在违建,不支持、不配合各级党委、政府中心工作,阻挠重点工程、重大项目推进等情形,视情节轻重予以减分。

3、季度评星。每季度根据积分情况进行一次星级评定,将积分从高分到低分依次设置五星、四星、三星、二星、一星五个等次,各星级等次比例一般应遵循以下原则:五星级不超过15%,一星级不超过5%,其余均为二星级至四星级党员。星级情况要反映在“共产党员户”牌上,并在党务公开栏公示。每半年要组织一次党员积分情况通报会,肯定先进,鞭策后进。

4、年度亮指数。按党员承诺、个人自评、评分委员会评定、支部考评、党委审定、亮分公示等六个步骤,评定优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员。优秀党员从先锋党员中产生,五星级的为先锋党员,两星级至四星级的为合格党员,一星级的为警示党员,2次被评为警示党员的为不合格党员。年老体弱、长期卧病无法履行党员义务的党员根据本人意愿,并经党员大会讨论通过,可以不参加星级考评。

5、末位警示。党员季度评星为一星级者,由村党组织进行谈话警示。年度得分较低被评为警示党员和不合格党员的,由村党组织进行诫勉谈话,并上报乡镇(街道)党(工)委核实,确需进行集中教育的,将其组织关系转入乡镇(街道)党员教育服务中心党支部,由党员教育服务中心党支部进行集中教育管理。

二、考评标准

(一)正向加分

1、学习分。党员参加固定学习日、党员大会学习的,加一定分值。对因特殊原因不能参加,按照向村党组织书记请假且提交学习报告的、请假但未提交学习报告的、未请假但提交学习报告的、未请假且未提交学习报告的等四种情形,分别给予相应分值。学习报告必须为手写。如无特殊原因,“七·一”和“年终”两次固定学习日必须参加。

2、活动分。党员积极参加党员义工、党员志愿者服务等村党组织开展的集中活动的,给予适当加分;未参加的,不得分。村党组织组织的义务劳动,因特殊情况党员本人不能参加的,可以由家属代工,也给予一定加分,但需提前向村党组织书记说明缘由。

3、好事分。党员做了好人好事以后,可向村党组织上报,评分委员会根据好人好事情况,酌情予以加分。

4、实事分。各村党组织可根据自身实际,有效发挥在村无职党员先锋模范作用,如组建党员志愿服务队等。村党组织有突击任务时,也可临时组建党员突击队等,具体实事分由评分委员会根据任务情况设定分值,村党组织不定期公布实事及分值,党员以自愿的原则,认领实事,参与突击活动,完成任务的,按设定分值加分。

5、网格管理分。将党员“亲情网格”管理和发挥作用情况列入农村党员实事积分考评管理的重要内容。实行一季一考评,即责任党员每月通过《党员实事积分考评手册》记录相关情况、开展自评,每季由党小组组长(不设党小组的由党员个人或联系支委)汇总相关情况,由评分委员会评定分值。责任党员有义务配合村两委到网格成员中开展工作,对责任党员网格内成员被评为“清洁家庭”、“美丽庭院”以及在无违建创建等各级党和政府中心工作中发挥模范带头作用的,由评分委员会认定后,给于责任党员一定加分。同时,由于责任党员履行职责不到位,造成网格内成员不支持配合重点工程政策处理或出现重大维稳事件的,责任党员不得评为季度“五星级”党员和年度“优秀党员”、“先锋党员”。

对接受双重管理的外出流动党员,在流入地党组织参加活动和好人好事等情况,由党员本人主动申报,经流入地党组织书记或相关单位签字并加盖公章后,报请村党组织评分委员会认定,可酌情予以加分。

(二)反向减分

为有效杜绝党员“不作为”、“乱作为”现象发生,切实发挥党员先锋性,在实行正向加分的基础上,推行实事总分反向减分,凡出现党员自身存在违建且未按时间节点整改到位、无故不参加“七·一”和年终两次固定学习日、不遵守村规民约以及其他不支持、不配合各级党委、政府中心工作,有各种阻挠重点工程、重大项目推进等其他相关情形,视情节轻重在实事总分中予以反向减分。

三、考评方式

党员实事积分考评由党员所在村党组织负责组织实施。各村党组织设立评分委员会,由包村干部、支部委员和党员代表等若干名组成,其中党员代表由村党组织推选有威望、讲正气的党员担任,也可吸收群众代表、老干部代表等。在认真抓好党员设岗定责和公开承诺的基础上,由评分委员会具体负责,接受全体党员共同监督。具体考评方式为:每月月底,评分委员会对全体党员本月积分情况进行统计评定,计入《党员实事积分考评手册》,在下月固定学习日会议上进行公布,并在党务公开栏公示。对党员村干部和评分委员会成员的考评可由上级党组织进行评定。若有无法认定或1/3以上党员对认定分数有异议等其他特殊情况,可提交党员大会进行认定。

四、有关要求

1、高度重视,细化方案。农村党员实事考评“零基积分法”是我县农村党员“实事积分+亲情网格”考评体系的“升级版”,是加强农村党员教育管理的重要抓手。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,乡镇(街道)党(工)委要结合实际,明确赋分标准,制定操作性强的实施方案,细化措施,确保实效,并于3月15日前报组织部组织科备案。

2、主动谋划,作好表率。各乡镇(街道)要督促各村党组织经常性开展活动,为党员实事积分考评提供相应平台。各村党组织书记要切实强化党建“第一责任人”意识,高度重视党员实事考评工作,主动谋划,采取有效措施,拉开积分差距。党员村干部要带头参加村党组织活动,村党组织对党员村干部实事考评要从高从严要求,切实发挥党员村干部示范表率作用。

3、抓好结合,扎实推进。各级党组织要将党员实事积分考评与落实浙江基层党建“二十条”以及大抓基层组织紧密结合起来,严格执行“三会一课”、党员固定活动日等基本制度,扎实推进此项工作。各村党组织应围绕推行基层“党建+”、“互联网+”等工作方式,加强党组织各项活动的丰富性、有效性。同时,各乡镇(街道)要强化督考,将此项工作纳入村班子和个人年度考核,加大考核比重,注重日常检查、督促、指导、审核,及时发现问题,总结经验。

县机关各部门党组织可结合实际,借鉴和推广党员实事考评“零基积分法”,切实加强党员教育管理。



中共龙游县委组织部

2016年3月3日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408961人次