党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员管理 > 详细信息
  关于全面建立农村党员“亲情网格”的实施意见
  来源:    发布时间:2017-02-05    阅读:408次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔2013〕12号

关于全面建立农村党员“亲情网格”的实施意见

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强基层服务型党组织建设,搭建农村党员发挥作用平台,建立直接联系服务机制,经研究,决定在全县农村党员中建立“亲情网格”,现提出如下实施意见:

一、“亲情网格”划分办法

1、“纵向到底”原则:按照支部¬——党小组——党员——“亲情网格”四个层次建立“纵向到底”的党员直接联系服务群众体系,支委联系党小组、党小组长联系党员、党员通过“亲情网格”联系群众。

2、“横向到边”原则:以农村党员户为中心户,按照“居住就近、亲情相连、尊重传统、便于管理”的原则,按10户——15户标准,建立“横向到边”全覆盖的党员“亲情网格”。

二、“亲情网格”组建程序

1、党员申报:根据党员在本村的亲朋好友的实际情况,填写“亲情网格”表,在本村单独立户的父母、子女、兄弟姐妹、岳父母、祖父母、外祖父母、叔伯、舅姨、孙子女、外孙子女等亲属户一般应纳入该党员的“亲情网格”,其他亲属和朋友邻居户可视情而定。

2、支部审核:党支部对党员自行申报的“亲情网格”进行汇总梳理,根据实际情况,在尊重党员个人意愿的基础上,对重复户、遗漏户予以适当调整,使党员“亲情网格”联系户数和工作量相对平衡。

3、张榜公示:按照“亲情网格”责任党员职责要求,结合无职党员设岗定责,开展党员共性化和个性化承诺,并以公开栏、“一封信”、网络等形式予以公示。

三、“亲情网格”责任党员职责

农村“亲情网格”责任党员为网格第一责任人,应履行好以下职责:①当好“村情民意调研员”:协助村级组织开展“三民工程”标准化建设和社会管理“五大安全网格”建设工作,每月联系“亲情网格”内农户不少于1次,帮助“三民工程”网格管理员完善民情档案、事情档案,协助办理为民服务事项。②当好“党的政策宣传员”:加强党性修养,认真宣讲党的路线方针政策,向“亲情网格”成员传达党委政府的重要指示、精神,确保家喻户晓、入心入脑,使网格内成员思想和精力凝聚到顾大局、谋发展、促和谐上来。③当好“村级工作推进员”:带头做好“三改一拆”、  计划生育、信访维稳、“洁净乡村”行动及其他重点工作,并包干负责“亲情网格”内成员做好以上工作;引导“双带”能力强的成员带领群众共同致富,从经营资产、开发资源、发展物业等方面为村集体经济发展提供信息;积极协助调解邻里矛盾纠纷,确保网格和谐稳定。④当好“人才工程引荐员”:坚持“任人唯贤”和“举贤不避亲”,注重发现人才、培养人才,将网格内能人推荐到村后备干部队伍中,将优秀能人向党组织推荐为入党积极分子。⑤当好“互帮互学组织员”:组织网格内成员开展互帮互学、互助互促,加强与其他网格之间联系,和其他网格开展互帮互学,达到资源共享、优势互补、互相促进的目的。

四、“亲情网格”考评机制

1、考评:党员“亲情网格”管理和发挥作用情况列入农村党员实事积分考评管理的重要内容(正向加分或反向扣分),实行一季一考评,即责任党员每月通过《党员实事积分卡》记录相关情况、开展自评,每季由党小组组长(不设党小组的由党员个人或联系支委)汇总相关情况,党员开展互评、支部进行审定,视情邀请群众代表、网格管理员参加评议。

2、奖惩:“亲情网格”管理和发挥作用情况作为党员评先评优的重要依据,每年开展“十佳亲情网格”评选活动,网格成员入党、评先评优、政策补助等必须征求“亲情网格”责任党员意见。由于责任党员履行职责不到位,造成网格内成员不支持配合重点工程政策处理或出现重大维稳事件的,责任党员一般不得评为季度“五星级”党员和年度“优秀党员”、“先锋党员”。责任党员有义务配合村两委到网格成员中开展工作,若推诿不落实的,按照“党员实事不作为”予以处置。

五、有关工作要求

1、加强领导、扩大宣传。要层层建立领导小组,明确专人负责,抓好网格组建和工作考评等。要采取会议、资料、网络等形式,大力宣传该项工作的重要意义,做到党员和网格成员“双知晓”,提升群众的知晓率。

   2、注重引导、抓好结合。亲情网格不是简单的“1+X”,要发挥好党员主体作用,党员带动网格,网格连通全村。要与党员实事积分考评、“三民工程”标准化建设、社会管理创新等工作结合,做到“无缝对接”。

3、积极探索、总结提高。农村党员“亲情网格”创新性、政策性较强,要积极探索、认真实践,对新情况、新问题,要认真分析研究,并及时做好总结完善工作。

中共龙游县委组织部

2013年3月1日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408886人次