党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员发展 > 详细信息
  关于进一步加强发展党员和党员教育管理工作的实施意见
  来源:    发布时间:2017-01-14    阅读:488次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔2014〕23号

关于进一步加强发展党员和党员教育管理工作的实施意见

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》(浙组〔2013〕28号)要求,加强和改进党员教育管理,不断提高党员队伍素质,结合我县实际,现就进一步加强发展党员和党员教育管理工作提出如下实施意见。

   一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,进一步完善党员教育管理体系,健全党员教育管理制度,做好新形势下党员联系和服务群众工作,切实发挥党员的先锋模范作用,为我县推进“两化”引领、转型跨越发展提供坚强组织保证。

   二、提升发展党员质量

   1、坚持发展党员总量调控和优化结构。按照慎重发展、均衡发展的要求,积极稳妥地对发展党员数量进行调控,坚持有计划有步骤地发展党员,实行入党志愿书编码管理制度,确保党员队伍保持适度规模。未来10年,全县党员数量年均净增1.5%左右,农民新发展党员占比保持平稳,努力实现村级党组织至少有1名35岁以下的青年党员,着力解决农村党员年龄老化、党组织班子后继乏人问题,党政机关工作人员新发展党员占比适当降低,非公有制经济领域及35岁以下、女性和大专以上学历(不含在校学生)新发展党员占比整体增加。

   2、全面落实发展党员“三五”择优机制。在农村、社区、机关、两新组织等不同领域全面落实发展党员“把好五道关口、坚持五不原则、实行五项制度”的“三五”择优机制,着力把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内。

   3、建立健全发展党员工作机制。建立发展党员工作计划报备制度,基层党(工)委每年年底向县委组织部报备下一年度发展党员计划,并做好发展党员工作的审核把关。健全完善发展党员预审把关制度,建立发展党员工作定期分析和年度报告制度,基层党(工)委每半年要向县委组织部报告发展党员工作情况。县委组织部将经常性开展督促检查发展党员工作,对群众反映强烈、存在问题较多的基层党组织进行重点督查。

   三、加强党员教育管理

   1、抓好学习培训。有计划地组织好党员的集体学习,注意结合不同领域、不同行业和不同岗位党员的实际情况,按需施教。引导党员根据自身实际和工作需要,认真搞好自学。充分发挥党校和党员服务中心等主阵地作用,切实提高党员学习教育的覆盖面。党员领导干部要带头参加所在基层党组织的集体学习,坚持每年给党员讲党课、作形势报告。机关、事业单位的党员教育培训每年累计不少于12天,其他党员每年累计不少于6天。对因年老体弱、外出流动等情况难以参加集中学习教育的,应因人而宜落实教育要求。

  2、严格组织生活。认真执行“三会一课”制度,结合党员实事积分考评工作,坚持每季一次的支部党员大会。坚持和完善民主评议党员制度。党支部要结合每年一次的专题组织生活会,开展民主评议党员工作。建立完善组织生活考勤、考核等管理制度,党员领导干部要带头执行组织生活的各项制度,自觉到社区报到开展志愿服务并参加双重组织生活。各级党组织要经常检查党员参加组织生活情况,对无故不参加组织生活的党员,及时进行批评教育,经教育不改的要按照有关规定严肃处置。

   3、深入实施党员先锋指数管理。要加强各领域党员实事积分考评的分类指导,加强党员“先锋指数”管理,结合“五水共治”共建生态家园、“三改一拆”、信访维稳等重点工作,细化考评标准,完善考评办法,规范考评程序,抓好考评结果的运用,与评优评先、教育转化后进党员、处置不合格党员有效结合,定期开展督查,确保落到实处。

   4、构建城乡一体化的党员管理机制。理顺党员组织隶属关系,进一步规范党组织关系接转。党员因工作、学习、生活等原因离开原所在党组织,应及时转移党员组织关系。各级党组织要有针对性地做好党员组织关系转移和接收工作,防止党员组织关系“挂空”。全面推行“问接转原因、问入党时间、问入党程序、问入党介绍人情况、问组织生活情况、问学习从业情况、必查党员档案”的“六问一必查”工作法,防止违规接转党员组织关系。认真落实流出地党组织跟踪管理、流入地党组织主体管理、有关部门党组织协助管理、街道社区党组织托底管理的要求,坚持一方隶属、参加多重组织生活做法,积极探索农村流动党员和大中专毕业生流动党员管理办法,创新流动党员管理模式。规范做好党费收缴管理使用和党内统计等经常性工作。

   5、坚持完善“闪光言行之星”评选制度。按照“五个好”、“五带头”要求,推动“闪光言行之星”评选工作常态化、长效化,不断巩固和深化创先争优活动成果。要把推荐、评选“闪光言行之星”与党员实事积分考评、民主评议、推选“两优一先”、推荐各级党代表等工作有机结合,进一步增强基层党组织和广大党员的先进意识和党性意识,积极营造良好氛围。

   6、健全党内激励关爱机制。强化党内激励关怀帮扶,健全完善党员关爱基金、村干部权益互助会、退职村主职干部养老保障补助等做法,积极构建政治思想关爱、生活困难关爱、疾病离世关爱、节日慰问关爱等党内关爱体系。各级党组织要关心党员生活和工作,及时掌握生活困难党员情况,帮助解决实际困难。

   7、及时处置不合格党员。健全党员民主评议制度,稳妥有序做好不合格党员处置工作。处置不合格党员,要做到事实清楚、理由充分、手续完备、处理恰当,认真执行规定,严格审核把关。

   四、构建党员联系服务群众机制

   1、拓展党员联系群众途径。探索建立农村、城市社区、机关、两新组织等各领域党员网上注册、志愿服务、积分管理的“先锋指数”教育管理网络平台,构建城乡党员互动交流和覆盖入党申请人、入党积极分子、预备党员、正式党员的成长指数考评新机制。深入开展农村无职党员设岗定责、在职党员进社区报到志愿服务、两新组织“青春党建”等活动,深化拓展“三民工程”标准化建设、党员“亲情网格”、“第一书记+两富(生态)指导员”工作法,做好联系服务群众工作。

   2、丰富党员服务群众内容。深化城乡基层党组织和党员“走亲连心”结对帮扶,组织开展党员组团志愿服务、“认领微心愿、共筑中国梦”四季主题活动,把解决困难群众的实际问题与加强思想引导、增强信心结合起来,把捐资捐物与培养创业能力、实现自主脱贫结合起来,努力帮助困难群众摆脱困境。

   3、畅通党员了解群众渠道。深入推进基层服务型党组织建设,巩固深化群众工作接待站、党群服务中心(便民服务中心)、“两代表一委员”工作室、民情沟通“三个一”、党务(政务)点题公开等有效做法,努力拓宽群众反映情况、发表意见的渠道。

   五、加强组织领导

   1、明确工作责任。各基层党(工)委要把加强发展党员和党员教育管理工作作为基层党建工作述职、评议、考核的重要内容,细化工作措施,把发展党员和党员教育管理各项工作落到实处。认真执行发展党员工作责任追究制度,对违反发展党员程序、未能坚持党员标准、超计划指标发展党员的,按照有关规定对相关责任人给予严肃处理。

   2、抓好工作督查。各基层党(工)委要切实履行检查、督促、指导等职责,及时研究和解决工作中遇到的困难和问题,改进工作方法,创新活动形式,不断提升党员队伍建设整体水平。

   3、强化工作保障。坚持和完善组织员制度,基层党(工)委可从实际出发,配备、聘任一定数量的专兼职组织员。要加强对组织员的教育培训,充分发挥他们在发展党员和党员教育管理工作中的作用。要进一步加大财政支持力度,保障发展党员和党员教育管理工作所需经费。



中共龙游县委组织部

2014年5月30日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1443885人次