党员之窗
党员发展
党员管理
党员教育
党员风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 党员之窗 > 党员发展 > 详细信息
  关于全面推行农村发展党员“三五”择优机制的通知
  来源:未知    发布时间:2013-06-18    阅读:2300次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔20139

 

关于全面推行农村发展党员

“三五”择优机制的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为深入贯彻落实党的十八大精神,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》有关规定,经研究,决定全面推行农村发展党员“把好五道关口、坚持五不原则、实行五项制度”的“三五”择优机制,现将有关事项通知如下:

一、把好五道关口

1、入党积极分子关。全面推行量化比选制,由党支部对初审符合入党条件的申请人进行量化比选。量化比选采用百分制,分民主推荐和综合素质两部分进行计分。民主推荐40分,其中党员推荐测评占25分,群众代表推荐测评(包括非党员的群众代表及配套组织负责人等)占15分;综合素质60分,其中实事量化积分40分,自身条件、理论知识各10分。党支部根据发展党员三年规划和年度计划,按得分高低择优确定入党积极分子。

2、发展对象关。没有被列为入党积极分子的不能直接确定为发展对象;入党积极分子必须经过一年以上培养教育;确定发展对象必须听取党小组、培养联系人和党内外群众的意见,必须经过支委会(不设支委会的为支部大会)讨论同意。

3、预备党员关。发展对象应向党支部递交自传材料;发展对象必须通过政治审查;发展对象在入党前必须参加短期集中培训,培训时间一般为57天(或不少于40学时)。党支部要广泛征求党内外群众对发展对象的意见,确认发展对象具备入党条件后,再提交支部大会进行讨论是否接收为预备党员。

4、支部讨论关。申请入党人要有2名正式党员作介绍人,党支部要指导发展对象实事求是地填写《入党志愿书》,不得有任何隐瞒和伪造。召开接收预备党员支部大会时,发展对象要宣读《入党志愿书》,介绍人和党小组要介绍情况并发表意见,支委会要向支部大会报告有关情况并发表意见,与会党员要讨论、发表意见,有表决权的正式党员进行表决。因故不能到会的党员,会前正式向支部提出书面意见的应统计在票数内。讨论2个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。支部大会决议形成后,应在10日内将《入党志愿书》连同发展对象的全部材料报上级党(工)委审批,逾期要附情况说明。

5、党委审查关。基层党(工)委无特殊情况必须在3个月内完成审批;党(工)委会同时审批2名或2名以上的人入党时,应逐个审议和表决;审批意见以及《中国共产党预备党员批准通知书》应及时通知和发放到党支部,党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。

二、坚持五不原则

1、入党材料不齐全不发展。入党材料应包括入党申请书、入党积极分子培训证明材料、入党积极分子培养考察登记表、思想汇报、政审材料、综合审查报告、入党志愿书等,缺少入党材料的不予发展。

2、考察期不满不发展。确定为入党积极分子后,必须经过党组织一年以上的培养教育。凡培养教育不满一年的,一律不发展。

3、培训不合格不发展。对申请入党人或发展对象必须进行培训考核,有关情况应记入《入党积极分子培养考察登记表》。没有经过培训或考核不合格的不能发展入党

4、工作表现一般不发展。确定为入党积极分子后,在培养考察过程中,态度不端正、工作不积极、不能按要求完成相应工作任务、实事量化积分较低且排名靠后的,一般不发展。

5、公示后反映问题调查不清不发展。公示期间有人反映问题的,必须组织人员开展调查核实,在未查清形成结论前暂不提交、暂不发展。

三、实行五项制度

1、预审制。实行党支部初审和基层党(工)委复审制度。党支部应对申请入党人逐一进行初审,审查申请入党人是否符合入党条件,形成初审意见并上报上级党(工)委。党(工)委应成立审查小组,会同政法、信访、计生、国土、规划、金融等部门,对党支部初审后上报的相关材料进行联合审查,重点审查实事量化积分情况和遵纪守法情况。坚持未列入入党积极分子的不预审、培养考察期不满一年的不预审、入党积极分子培训考核不合格的不预审、入党材料不齐全的不预审。

2、公示制。确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正时,应按照上级有关规定提前进行公示。公示必须由基层党(工)委负责,不得以党支部名义进行。公示范围一般为公示对象所在单位(生活地、居住地、工作地),公示时间一般为7天。公示结束后,由上级党组织填写《发展党员公示情况表》并盖章。公示没有问题的,及时指导基层党组织召开支部大会讨论研究,履行相应入党手续。

3、票决制。党支部讨论研究发展党员,原则上采用无记名投票方式进行票决,如遇特殊情况需要采用举手方式进行表决的,需报上级党(工)委审批。

4、党委委员指导制。支委会或支部党员大会研究讨论发展党员时,应确保至少1名上级党(工)委委员到会指导监督,确保程序规范。

5、专项检查报告制。基层党(工)委每半年开展一次发展党员专项检查,及时纠正解决苗头性、倾向性问题,查处违纪违规事项,确保执行规定不走样、履行程序不变通。每年年底,乡镇党委要在召开党代会年会时向大会专题报告发展党员工作情况,基层党(工)委要将发展党员工作情况以书面形式向县委组织部报告。

四、有关要求

各乡镇(街道)党(工)委要严格按照农村发展党员“三五”择优机制的要求,认真指导党支部组织实施,严格发展党员程序,提高发展党员质量。县机关各部门党(工)委发展党员可以参照执行。健全落实发展党员责任追究制,对发展党员过程中违反“三五”择优机制,程序不规范、措施不到位、责任不落实、手续不完备的,发现一起,纠正一起,情节严重的,要根据错误性质和程度,采取诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式,严肃追究相关领导和工作人员的责任。

 

中共龙游县委组织部

201324

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1442762人次