人才工作
人才资讯
人才政策
人才服务
人才风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 人才工作 > 人才风采 > 详细信息
  詹家镇走出一位“全国农业劳动模范”
  来源:姜贤帅、高明月    发布时间:2018-03-08    阅读:141次
 

    3月6日,在詹家镇夏金村浙江红专粮油有限公司内,董事长董红专正和员工讨论今年的春耕备耕计划。“春耕备耕计划影响一整年的生产,要确保一个良好的开端。”这位刚获得2017年“全国农业劳动模范”称号的种粮大户说道。

  作为我省11位获此殊荣的劳动者之一的董红专称,“我是个地地道道的农民。”的确,他17岁时接手父亲承包的32亩粮田,扎根土地30多年。如今,已流转粮田面积4600亩,服务粮田面积达2万多亩,是省内规模最大的种粮大户之一。

  从32亩到4600亩,董红专一直敢为人先,尝试现代化农业技术。他回忆,2008年时仅有流转大田530亩,粮食生产作业基本靠人工完成,年种粮效益只有3万元。仅过一年,他就添置1台手扶拖拉机、1台高速乘座式水稻插秧机、1台联合收割机和1台12吨谷物烘干机,实现种粮纯收入超过50万元。

  之后,尝到甜头的董红专更加关注前沿种粮“武器”。比如,烘干田间刚收上来的谷子,原来烘干机的燃料为柴油,烘干50公斤稻谷需要燃料成本0.12元。他了解到有采用锯末等下脚料作燃料的烘干机,烘干每50斤稻谷只需原来一半的成本,但需技改花费11万元。他当机立断,选择了新技术。董红专认为,新的烘干机节省成本且节约资源,种粮要看长远。

  除不断提升农业机械化水平,董红专还紧跟农业产业化的经济浪潮。2011年,他就启动品牌化、规模化经营模式,先筹建了红专粮食加工厂,购入生产线,将“红专”大米销往金华、桐庐等地,次年注册“红专”商标。并于2015年成立了浙江红专粮油有限公司,为其他种粮大户提供育秧、机插、植保、机耕、收割、烘干、加工全程服务。此类服务保障了其他种粮户收益的同时,也为“红专”公司增加收入,甚至实现了市场低迷时期的逆势增收。

  去年,董红专投资新建了占地面积21亩的粮食生产服务销售中心,下设育秧、农技培训、烘干、病虫测报四个分中心,争做衢州同行企业的“标杆”。董红专说:“身上的担子更重了,压力也更大了。”不忘初心的他也积极投身慈善公益事业,举办了“关爱夕阳红”等捐赠活动以回馈乡亲。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150127人次