人才工作
人才资讯
人才政策
人才服务
人才风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 人才工作 > 人才风采 > 详细信息
  春节,龙游一碗被刷屏的院士红烧肉
  来源:龙商行    发布时间:2018-02-24    阅读:335次
 

    当时没有多想,把拍摄现场随手的手机拍发在朋友圈,与往常一样,为自己做一个日程记录。

    当时没有想到,半个小时之后我再次翻开手机,与往常大不一样的是,这条发往朋友圈的信息,遭遇点赞爆屏——三条信息,获得大约500个点赞,还有留言。此后这三条信息直至发稿之际,点赞仍在持续。

    春节间最后一个假日,这条发自龙游南部山区庙下乡后山村信息,让我回想长久。

 

    不只是因为这个山乡纯朴的生态让人神往,不是因为仅仅一碗红灿灿的土猪肉让人垂涎,朋友圈里的亲们有的熟悉这个场景,而更多的是,被眼前这对母子——中国工程院院士吴丰昌和他母亲在一起的情形,真切感染。一肚子封冻的心事,在这个春节,面对这样的场景,解冻。亲情、乡情;大山的儿子、科学家;游子、孝子……所有的情绪,在这个春天,被缓缓拉开心扉温润。

邻居老乡争相和院士合影留念。吴院士也把他能够叫到的老乡全部叫了过来,让我们给他们一一拍照,说拍好后传给他,他要把照片全部洗出来给这些老乡。

    

    当离别成为了习以为常,你是否还会在转身之际泪流满面?

    当岁月染上了望穿秋水,你是否还会在旧色的箱子中抚摸母亲留下的针线?

    其实我们,时常活在记忆里,就好像离开的时候也蜷缩在母亲温柔的怀里。此刻的我们痛彻感悟——家乡——我们的根,一转身,扯着我们的心。

   看着眼前的场景,我们无需小心询问我们的乡贤对于家乡的情感,就如我们眼前的吴丰昌院士;追随着这些日子乡贤的行踪,我们无需试探我们的乡贤家乡在心里的分量。


    (在母亲面前,无论是谁只有一个身份:孩子)

    当吴院士牵着母亲要在家门口合影,我举起相机那一瞬,他站在母亲背后,把母亲搂着,竟蹦跳了几下,那情形,他不是年过半百的院士,他只是18岁的儿子。

    在老家,隆重的时刻,一碗红烧肉是少不了的。吴丰昌去帮母亲点火烧灶,好久只见烟不见火起,母亲笑着埋怨了,说还没小时候好佬,都忘了怎么烧土灶了。院士不服地说,我会我会。

    在家里、在家乡,吴丰昌率真的性情和踏实的行事风格,总在不经意的细节中表露。记得有次随县领导去会院士,探讨为家乡的环保工作向院士借力。吴院士说,我应该可以为家乡做不少事的,不止是为比如金龙纸业这类企业提供服务,应该可以做更多。

    对家乡,他就是如此坦诚。


  (在衢二中校史馆,从当年的毕业照中发现了那时的自己)

   昨天大雨,吴丰昌回到高中母校衢州二中探访。母校二中热情迎接这位院士,因为这是从衢州二中走出的4万名毕业生中的两位院士之一,是衢二中的骄傲。但我要说,这更是龙游骄傲——衢州二中走出的两位院士——全是龙游人,一位是眼前的环保院士吴丰昌,一位是医学专家郑树森院士;一位出自龙游南乡,一位出自龙游北乡。

    吴院士悄悄告诉我,不止去了衢二中,说我还去了班主任林秀云老师家看她了。


    (探望高中班主任林秀云老师)

    我听了一禁。

    这是大约四个月前,在北京与吴院士一起,我拨通电话,吴院士对林老师说,我春节要回来的,我一定要来看你。

    吴院士凑到我耳边,有点小得意地说,我给她包了个红包,林老师很高兴,就是身体不太好了,年纪大了。


    (在500年古樟树下,院士讲起环境风水——有大树,有利于小生态)

    在吴丰昌老家待了一天,我想多记录一些院士回家的情形。这是一代龙游人的典型。从大山走出来,学业卓著,孝子慈心,心系家乡——这是一代龙游乡贤的杰出代表。

    但是我更明白,低调平和的吴院士能让我们又是拍照又是摄像,其实他是借机想让我们多宣传他的家乡。和我聊天之间,时时不忘把话题往家乡引。他说,你看,我们这里风景、空气多好,青山翠竹、层层梯田,现在满目葱绿,开春之后梯田上是一层一层的油菜花,非常漂亮;还有,你听听这些地名,庙下、长生桥、后山……都有历史的、有故事的;我们这里的古樟树500年,红豆杉600年……

    他说,我们这里叫“庙下”,是一定有庙的,以前的老庙没有了,新“庙”在,就是人民政府,我们都在政府的庇荫之下。

    

好吧,我们的院士,你不但是龙游的形象代言人,你更是庙下乡的代言人,长生桥的代言人、后山村的代言人,而依学术地位,您是环境中国的一位代言人。

    我想象中的吴丰昌院士故事的开始,是母亲牵着他的手。

    而无需想象,故事的结尾,院士儿子牵着母亲的手。

    温暖,此刻传递到了天下母子。

    明天,吴丰昌院士就要回到工作岗位,又要出差、出国了。我得抓紧把照片整理好,寄给他、送到老乡手上。这是他的念想,也是家乡的念想。

    

    龙游——相亲之城。

    还在院士家中,我的手机就不断有“告密”的信息传来,又有龙游乡贤去探望慰问贫困学生,这次是龙游台州商会和龙游北京的龙洲街道乡贤。

    刚刚成立的龙洲街道乡贤会,会长刘晓沅、副会长兼秘书长琚志宾,以及龙游北京商会会长方志军等,听说官潭小学有两位成绩优秀却因家长生病而家庭困难的学生,当即联系前去探望。

    在教育局和龙洲街道领导陪同下,刘晓沅、琚志宾两位乡贤送上了慰问金,鼓励孩子一定好好学习,听老师的话,有困难叔叔们会帮助。

    刚刚“走马上任”的龙洲街道首届乡贤会会长、台州品尊装饰设计工程有限公司总经理、后田铺村人刘晓沅(台州龙游商会会长),和乡贤会副会长兼秘书长、同样热衷家乡公益事业奉献爱心的中龙元建设工程(北京)有限公司董事长、官潭村的琚志宾(北京龙游商会秘书长)等龙游乡贤,与其它乡镇(街道)的众多乡贤一样,带着乡贤的深情厚谊,给最渴望得到帮助的老乡拜大年,帮助需要帮助的人,爱你所爱,疼你所疼,让生活明媚。

    今年春来早,今春花枝俏。龙商、乡贤,探亲回家的时光,为家乡遍布满满的正能量。

    背上行囊,他们将再征程远方;放下包袱,他们就找回了故乡。我宁愿相信,他们去远方,是为了创造一个可以回忆的故乡,在更大的空间里,既勇敢又满怀深情地成长。

    这就是乡贤,这就是龙商。

    最奢华的盛宴,是母亲的一碗红烧肉;最动情的牵挂,是家乡向着更美好的征程。

    这是这个春节,最性感的回望。


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2665778人次