人才工作
人才资讯
人才政策
人才服务
人才风采
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 人才工作 > 人才服务 > 详细信息
  大学生村官更需要理解和关怀
  来源:县委组织部    发布时间:2012-03-29    阅读:1090次
 

         
                 这个虎年新春,全国祝福短信超过亿万条海量。在这众多短信中,湖南省委常委、组织部长黄建国发给全省大学生村官的短信让笔者感触良深。黄建国说,“在过去的一年里,你们作为基层带头人,在各自岗位上发挥了重要作用,撑开是把伞,为人遮风挡雨,俯下是头牛,为民鞠躬尽瘁,带着责任,带着感情,为老百姓办好事、办实事。党和政府不会忘记你们,人民群众永远感谢你们。你们的责任重、很辛苦,望多加保重。”(2月17日人民网)

    大学生一出校门就到最基层、最艰苦的地方,面临着角色转换、心态调整和融入环境等难题,初来咋到难免会不习惯、不适应,需要有一个磨合的过程。顺利完成这个过程,不仅需要大学生自身付出辛劳和汗水,从思想上认同农村,生活上当好村民,工作上贴近农民,更需要各个方面对大学生村官的理解、关怀与帮助,让大学生下得来、待得住、干得好。常听到一些大学生村干部抱怨:到了村里无事可做,复杂的事做不了,于是只能做做打字员的工作。这样的村官,从何谈成才?

    不可否认,部分大学生村官存有心理落差,扎根农村的意识不够强,极少数大学生只是把当前职位作为日后报考公务员或者谋求更好发展的“过渡期”,成为时下社会对大学生村官存在争议的主因。但更多的大学生村官是把农村当成自己锻炼成长、施展才华的广阔舞台,“撑开是把伞,为人遮风挡雨,俯下是头牛,为民鞠躬尽瘁”,农村基层的干部群众非常欢迎。他们的这种付出,理应得到社会,尤其是组织的认可和肯定。面对社会对大学生村官的争议,尤需组织给予关怀和支持。黄建国的新春祝福短信,充分肯定大学生村官的成绩,就像那冬日里的暖阳,必将久久温暖大学生村官的心。

    农村是中国最广阔的基层,基层工作需要与时俱进,需要有年轻、有文化的干部,而目前基层干部总体文化水平偏低,湖南又是一个传统的农业大省,更需要观念新、思维活的大学生来补充新鲜血液。而能否让大学生稳得住、干得好、真正成才,则是新农村建设成果与否的关键。黄建国说,“党和政府不会忘记你们,人民群众永远感谢你们。”这发出了一个鲜明的信号:只要带着责任,带着感情,为老百姓办好事、办实事,大学生村官就能在工作上有干头,政治上有奔头,生活上有盼头。这不仅是对大学生村官个人的关心关怀,更是在关心农村基层,关心全局发展。

    在笔者看来,这抓住了问题的关键。大学生村官为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份。如果不畅通他们的向上渠道,大学生村官积极性的也就难以充分发挥。曾记得去年,湖南选聘1445名高校毕业生到村任职时,这些大学生“村官”不仅每年能享受中央和地方财政给予的补贴,还能在报考公务员、研究生等方面享受一定的加分优惠。真正让大学生村官在工作上有干头,政治上有奔头,生活上有盼头。这样一来,大学生“村官”成为发展农村经济的“土专家”、熟悉农村政策的“活字典”、开展基层工作的“老把式”、各行各业的“抢手货”也就有了更强劲的动力,新农村建设也就注入了更强大的活力。                                                  

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1443385人次