基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 两新党建 > 详细信息
  关于开展机关部门党组织和两新组织党组织“党建红桥行动”的通知
  来源:    发布时间:2017-04-01    阅读:910次
 

中共龙游县委组织部   中共龙游县委新经济与新社会组织工作委员会  文件 

龙两新〔20172

关于开展机关部门党组织和两新组织党组织“党建红桥行动”的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织,67家两新组织示范点党建指导员:

为实施我县全域党建示范提升工程,实现基层党建全面进步、全面过硬,进一步加强对两新组织党建示范点的动态管理,选育形成“多元化”两新党建示范集群,提升我县机关部门和两新组织党建工作科学化水平,经研究,决定开展机关部门党组织和两新组织党组织“党建红桥行动”,现将有关事项通知如下:

一、基本情况

搭建机关部门党组织和两新组织党组织交流沟通的“党建红桥”,即由66家机关部门党组织结对挂联、对口帮扶67家两新组织党组织(具体名单附后),并选派一批素质较高、能力较强的优秀机关干部担任两新党建指导员,直接联系服务所在机关部门党组织结对挂联的两新组织党组织。同时,67家两新组织党组织分6个片区组建学习交流平台,定期学习交流结对情况。机关部门党组织挂联期限为5年,两新党建指导员任职期限为3年,要求每月到两新组织指导工作时间不少于6个工作日。

在全面推进基层党建全域示范工作中开展“党建红桥行动”,是贯彻落实党的十八届历次全会精神、习总书记系列重要讲话精神和省、市、县委全会精神的重大举措;是全面落实从严治党,顺利推进基层党建“整乡推进、整县提升”攻关,建设全面进步全面过硬基层组织的有效途径;是推进机关部门工作重心下移,加快机关干部锻炼成长,打造“浙江铁军”龙游战队的重要手段;是围绕“党建强、发展强、社会形象好”目标,加强两新组织党建示范点服务管理,促进两新组织健康发展的必然要求。

二、主要内容

1、机关部门结对两新组织。主要抓好以下四项任务:一是抓自身建设。各机关部门要认真对照基层组织标准化建设要求,让基层党组织生活更实,让支部主体作用更强,让党员发展管理工作更严,理想信念抓常新,作风改进抓巩固,融入中心抓服务。二是抓互促共建。在条件允许的情况下,提倡机关部门党组织与结对的两新组织党组织一起谋划组织活动,一起开展党员教育,一起打造党建品牌,实现机关部门与两新组织党建工作互促共进。三是抓发展帮扶。定期深入所结对的两新党组织开展走访调研,掌握第一手情况。帮助两新党组织从实际出发,制定符合本两新组织实际的发展规划,探索发展路径,理清发展思路,并在资金、信息、人才等方面为两新党组织提供支持。四是抓力量配备。各机关部门要真正把政治素质较好、工作能力较强、党建工作较熟悉干部选出来担任两新党建指导员。

2、党建指导员结对两新组织。主要抓好以下四项任务:一是抓政策精神宣讲。传达贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,宣传加强两新组织党的建设的重要性和紧迫性,积极争取出资人对党建工作的支持,为开展党建工作营造良好的舆论氛围,帮助指导两新党组织在规范提高的基础上创特色、出经验。二是抓规定动作落实。围绕“两学一做”学习教育这一主线,加强思想政治建设,指导督促两新党组织“三会一课”、党员固定活动日活动、党性体检、民主评议等各项制度落实,按《准则》要求规范党内组织生活。按照“五五标准”体系要求开展党组织标准化建设和提升,推进“六融六共”和合共同体创建创建,着力打造“一企一品”,在周边发挥引领、带动作用。三是抓班子队伍建设。加强与两新党组织书记的联系,定期参加班子会议,履行好指导、监督职责,始终扭住党组织班子建设这个关键不放松,从凝聚领导合力、优化班子结构、提高班子成员思想政治素质和驾驭市场能力等四个方面入手,增强班子的整体凝聚力和战斗力,形成党的建设与两新组织发展协调一致、相互促进的良好局面。四是抓两新组织发展。在两新组织中帮助建立群团组织,以党建带群团建设,帮助挖掘、培育两新组织先进文化,提升两新组织形象;了解、反映业主和员工的意见和建议,维护业主、党员和员工的正当权益,协调好业主和党组织之间的关系;积极为两新组织办实事,提供政策、法律、信息等方面服务,在两新组织的自主创新、人才培养等方面出谋划策,帮助解决两新组织发展遇到的问题,协调内外上下关系,促进两新组织发展。

3、分组建立学习交流平台。根据就近相邻、便于活动的原则,将67家两新组织示范点党建指导员分成6个学习交流组,定期组织学习、交流活动,形成互学互帮机制,促进共同提高。根据各组实际情况,由各组组长召集本组学习交流活动,各指导员须汇报在两新组织中开展工作情况,学习交流工作体会和经验,研究两新组织党建工作的难点、热点问题,提出意见与建议。要有计划、有步骤地开展学习交流,会上要邀请相关乡镇(街道)、工业园区领导和县委两新工委人员参加,做好记录,会后要及时向县委两新工委上报活动情况,年终上报综合情况。学习交流活动每季度召集1次,地点由各组组长自行安排。

三、工作要求

1、整合资源,有效保障。开展“党建红桥行动”,是实施我县全域党建示范提升工程的具体行动,是推进机关部门和两新组织党建工作的有效手段。各机关部门党组织要统一思想,充分认识结对两新组织党组织和选派两新党建指导员的重要意义,整合部门资源,选派精干力量。所结对部门要在政策、资金、项目、技术、信息等方面进行倾斜,提供有效保障。所挂联的两新党建指导员要确保精力到位、认真履职。

2、健全制度,确保实效。要建立健全“三项制度”:述职报告制度。两新党建指导员要定期向机关部门党组织书面报告履职情况。县委两新工委每年将在一定范围内组织两新党建指导员述职述责,听取和了解挂联指导情况。到岗登记制度。两新党建指导员要以加快两新组织发展、强化两新组织党建为己任,经常性深入两新组织,认真履行职责,充分发挥作用,并做好《工作日志》登记,做到工作有记录、问题有落实。重大事项报告制度。两新党建指导员在工作中遇到重大事项,包括企业变更、转让、撤销、兼并及一些对社会影响较大的突发事件时,要及时上报。

3、强化监管,评比表彰。各机关部门主要领导要明确职责,常态关注部门结对和党建指导员挂联情况,听取结对两新组织业主意见要求,强化监管,有效指导。各学习交流平台组长要切实担责,组织好季度学习交流活动,布置阶段性工作任务,并及时将活动情况上报县委两新工委。两新党建指导员政策待遇由派出单位每月落实,具体工作情况实行一季一座谈、一年一考核。县委组织部、两新工委将对部门结对和党建指导员挂联情况进行不定期抽查,并结合实际制订两新党建指导员考核办法,每年开展系列考核评选表彰活动。“党建红桥行动”的开展情况将作为部门党建季度报表落实情况的重要内容,并列入年度党建考核的重要指标。

 

附:两新党建指导员学习交流平台分组安排表


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备10001065号-1    本站访问量统计: 6613220人次