基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 两新党建 > 详细信息
  关于在全县非公企业中开展“名企示范、百企争先”行动的通知
  来源:    发布时间:2017-08-14    阅读:250次
 

中共龙游县委组织部

 

      中共龙游县委新经济与新社会组织工作委员会  文件

 

龙两新〔2017〕4号

 

关于在全县非公企业中开展“名企示范、百企争先”行动的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织,县级双重管理两新组织党组织:

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化落实两新党组织“定档升级”、党建示范带创建等活动,强化两新党组织政治属性,激发两新党组织活力,促进两新党组织实质作用发挥,持续推进两新党组织规范提升,根据上级有关精神要求,决定在全县非公企业党组织中开展“名企示范、百企争先”行动,具体方案如下:

一、争创对象

本次活动的争创对象主要为全县单独建立党组织的非公企业党组织,实体运作且单建的特色小镇、民办学校、民办医院、律师事务所等党组织可一并纳入。

二、争创目标

在全县选树30个两新党建示范点,总结形成10家党组织典型做法,300余家单建党组织实现整体提升。县域内建成3条以上两新党建示范带,并统筹配备1个区域性党群服务中心,全力打造我县两新党建“三带一中心”示范圈。

三、主要内容和举措

(一)主要内容

围绕“组织凝聚力强、队伍战斗力强、发展推动力强、文化支撑力强、区域影响力强”等“五强”标准展开创建。

1、组织凝聚力强。党组织健全,建制合理,隶属规范;党组织和两新组织建设高度融合,领导班子实现“双向进入、交叉任职”;“两学一做”学习教育常态化制度化落实到位;党组织主题党日、联系服务和党群共建等制度健全完善。

2、队伍战斗力强。出资人重视支持党建工作;党组织书记具备“双好双强”能力素质要求;人才孵化培育、管理使用、竞争激励机制健全,党员人才占党员总量、人才总量比重较高;实行发展党员和优秀党员“六优先”,双推工作机制落实到位。

3、发展推动力强。党建工作载体与两新组织生产经营深度融合;党员身份明确,能在关键岗位上发挥先锋模范作用;党员职工干事创业有激情,助推企业转型升级有实招;能积极构建和谐劳动关系,热心社会公益事业,主动承担社会责任。

4、文化支撑力强。具有自身特色的企业精神、经营宗旨和价值观念;和合文化“七个一”建设成效显著,文体活动丰富多彩;身边典型选树精准,学优看齐、对标赶超的氛围浓厚。

5、区域影响力强。建有区域联动的党建工作机制,“传、帮、带”作用明显;提炼形成特色鲜明、可学可示范的党建典型做法;建有供区域共享的服务平台,积极统筹举办区域性文体活动;有效领办区域性两新党建“书记项目”。

(二)工作举措

按照点上培育、面上推进、整体提升原则,围绕“五强”争先指标(详见附件1),进行单项赋分、综合评定,并实行“示范梯队引领、成熟梯队强化、成长梯队规范、起步梯队防瘫”的阶梯式管理。评分以百分制方式进行,步骤分为两新党组织自评、两新党组织上级党组织复核、县委两新工委评定。得分在90分及以上的为A档(示范型),80-89分的为B档(成熟型),60-79分的为C档(成长型),60分以下的为D档(起步型)。

1、名企示范引领。按照非公企业党组织总数10%左右的比例,评定30家A档党组织,向市委两新工委推荐作为全市两新党建示范点,列入示范梯队,发挥示范引领作用。所在企业出资人和党组织书记作为各类学习培训、评优评先和政治安排的优先推荐对象。未纳入县级双重管理的纳入县级双重管理,作为县级两新工委委员联系点,排进党建示范带创建线路。同时,推荐其中10家具有典型经验做法的党组织参与新一轮市级双重管理两新党组织评选。

2、百企争先晋位。按照党组织总数30%、50%和10%左右比例,评定90家左右B档党组织、150家左右C档党组织和30家左右D档党组织,分别列入成熟梯队、成长梯队和起步梯队,通过分层晋级、动态管理,推动单建党组织晋位争先,努力朝“全面进步、全面过硬”目标迈进。B档成熟梯队重在巩固和加强,着力将有效做法制度化、成果经验长效化,力争进入示范行列;C档成长梯队重在提高和规范,着力将标准化、规范化建设各项要求落细落实,力争进入成熟行列;D档起步梯队,重在整顿和防瘫,在确保党组织有效覆盖的前提下,着力将党内基本制度和要求落实到位,力争进入成长行列。同时,推行分级负责、动态管理,各两新党组织上级党组织对A档党组织实行一年一复核,对B档和C档的实行半年一复核,对D档的实行一季一复核,并根据复核情况报送升降级建议,由县委两新工委审核调整。2017年的复核意见汇总情况(附件2)请于9月10日前报送至县委两新工委(联系人:雷建波,0570-7028695,653035)。

四、工作要求

1、强化组织保障。各乡镇(街道)、部门党组织要把开展“名企示范、百企争先”行动作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,统筹规划,严密实施,有序推进,要认真履行“直接责任人”职责,切实加强领导,明确工作责任,细化工作措施,狠抓工作落实。各两新组织党组织要突出抓好主题党日活动,重点围绕党性教育、民主议事、中心工作、志愿服务、企情沟通、组织生活及廉洁齐家等方面内容开展,并结合考评项目经常性开展查漏补缺和规范提升工作。

2、强化督促指导。各县委两新工委委员要切实执行“三联一领”工作制度,强化对联系的两新党建示范点的工作指导。“红桥行动”党建指导员要切实加强与结对两新党组织的沟通联系,及时帮助解决争先晋位过程中的新情况、新问题。

3、强化宣传引导。各乡镇(街道)、部门党组织要迅速贯彻落实,将本次行动的目的、意义传达到每个支部。同时,要创新载体,运用网络、微信、微博等新兴媒体,对活动中的先进典型和新鲜经验进行宣传和推广,积极推动形成比学赶超、创先争优的良好氛围。

 

附件1:“名企示范、百企争先”行动“五强”评分表

附件2:“名企示范、百企争先”行动复核结果汇总表

中共龙游县委组织部

中共龙游县委新经济与新社会组织工作委员会

                        2017年8月14日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150084人次