基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 两新党建 > 详细信息
  关于开展“微型党课进车间”活动的通知
  来源:    发布时间:2016-07-04    阅读:683次
 

关于开展“微型党课进车间”活动的通知

 

乡(镇)党委、街道党工委,县委“两新”工委各委员所在单位党组织,县总工会、团县委、县妇联党组,县级双重管理两新组织党组织:

为扎实推进“两学一做”学习教育,有效破解两新组织工学矛盾大、学习活动组织难、培训内容单一化等问题,进一步丰富两新组织党课教育形式和内容,提高基层党课的质量,经研究,决定在全县两新组织党组织中开展“微型党课进车间”活动。现将有关工作安排通知如下:

一、活动形式

以企业生产车间为主体,以党员出资人、党组织领导班子成员、党员骨干、党建指导员为主讲人,突出文件政策解读、会议精神传达、时事要点分析、先进典型学习、反面案例剖析等5个方面重点,以每节课不超过10分钟,每月不少于1节课为标准,由党组织书记、党小组长、党员职工轮值主持,定期举办微型党课,用自己的语言聊自己的感想、谈自己的体会,组织党员职工进行集中学习,接受“红色教育”。

二、主要措施

1、开展“读书讲学•以知促行”活动。各两新组织党组织要在组织党员通读熟读《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《之江新语》以及习近平总书记对浙江提出的重大要求的基础上,运用微型党课形式,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话、上级文件精神要求、两新组织党建工作实际等内容,通过书记讲读、骨干领读、交流共读、相互荐读,轮流讲读书故事、谈心得体会、晒学习成果、树理论自信,“以讲促学”“以讲促行”“以讲促思”,进一步提高广大党员的综合素质和创新能力,浓厚“两学一做”学习教育氛围。

2、开展“对标找差•补齐短板”活动。各两新组织党组织要结合“两学一做”学习教育、纪念建党95周年活动等,开展“对标找差•补齐短板”专题党课。组织党员逐个对照“两学一做”要求,以着力解决党员身份不敢亮、党内组织生活不严肃、党员管理不严格、教育培训不经常、组织建设不均衡、作用发挥不充分等“六个着力解决”为重点,通过微型党课,让党员根据岗位职责和特点,进行深刻的党性分析,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,深挖问题产生根源,从立足岗位、履职尽责、创先争优等方面有针对性地提出改进措施,做出承诺、补齐短板。在年底的党性体检民主评议党员活动中,要对照检查承诺兑现情况。

3、开展“最美瞬间•先锋故事”活动。各两新组织党组织要深化拓展“百名好支书”“千名党员标兵”选树活动,挖掘和选树一批“创业标兵”“管理标兵”“技术标兵”“服务标兵”等不同类型先进典型,通过微型党课讲述党员在助推企业发展、服务职工群众、维护和谐稳定中的闪亮一刻、最美瞬间,积极发现、推荐、打造身边典型,汇聚先锋故事,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

4、开展“立足岗位•创先争优”活动。各两新组织党组织要结合开展“冲在一线当先锋、干在实处作表率”行动,鼓励和要求普通党员走上讲台,结合自身特点和岗位实际,运用微型党课宣讲他们对立足岗位攻坚克难、助推企业转型升级、构建和谐劳动关系的思考和做法,通过讲身边人、说身边事、道身边理,调动全体党员的参与热情,努力达到党员自我教育、自我管理、相互提高的目的,实现党员与职工群众面对面沟通交流,推动讲课受众由党员向职工群众拓展。

三、活动要求

1、加强组织领导。开展“微型党课进车间”活动是抓实“两学一做”学习教育的一项重要举措,各两新组织党组织要以党支部为单位,结合企业实际和党员需求,联系身边先进典型事例和党员思想认识中热点、难点和疑点问题,认真制定“微型党课”实施计划,确定主讲内容、人员和时间。企业党组织领导班子成员和管理岗位党员要带头为所在党支部讲党课,党支部书记要对党课内容进行严格把关,并亲自主持党课,在党课结束后进行认真总结。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课,一般由党支部书记主讲。

2、提升活动实效。要充分体现微型党课的特点,结合不同领域、不同行业和不同岗位的实际,针对党员突出问题,有的放矢设置教育内容,精心设计有质量、有特色的“微型党课”。要引导有能力的党员制作多媒体课件或编辑适合职工群众口味的“剧本”、“说唱段子”等“乡土教材”,创新丰富“微型党课”载体,实现党课形式多样化。要采取授课比赛、优秀教案评选、编印优秀党课教案等多种形式,充分挖掘“微型党课”的新鲜经验、特色做法,促进优质课件在不同单位之间的流动和学习。

3、落实工作保障。各两新组织党组织要通过党员集中学习、“三会一课”等,准确把握“两学一做”学习教育的重大意义、精神实质、具体要求,为讲好党课打下思想基础。要充分发挥微型党课“短小、平实、快捷”的优势,把开展“微型党课”和企业班前晨会、工间课堂等有机结合起来,有针对性地选择党课内容,合理确定授课时间和次数,确保至少每月组织一次“微型党课”,较好地解决工作与学习矛盾问题。

在全面铺开的基础上,各乡镇(街道)、县委两新工委各成员单位择优推荐2个以上最佳“微型党课”案例(不超过3000字的讲课文字稿、PPT课件),于7月底前、10月底前分两次报送给县委组织部两新党建科(联系电话:7019479,联系人:雷建波)。县委组织部、两新工委将对报送的案例进行择优筛选,报送市委两新工委参与评审,对报送案例的单位在季度党建报表督查中视案例质量给予相应加分。

 

附件:“微型党课”推荐主题

 

中共龙游县委新经济与新社会组织工作委员会

2016年6月16日

 

 

 

 

 

 

附件:

“微型党课”推荐主题

 

一、“读书讲学•以知促行”活动主题

1、筑梦“十三五” 担当谋新篇

2、绿水青山就是金山银山

3、党的群众路线的传承责任

4、坚守共产党人的精神高地

5、在弘扬企业文化中践行核心价值观

6、有段党史很感人

二、“对标找差•补齐短板”活动主题

1、我的“自画像”——对标找差 争做合格党员

2、牢记共产党员的第一身份

3、共产党员的时间都去哪儿了

4、优秀党员的超速成长之道

5、要怎样的青春才不会褪色

6、怎样做一名合格的青年党员

三、“最美瞬间•先锋故事”活动主题

1、点赞先锋微故事(夸夸身边的好党员)

2、传播正能量,争做最美龙游人

3、在“两学一做”学习教育中争当表率

4、一片冰心在玉壶——我身边的廉政故事

四、“立足岗位•创先争优”活动主题

1、我为企业发展献计策

2、共产党员要发扬工匠精神

3、“创新为魂”的领悟

4、适应新常态 党旗更鲜艳

5、爱岗敬业 从心做起

6、让奉献闪耀在平凡的岗位上


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408924人次