基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  关于在扫黑除恶专项斗争中充分发挥基层党组织和广大党员干部作用的通知
  来源:    发布时间:2019-04-16    阅读:781次
 

中共龙游县委组织部文件

县委组〔2019〕49号

关于在扫黑除恶专项斗争中充分发挥基层党组织和广大党员干部作用的通知


各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

 开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,积极主动作为,精心组织推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。现将有关事项通知如下:

 一、进一步突显党组织政治功能,打造坚强战斗堡垒。全县各级党组织要坚决贯彻执行上级党组织的部署要求,突出政治功能,增强组织力,打造坚强战斗堡垒。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,引导党员群众向十九大党代表劳光荣、“跑腿书记”卓彦庆等先进典型学习,坚决同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。深入发动党员群众,利用“周二无会日”“三会一课”“主题党日”开展形式多样的扫黑除恶专项斗争教育宣传活动,巩固夯实党的执政基础和群众基础。持续整顿软弱涣散基层党组织,派遣驻村工作队,采取县领导挂点联系、乡镇(街道)党(工)委包村实施、县级部门结对帮扶、第一书记驻村指导“四个一”模式帮扶整转;实行“一村一策”,突出补短板、强弱项、促创新,推动软弱涣散村(社区)党组织达标升级。整顿完成后,经村(社区)基层党组织申报、乡镇(街道)党(工)委审核通过后,由县委组织部逐一进行验收,坚决防止整顿工作流于形式、走过场。

 二、进一步强化领导干部政治担当,做到带头靠前作战。各单位要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。各单位主要领导要把扫黑除恶专项斗争作为当前最重要的中心工作来抓,主动担责,敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。各级领导干部要带头靠前作战,对分管领域全面排查,梳理“黄赌毒”及背后利益链、国有集体三资、矿产资源、工程项目、扶贫领域、民间借贷、非法经营、充当保护伞等八个方面线索;同时,深入开展层层谈话,谈专项斗争中存在的问题及意见建议,摸清本单位本系统、分管领域涉黑涉恶情况,将压力传导到每一名党员干部。将各级领导干部在扫黑除恶专项斗争中的表现作为领导班子和领导干部政治素质考察的重要内容,对政治体检不合格的实行“一票否决”。

 三、进一步发挥党员先锋模范作用,立足岗位顽强奋战。在全县开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题活动,通过开展一次专题主题党日活动,组织一次入户宣传、上一堂专题党课等,引导广大党员立足岗位当先锋、作表率,将合格党员标准立在扫黑除恶专项斗争的第一线。广大党员要发扬连续作战、顽强拼搏的精神,带头做好宣传动员、带头与涉黑涉恶行为作斗争。农村、机关、两新各领域党员要结合党员联户、“红色物业联盟”、组团联村、“三服务”等,充分发挥“龙游通”密切联系群众作用,收集排查重要线索,动员广大群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。将党员参与扫黑除恶专项斗争情况列入“先锋指数”考评内容,对工作不到位的,进行扣分,情节严重的给予组织处置。

 全县各级党组织和广大党员干部要切实增强责任意识,把开展扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,及时发现、总结、宣传在专项斗争中涌现出来的先进典型,并报县委组织部备案,作为评先评优、选拔使用的重要依据。对表现差、懒政、怠政、不作为、慢作为的干部,将视情节轻重,按照干部管理权限给予谈话、诫勉、函询,并作为干部分档管理的重要依据;对县管领导干部,按照《龙游县调整不适宜担任现职领导干部实施办法(试行)》有关规定进行组织处理,该调整的及时调整,对失职渎职的要严肃追责问责。


中共龙游县委组织部

2019年4月2日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 5409100人次