基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  关于印发《龙游县村(社)党组织堡垒指数考评办法(试行)》的通知
  来源:    发布时间:2018-07-02    阅读:204次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕42号

 

关于印发《龙游县村(社)党组织堡垒指数考评办法(试行)》的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

现将《龙游县村(社)党组织堡垒指数考评办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共龙游县委组织部

2018年6月26日

 

 

龙游县村(社)党组织堡垒指数考评办法(试行)

 

为全面贯彻落实市七届四次全会精神,抓好抓实“三个三”基层党建工程,落实底线管理深化推进后进基层党组织整顿转化,进一步提升基层党组织组织力,根据《衢州市村(社)党组织堡垒指数考评办法(试行)有关意见,结合我县前期探索实行的“三分定级”法,制订本办法。

一、考评对象

全县所有行政村和社区党组织。

二、指数构成

村(社)党组织堡垒指数(以下简称“堡垒指数”)继续沿用“三分定级”法,主要包括基本分、创优分和倒扣分,以年度为周期进行积分。

1、基本分(100分)。主要包括村(社)党组织能否完成乡镇(街道)党委党建月卡等规定的基本任务,抓好班子建设、党员队伍建设、制度建设、网格党建等各项任务。

2、创优分(50分)。主要包括村(社)党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领党员群众出色完成上级分配的工作任务,敢于破难攻坚,善于调动党员群众积极性,工作成效明显,群众满意度较高。 

3、倒扣分。主要包括村(社)党组织未履行基本职责、推进村(社)各项事业建设不力、村(社)干部被黄或红灯预警、未完成上级交办的重大事项、出现“一票否决”等情形。 

各乡镇(街道)可根据当地实际,每年对考评内容进行细化、调整。

三、考评方式

1、季度积分。根据市、县、乡日常调研、检查、督查等情况、乡镇(街道)党建月卡清单完成情况、以及“龙游通”后台数据抓取情况进行积分,动态反映村(社)主体作用发挥情况。乡镇(街道)每季对村(社)党组织完成工作任务情况进行量化统计,在“龙游通”系统中给予加减分录入。同时,通过后台检查“龙游通”使用情况,按村民信箱、网上约办、精准帮扶、三务公开、村情动态、宣传学习、随手拍、实名认证、红黑榜等内容的维护质量获取动态积分。两者相加后得出堡垒指数总积分,在“龙游通”上实时更新、动态调整。

2、年中排名。各乡镇(街道)根据季度积分情况,年中对堡垒指数进行一次排名。

3、年末考评。由乡镇(街道)党(工)委在季度积分的基础上,对照考评表,在年底统一进行折算量化考评。

四、考评定级

每季度,乡镇(街道)党(工)委对各村(社)党组织堡垒指数进行分析研判,及时发现并纠正问题。每年年中,各乡镇(街道)对出现扣分情况的,由所联系的组团联村(社)团长及时提醒;扣分超过10分的,要及时约谈;扣分超过15分的,由乡镇(街道)党(工)委及时组织开展整转提升,并进行跟踪督查。每年底,乡镇(街道)党(工)委根据年度堡垒指数总得分确定对应村(社)星级,报县(市、区)委组织部备案。 

1、同时符合下列条件,有资格评为四星级及以上党组织: 

①年度基本分80分及以上; 

②年度先锋分20分及以上; 

③扣分不超过10分。 

五星级村(社)党组织由县(市、区)委组织部在乡镇(街道)上报的四星级村(社)党组织名单中评定,原则上按照年度指数排名确定。五星级村(社)党组织一般不超过行政村(社区)总量的10%。

2、同时符合下列条件,可以评为三星级党组织: 

①年度基本分70分及以上; 

②年度先锋分15分及以上; 

③扣分不超过15分。 

3、同时符合下列条件,应评为二星级党组织: 

①年度基本分60分及以上;

②年度先锋分10分及以上; 

③扣分不超过20分。 

4、出现下列情况之一的,应评为一星级及以下党组织:

①年度基本分低于60分;

②年度先锋分低于10分; 

③扣分超过20分。 

凡是触碰十二种底线情形的,直接定位无星级,列入后进基层党组织进行整顿。

五、结果运用

将村(社)党组织堡垒指数考核结果与乡镇(街道)组团联村(社)干部个人考核、村(社)党组织年度考核及村(社)干部个人评先评优、软弱落后基层党组织整顿转化相挂钩。

1、挂钩组团联村(社)考核。堡垒指数考核结果纳入所联系组团成员个人年度考核,具体考评办法由县乡主管部门制定。

2、挂钩村社干部绩效考核。堡垒指数考核结果作为所在村社主职干部绩效考核重要内容。同时,也作为其他村社干部绩效考核的重要内容。

3、挂钩评先评优。根据堡垒指数考核结果,从四星级及以上村(社)党组织中,推选县级及以上各类先进。对于当年度星级评定晋级的村(社)党组织,所在村(社)主要干部和组团成员在相关评先评优中予以倾斜;对于当年度降到二星级及以下的村(社)党组织,所在村(社)主要干部和组团成员原则上不得参与评先评优。 

4、挂钩后进整顿。对于二星级及以下村(社)党组织,要对党组织负责人进行通报批评,予以诫勉。对评定为一星和无星的列为后进党组织进行整顿。对整顿工作不重视、措施不力、弄虚作假的要对相关责任人进行约谈,情节严重的要严肃问责。

附件1:龙游县村(社)党组织堡垒指数量化评分表

附件2:村(社)党组织底线管理“十二条”

 


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2849240人次