基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  关于转发湖镇镇党委《关于在全镇农村党组织开展“两整治一提升”活动的工作方案》的通知
  来源:    发布时间:2018-05-09    阅读:261次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕28号

 

关于转发湖镇镇党委《关于在全镇农村党组织开展“两整治一提升”活动的工作方案》的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、中央省市县各级组织工作会议精神以及全面从严治党要求,进一步加强基层党组织和党员干部的教育管理,经研究,决定在全县村社党组织中开展以整治党员队伍、整治干部队伍,提升基层党组织组织力为主要内容的“两整治一提升”活动,按照先行先试原则在湖镇镇进行试点,后逐步向全县铺开。现将湖镇镇党委《关于在全镇农村党组织开展“两整治一提升”活动的工作方案》予以转发,并对开展“两整治一提升”活动作如下要求:

1、要坚持因地制宜,切实强化“三大主体责任”落实。各乡镇(街道)要把开展“两整治一提升”活动作为今年基层党建工作的重要抓手,不断强化“政治统领”,深化“质量强党”和“党建决定”思想,凝聚起加强党的全面领导、增加党的生机活力的共识。湖镇镇党委作为试点乡镇,要进一步强化品牌意识、先进意识、标杆意识,先试先行、多出创新、多出经验。其他乡镇(街道)要在充分吸取湖镇镇试点经验的基础上,结合“今天我做主,奋斗幸福路”主题活动,强化乡镇(街道)党(工)委、村社党组织、党员“三大主体责任”落实,抓紧制定符合本乡镇(街道)实际的具体实施方案,召开动员部署会,启动相关工作。要坚持典型示范,创新活动载体形式,打造特色品牌,对于工作中发现的好经验、好做法,及时用制度形式固化下来,并通过召开先进典型、先进做法交流会、观摩会、座谈会等,加以总结推广。

2、要坚持以身作则,充分发挥领导干部示范引领作用。全面实施“育雁”工程,乡村两级领导干部要带头深化学习、带头讲专题党课、带头严格党内政治生活、带头查摆问题、带头转变观念、带头担当作为、带头改进作风。要结合村社组织换届“回头看”、外出考察学习、村书记论坛(季度例会)、专项行动等形式,开展立体式体检,深入查摆问题,时刻检视差距和不足,逐项对照整改。要结合村主职干部基本报酬调整,进一步健全完善村干部(尤其是除村主职干部外的其他村干部)实事绩效考评体系,坚持实干导向,以“重实干、务实功、办实事、求实效”为原则,积极推广村干部实事积分考评“地圩模式”,进一步拉开差距,细化奖惩,考准考实,让每位村干部都真正做到履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业。

3、要坚持率先垂范,有效发挥基层党员先锋模范作用。在全体党员中开展“大学习”活动,要认真学习《党章》、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持旗帜鲜明讲政治,严格执行党内政治生活有关规定,持续强化《党章》意识和党性修养,围绕有大局观、有忠诚度、有执行力、有纪律性“四有”标准深入开展自查和整改,推动广大党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同上级党组织保持高度一致。深化万名党员“亮身份、立家规、晒承诺、赛业绩”活动,扎实推进96345党员志愿服务长效机制,大力推动村社党员带头立家风、晒家训、传美德,组织广大党员积极参与“最多跑一次改革”、垃圾分类、拆除违建、文明劝导、省级示范文明县城创建等,广泛搭建基层党员实践平台,引导党员争当改革先锋。

4、要坚持聚焦问题,借势借力推动基层组织力提升。要结合村社组织换届回头看,通过“四查四看”,聚焦村社组织班子运行上、两委班子关系上、项目工程推进上等各方面问题,抓好“检修”。要进一步深化支部“五位一体”标准化建设,实行支部工作法,重点要抓紧抓实“三会一课”、支部主题党日“5+X”、党员实事考评“零基积分法”、发展党员等基本制度。坚持先进支部、中间支部、后进支部“三类齐抓”,以“三分定级”法深化基层支部“堡垒指数”,全面实行底线管理,深化推进后进基层党组织整顿转化。要结合前期“双整”百日攻坚行动,聚焦“盆景不够靓丽、风景不够美丽”、“一村一特色”党建品牌提炼不够明显以及党建阵地同质化等问题,抓好“提升”。要进一步深化全域党建示范提升,开展新一轮“整乡推进、整县提升”,结合各村实际,深入挖掘人文精神、特色产业、美丽乡村等方面优势资源,集中打造一批党建引领发展的示范点、示范区、示范带,进一步做大做强党建示范提升文章。

5、要坚持党建统领,层层推动各项任务落到实处。要贯彻落实近期市委常委扩大会议、市委农村工作会议等讲话精神,强化党建统领,全面建立“党建+”“智慧+”的基层治理机制,积极推进组团联村、网格支部、党员联户三个全覆盖,以“村情通+全民网格”为抓手,放大“村情通”在民情沟通、民情档案、为民服务等方面的积极作用,不断提升党建统领基层治理现代化水平。要深入实施“育村”工程,各村社党员干部,尤其是村主职干部,要全面摸清“家底”,认真学习借鉴先进做法,用好土地、资产、党员、乡贤等各类资源,有效增强村级造血功能,确保今年底前全县所有村集体经济收入均达到10万元以上且经营性收入达到5万元以上。要进一步突出党建贴近中心、服务中心、助推中心的重要作用,坚持效果导向、实绩导向,以实绩体现村两委干部的战斗力、检验村党组织的凝聚力。要进一步严肃处置、问责在项目征迁、农房管控和风貌提升、小城镇综合整治、信访维稳等重点中心工作中的不支持、不配合的不合格党员和干部,广泛搭建基层党员和后备干部实践平台,引导党员干部争先锋、作表率,确保各项重点工作和任务落地见效。

附件:湖镇镇党委《关于在全镇农村党组织开展“两整治一提升”活动的工作方案》

 

 

中共龙游县委组织部

2018年5月9日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2665789人次