基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  “严”字引领 党建铸就“铁军魂”
  来源:    发布时间:2018-01-28    阅读:430次
 

“严”字引领 党建铸就“铁军魂”

“一天一个样,党员作用不小哩。”昨日,在湖镇镇地圩村,说起家乡新年新面貌,村党支部书记徐庭友颇为自豪:村庄整洁靓丽了、民风淳朴乡风好了,就连村里的项目也顺利推进……都说抓实了基层党建,就抓住了农村发展的要害,徐庭友回过头想想,这话说得还真有理。
  2016年6月,地圩村党建馆正式开馆,作为全市首个村级党建馆,该村党支部开展的基层组织建设的经验做法尤为出色。去年,村里还以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展“双整”百日攻坚活动,将原来的“四不四要”扩展到“十八个一”,基层党建工作再创亮点。
  “这不是虚的东西。”徐庭友感慨,通过活动,党员队伍建设得到了明显提升,凝聚力也增强,各项工作自然跟上了。就比如,村里正在拓宽的主道路,由于工程需要,道路旁一党员户的围墙往里挪1米多,村两委找到他,详细说明了情况,对方二话不说马上就同意了……正因为这样的氛围,该村各项工作开展顺利,去年在“一路一桥”政策处理时,涉及村庄40亩土地的征用,仅用了3天时间就全部完成。
  如今在基层,像地圩村这样的好现象越来越常见。去年,我县为解决农村党员中存在的发挥作用无意愿、无能力和无平台等实际问题,依托“村情通”平台,引导党员积极参与“五四三”和重点项目推进等工作,通过党员先锋指数“零基积分法”晒积分、比实绩和党员星级直接与信用户挂钩,从而有效激发党员先锋模范作用。去年6月5日,全县共产党员“先锋红卡”工程推行,这种以“党组织牵线、部门搭台、党员唱戏”的党建新模式,给广大农村党员带来实实在在“红利”的同时,倒逼广大基层党组织加强平时党员的教育管理,提升也激活了基层党员的先锋引领作用。
  和农村基层组织一样,全县其他领域党建工作也是如火如荼举行:9月1日,我县机关党建工作重点任务推进会暨全域党建示范提升百日攻坚行动会议召开,机关、社区、两新、国企、学校等党建工作全领域建强、全区域提升;10月24日,专题调研城市基层党建工作,召开部门、街道、社区3个层面城市基层党建工作座谈会,并提炼“龙游县城市基层党建和基层治理工作经验做法16条”;12月1日,全县组织系统深入学习贯彻党的十九大精神开展“八大专项行动”……
  强化基层党建,落实全面从严治党,铸造龙游铁军。去年2月19日,我县监察委员会正式挂牌。“零容忍”惩治腐败,做到受贿行贿一起查,解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的案件。据相关数据统计,为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,严查扶贫领域腐败问题,严明纪律和规矩,警示和教育广大党员干部,县纪委监委结合农村基层作风巡查、扶贫领域专项督查,紧盯突出问题,严查违反中央八项规定精神问题,严查基层党员干部队伍存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,严查扶贫领域不正之风和腐败问题,全年来查处通报了多起违反中央八项规定精神和扶贫领域违纪问题。这些做法充分发挥警示震慑作用,从严执纪,严肃追责,使广大党员干部心有所惧、行有所止。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 3081193人次