基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  关于运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设的指导意见
  来源:    发布时间:2017-11-10    阅读:283次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2017〕76号

 

关于运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设的指导意见

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为进一步提升“三民工程”信息化水平,深化“最多跑一次”改革和“四个平台”建设,充分发挥村情通覆盖面广和及时性、互动性、便捷性强等优势,积极构建党建统领下的全民共建共治共享基层治理新格局,现就有效运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设提出如下意见:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对“三民工程”的批示精神,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以充分运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设为抓手,突出党组织政治功能、服务功能,不断提升基层党组织组织力,努力构建党建统领下的全民共建共治共享社会治理新格局,为加快建设龙游区域明珠型城市,实现“五年打基础、五年求突破、五年争崛起”的“三步走”战略提供坚强的组织保证。

二、主要内容

把村情通系统功能与“三民工程”民情档案“三张单”、民情沟通“三个一”、为民服务“三平台”的“三个三”标准体系有机融合,进一步改进理念、充实内容、丰富内涵,以信息化的便捷优势突破时空的距离限制,实现民情档案实时更新、民情沟通随时随地、为民服务高效优质,借力“大数据”让“三民工程”真正用起来、跑起来、活起来,成为服务民生经济的“智能法宝”,全力打造“三民工程”智慧版。

建立数字化民情档案库实现村情民情“掌上化”。以行政村为单位,在完善村情通民情信息的同时,及时动态更新“三民工程”纸质档案,做到线上线下同步更新、网内网外同步更新,保证数据精准性和权威性。

1、加快建设数字化民情档案库。适时打通村情通与“三民工程”数据系统,对接国土、规划、公安、民政等有关部门实现非涉密信息资源共享,通过定期集中排查、专兼职网格员走访巡查等举措,将户籍、土地、住房、务工、村务(党务、社务)公开等民情档案信息进行动态更新。鼓励农户家庭成员及时更新个人户情信息,并及时上报专职网格员,确保信息更新及时、准确、完整。在确保数据库正常使用的前提下,进一步完善民情档案数据汇总、统计分析、分类排查等功能,结合“一月一沟通”定期开展民情分析,既提高档案利用率,又强化基层治理针对性。

2、及时更新纸质民情档案。结合村情通后台数据,分批分类有计划集中更新纸质民情档案,并建立定期更新机制,对现有“三民工程”档案资料由专职网格员至少每半年集中更新一次,确保村情通版民情档案库村情一单不缺、户情一家不漏、事情一件不少,档案材料准确、完整、客观,真正做到数据建档百分百,同时确保信息的安全性和保密性。

建立线上线下民情沟通实现干群交流“零距离”。依托村情通抓好民情沟通“三个一”,增强农村群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

3、进一步优化系统“民情沟通”功能模块。按照“共建共治共享”的原则,开通“协商民主”版块,将村务热点难点问题在“村情通”共商共议,做到“大家事大家商量”。添加“村民信箱”回复栏的图片上传功能,向群众显示问题处理全过程,并设置群众评价栏,提高群众满意度。

4、进一步增强“村两委”与村民互动性。完善“全民网格员”制度,进一步引导村民利用“村民信箱”、“随手拍”实时曝光脏乱差,矛盾隐患、平安建设等问题,由“村两委”限时办理、反馈。及时回复“村民信箱”中反映的问题,提升“村两委”事件处理的积极性、有效性。

5、进一步加强对“民情沟通”工作的监督公开。严格执行“一日一值班、一周一集中、一月一沟通”为主要内容的民情沟通“三个一”制度,及时利用“三个一”制度对村情通中反映的相关问题及时进行研究、讨论和办理,并将“一周一集中、一月一沟通”的主要内容及时上传公开至村情通平台,方便群众监督。

(三)建立扁平化为民服务实现“最多跑一次”。将“三民工程”“一线、一网、一窗口”升级为“96345志愿者服务热线、村情通、党群服务中心”的“为民服务三平台”智慧版。

6、优化完善平台系统掌上服务。梳理完善村情通内的“便民服务指南”,规范便民服务相关事项的流程和所需材料,以清单的形式做到一次性告知,通过“网上约办”等版块,接受群众咨询、求助、投诉、办理事项等,实现掌上服务。

7、健全完善“网点+网格”代办模式。在打通村情通服务模块与浙江政务服务网数据接口的基础上,整合部门APP和微信公众号服务功能,优化已有的微警务、计生卫生、不动产登记等“网上约办”功能的同时,将社保、就业、民政、残联、精准扶贫、“金秋助学”、小额贷款等与群众民生密切相关的事项纳入村情通。依托网格指导员、专职网格员等服务队伍,帮助网格群众“在线办事、指尖办事”。

8、实现精准服务和结对服务。通过村情通让干部工作重心下沉,做到走访巡查点点有定位、事件上报件件有跟踪、村民信箱事事有回音,最大限度实现“最多跑一次,跑也不出村”。结合群团工作改革,发动群团组织志愿者在系统安装、在线预约、便民服务、平台运用等方面提供精准服务,为没有智能手机的相关特殊群体开展结对服务。

(四)建立智慧化党建平台实现党员“在线管”。通过村情通平台进一步健全完善党员日常教育管理,实现党员“先锋指数”、党组织“堡垒指数”管理考核在村情通上一榜统揽、一目了然。

9、规范党员“先锋指数”赋分标准。完善党员“零基积分”实事考评体系,按照“学习分+活动分”的形式,规范“先锋指数”赋分标准,其中活动分包含实事分、好事分、网格分。开辟“主题党日”版块,将“三会一课”、主题党日活动内容在村情通上展示,作为重要赋分依据。各乡镇(街道)要对各村的评分方案严格审核,统一辖区内评分标准体系,并按照相关制度,运用好积分结果,肯定先进,鞭策后进。县委组织部将每季度推荐“三会一课”党课学习、主题党日活动、远教集中学习课件等内容,为党组织开展活动、党员学习教育做好指导。

10、在线生成党员“先锋指数”。更新升级村情通“党员先锋”模块,全程在线实时公开党员积分排名、积分来源,特别要加强流动党员在线反馈组织生活、干实事、做好事等情况,系统根据比例自动生成党员“零基积分”月度星级。

11、在线公示党组织“堡垒指数”。结合基层党组织“三分定级”“堡垒指数”管理考核的通知文件精神,各乡镇(街道)党(工)委每季度将各基层党组织“堡垒指数”在党建长廊公示基础上,同步在村情通进行公开,促使基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的积极作用,强化基层党组织的战斗力、执行力和组织力。

12、强化村级各项民主公开。运用村情通创新群众参与村级事务、监督党的组织和干部、向党组织提出意见和建议的渠道。推进村务事项从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程公开延伸。在线公示支部书记年度党建项目,每月定期上传党务、村务、财务等三务公开信息,特别是涉及村级发展和群众切身利益的重大事项,要事先在村情通上进行通知,广泛征求意见,保障农村群众的知情权、参与权、表达权、监督权,使各项重要决定符合民意。

三、工作要求

13、加强组织领导。全县各级党组织要把运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设作为深入贯彻落实党的十九大精神、推进基层党建和“两学一做”常态化制度化的重要载体,明确乡镇(街道)党(工)委书记为第一责任人,政工副书记、组织委员为直接责任人,村干部和“一长三员”为具体责任人,由村党组织牵头负责具体实施,形成分级负责、上下联动、齐抓共管的工作格局。定期分批分类分级对“一长三员”进行软件使用、工作职责、安全保密纪律、为民服务意识等方面的培训。

14、健全考核机制。把运用村情通平台深化“三民工程”智慧版建设作为乡镇(街道)党(工)委书记党建工作述职的重要内容,作为村干部、“一长三员”绩效考核和评优评先的重要依据。通过日常督查、自考自评、年终考评,对“三民工程”智慧版建设进行考核验收,同时将村情通民情档案更新情况与活跃度挂钩。

15、强化宣传引导。要广泛宣传村情通推广运用的内涵、目标任务和工作举措,提高广大群众运用村情通的自觉性和主动性。要及时总结和推广工作中涌现出来的好经验、好典型,推进示范点创建,以“三民工程”智慧版建设切实推动全县基层党建“整乡推进、整县提升”工作,真正实现基层党建全面进步、全面过硬。


                                                                                                                                                                                       中共龙游县委组织部                                                                                                                                                                                              2017年11月10日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2150101人次