基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 农村党建 > 详细信息
  龙游县基层党建示范点打造“十个一”标准
  来源:县委组织部    发布时间:2015-10-28    阅读:1206次
 

为全面落实“浙江省农村基层党建工作经验做法”,提升基层党建工作水平,推进基层组织建设“整乡推进、整区提升”,确保党建示范点打造规定动作不走样,特色工作有亮点,结合我县基层党建工作特点,制订《龙游县基层党建示范点打造“十个一”标准》

1、一支强有力的村两委队伍。实施“领头雁”工程,加大村干部培训力度,培育“劳光荣式”基层干部队伍。围绕竞职承诺、创业承诺、辞职承诺等“三项承诺”,严格干部监督、考核,打造一支政治过硬、心齐气顺、团结奋进、办事有力、群众公认的村两委队伍。

2、一个鲜明党建工作主题。结合地域特点和本地产业特色,围绕基层民生、支柱产业、两新党建等主题,做好“党建+发展”、“党建+治理”、“党建+生态”、“党建+文化”、“党建+项目”等“党建+”工作理念文章,打造一批特色鲜明、示范作用突出、带动力强的“主题式”党建示范精品

3、一个整洁高效的便民服务中心。按照“一个场所、一块牌子、一套制度、一本台帐、一台电脑、一批代办员、一套办事须知”要求,提供“一站式”便民服务。实行村两委干部在便民服务中心集体开放办公,上班实行“坐班制”。有计划地取消原有村党组织书记、村委会主任单设的办公室,腾出空间打造党建展示厅、党员驿站等平台。

4、一道特色党建文化长廊。以文化长廊为载体,将党员身份、“书记项目”清单、亲情网格+实事积分、党员活动日和“三务公开”等“5+X”内容进行公开,尤其注重挖掘基层首创,重点宣传如“三治融合”、“党员包片、干部联户”等特色自选动作。

5、一批典型党员示范户。深化推行党员“挂牌亮星”活动,并设置党员中心户、领岗专业户、创业示范户等,发挥党员在示范遵守村规民约、带头增收致富、开展村务监督和民事纠纷调解等领域的先锋模范作用。

6、一套务实管用的管理制度。一方面,规范执行党组织活动清单、党员固定活动日、党员“实事积分+亲情网格”考评管理、“三会一课”、民主评议、组织生活会、“七一”纪念表彰、党员冬训、谈心谈话等基本制度。另一方面,积极探索推行“干部包片、党员联户”、村级组织会前集中宣誓等制度。既要强化打造党内组织生活、党员教育管理、党内基层民主、联系服务群众等“四大制度标准体系”,也要建立完整的村规民约体系,把基层党建工作、优化农村治理模式及改善农村环境等有机结合。

7、一条成熟参观考察线路。突出党建工作亮点,整合党建特色项目,注重沿线环境整治,打造一条环境优美、特色鲜明的优质考察路线。以农村为主,兼顾两新、社区,整理出“田园农家式”、“城市精品式”、“山水风光式”等不同类型的考察线路。

8、一个便捷手机信息平台。构建集升级民情档案系统,拓宽民情沟通渠道,创新为民办事服务方式等功能为一体的“三民工程E掌通”手机信息平台,实现村情民情掌上通、为民服务掌上行。

9、一本实用便民服务手册。升级完善便民服务手册内容,借便民手册展示党员风采、晾晒党员承诺,并将乡情村情简介、村规民约、党员亲情网络、惠民政策、服务项目指南等与群众关系紧密的内容囊括其中,最大限度便利广大群众的生产生活。

10、一面飘扬着的五星红旗。与村级组织活动场所、党员活动中心、党建文化长廊等党建基础设施相配套,树立旗杆、升起五星红旗,有效强化基层党员干部的阵地意识。坚持每周一、党和国家重要庆典、特殊节日或纪念日举行升旗仪式,提升广大党员干部的身份认同感。

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1443841人次