基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 机关党建 > 详细信息
  深化教育创特色 提升党员精气神
  来源:县委组织部    发布时间:2015-07-03    阅读:1330次
 

县机关各党组织以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,以创建学习型、服务型、创新型、和谐型“四型”机关党组织为抓手,围绕“五水共治”、共建生态家园、“三改一拆”、“两化两游”等中心工作,充分发挥机关党员服务中心、服务群众、服务民生的作用,积极探索创新教育载体,努力转变机关作风,提升党员干部精气神,有效推动了各项活动的深入开展。

  一、主要做法

  1.进村入户访民情。积极组织党员干部通过到联系村、联系户开展驻村夜访、个别走访、民情恳谈等方式,全面了解联系村、户基本情况、突出问题和当前急需帮助解决的事项,帮助制定了一批实事计划,解决了一批实事项目。

  2.深入企业听民声。组织涉企部门机关党员干部深入重点企业和项目现场走访座谈,听取企业主的心声,开展联系结对服务,并针对企业在生产经营、项目实施过程中存在的困难和问题,采取“一企一策一干部”帮扶服务措施。

  3.结对认领顺民意。各机关党组织在开展“认领清洁塘”活动中,组织广大机关党员深入认领村指导推广洁水养殖技术,帮助各村建立日常保洁制度,加强山塘池塘安全防范和水环境治理措施落实等工作。据初步统计,全县机关党组织共认领清洁塘118个,河道3条。

  4.联创共建知民需。为拓展服务型机关党组织建设,开展了与农村基层党组织的“联创共建”活动。组织百个县直机关党支部与农村党支部结成“1+1牵手”对子,帮助结对村党组织出谋划策壮大村级集体经济,努力培养一批农村党员致富带头人、帮扶一批低收入农户脱贫。

  5.志愿服务解民忧。开展“点亮微心愿、共筑中国梦”四季主题活动,亮身份、亮承诺,做义工、做示范,将“点亮微心愿”作为贯穿四季(温暖季、希望季、清凉季、关爱季)的重点内容,融合推动。据不完全统计,全县机关单位党员干部已到社区报到5117人,占应报到党员数的95.7%,开展志愿服务6887人次,认领、完成微心愿1414个。

  二、主要成效

  1.强化为民服务,实现了“三个转变”。县机关各党组织不断克服机关党建方面存在的薄弱环节,逐步实现机关党建在工作理念、管理方式和工作机制等方面的转型,努力探索机关党建服务民生工作路子,实现管理方式从管理型向服务型转变、服务方式从单项服务向资源整合的系统性服务转变、服务效率从被动服务向主动的高效化服务转变。

  2.转变工作作风,架起了党群“连心桥”。服务民生工作体系的推进过程,是一个机关党组织和党员干部转变工作作风、拓展服务民生渠道、推进服务民生工作前移、提升服务民生意识的过程。在教育活动中,党员干部做到力量往一线倾斜、问题在一线解决、干部在一线锻炼、作风在一线转变,树立了敬业、务实、亲民、为民、惠民的良好形象。

  3.拓宽联系渠道,提高了为民办事效能。服务民生工作体系的建立,有效拓宽了群众反映意见建议的渠道,构建起了定期分析“知民情、晓民意”体系,拉近了机关党组织和人民群众的距离,畅通了群众表达意愿的渠道,提高了服务效能和结对帮扶解决实际困难及问题的能力,增强了党员干部的责任感和使命感。

  4.创新结对共建,促进了党建互促共进。结对党建活动在为结对村提供全方位帮扶的同时,也为县机关党组织、党员发挥作用提供了新平台,使机关党员干部深入基层、深入实际开展调查研究,了解社情民意,融洽了干群关系,丰富了工作阅历,增强了群众观念和宗旨意识,促进了城乡基层党组织和党员干部的互促共进。(余柏成)

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1408957人次