基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 机关党建 > 详细信息
  加强机关党员干部作风建设的思考
  来源:县委组织部    发布时间:2015-07-03    阅读:1377次
 

机关党员干部作风建设,是干部队伍建设的根本要求,也是党政机关有序高效运转的重要保证。在新的形势下,如何进一步深入推进机关党员干部作风建设,巩固教育活动成果,仍是我县各机关单位需要研究的一个重要课题。

  一、存在问题

  1.“四风”问题仍存在。有些领导干部整改与实际两张皮,只写、只说就是不改。心浮气躁,贪图虚名,工作不深、不实,形式多、内容少,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,方法简单,作风粗暴,重名气,轻实效的现象还是存在。

  2.不思进取更明显。在对干部管理越来越严、权力越来越受限制的新形势下,很多领导干部认为,权力变小了,压力变大了,领导的特权越来越少了,“无所谓”、“想开了”的思想越来越重。普通党员干部中,不想当领导干部只想“混”日子的年轻人也日益增多。

  3.违规行为更隐蔽。虽然中央、省、市、县都出台了各种规定和“禁令”,各乡镇、部门也制定了相应的规章制度,但在具体的执行和落实中,仍存在落实不到位、执行不彻底的问题,有的甚至有令不行、有禁不止。

  二、下步建议

  1.洗“脑子”,进一步提高机关干部素质。重点抓好领导干部这个“风向标”、“领头羊”,继续关注领导干部“四风”问题整改成果,防止反弹,通过一级带着一级干,一级做给一级看,切实把加强作风建设的要求转化为各级党政机关和广大党员干部的自觉行动。各机关党组织要充分发挥在改进机关作风中的作用,让每个党员成为一面旗帜,每名干部成为一个标杆。

  2.管“调子”,进一步营造作风建设浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体“及时、面广”的优势,对各级各类作风建设规定新要求、新动态进行转发或重申,明确具体要求和责任追究,为全县党员、干部设立高压线。要抓住时间节点,不定期发送提醒短信,为全县党员干部长鸣警示钟。

  3.建“框子”,进一步形成作风建设长效机制。充分运用群众路线教育实践活动成果,对活动中查找出的问题进行分析,进一步完善单位机关效能建设有关制度,把行之有效的工作措施进一步固化为制度;要坚持运用好学习教育制度、廉政风险防控机制、年度考核机制等作风建设有关制度,努力构建和完善作风建设制度体系。

  4.打“棒子”,进一步发挥作风建设肃纪效应。要开展常态化明查暗访,紧紧抓住腐败行为易发多发的节点,加大明查暗访力度和密度,做到“发现一起、查处一起,绝不姑息”,彻底消除党员干部“群众路线教育实践活动结束后可松气”的思想。要继续将明查暗访结果列入县综合考核、县党风廉政建设责任制考核、各单位年度工作考核,并增加考核分值。

  5.定“尺子”,进一步明确“群众满意”为作风建设标准。要强化投诉监督电话、信箱、网络,强化来访接待、意见征集、投诉办理和基层联系点等与群众加强联系的制度落实,畅通社情民意反映渠道。要抓好行政事业单位财务公开制度的落实,建立“三公经费”监管和预警机制,切实加大“三公经费”管控力度。以解决突出问题的实际成效,检验和体现作风建设的成果。(裴伟贞

地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 1444842人次