基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于进一步从严从实加强发展党员工作的通知
  来源:    发布时间:2018-07-02    阅读:81次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕37号

 

关于进一步从严从实加强发展党员工作的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织: 

为认真落实党的十九大精神和全国、省、市组织部长会议,以及省委组织部发展党员工作有关部署要求,根据《中国共产党发展党员工作细则》及党内有关规定,现就进一步从严从实加强发展党员工作通知如下。

一、坚持把政治标准放在首位。要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,坚决防止降格以求。突出思想入党,引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会党的创新理论和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。严格落实发展党员政治审查制度,强化基层党委的审核和县级党委组织部门的把关作用,确保新党员政治合格。坚持择优发展,坚决把以下几类不符合要求的人员挡在门外:①是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;②功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;③信仰模糊,参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;④涉嫌违纪违法正在被调查处理,或涉黑涉恶的;⑤言行不一,当面一套背后一套,不讲真话,当“两面人”的;⑥道德品质差,作风不实,不讲社会公德的;⑦虚构年龄、工作生活经历以及学历证明,隐瞒错误,欺骗党组织的;⑧直系亲属和主要社会关系中,有从事危害国家安全、参与非法组织等行为,本人在政治上、思想上不能与其划清界限的;⑨表现平庸,对中心工作不支持、不带头的,群众基础不扎实的;⑩其他不符合发展党员条件的。

二、坚持总量调控、分级调度、优化结构。各基层党委要客观分析党员队伍现状和变化走势,综合研判本地本单位入党积极分子、发展对象结构比例,建立动态数据库,根据县委组织部下达的指导性计划,优化党员发展计划,及时将发展计划和结构性安排逐级分解到每个基层党支部。重视落实结构性倾斜要求,探索推行特殊群体发展计划单列。注重在农民工、产业工人中发展党员,重点关注一线产业工人。注重从乡村振兴、脱贫攻坚、治水拆违、基层治理、大花园建设、旧城改造征迁、小城镇综合治理、农房管控和风貌提升等重点中心工作及相应工作专班、临时党委(党支部、党小组)中发现和培养优秀分子,加大在青年农民中发展党员力度,确保每个行政村都有35岁以下的青年农民党员。注重从千人计划、万人计划等高层次人才、中青年教师和学术骨干、公立医院临床骨干医生等高知识群体中发展党员,做到政策倾斜、计划单列、不限名额,成熟一个发展一个。注重从两新组织中发展党员,加大对无党员的50名职工以上企业发展党员工作的指导力度。注重从各级“劳动模范”,全国和省、市五一劳动奖章获得者,以及各类“工匠”等先进模范中发展党员。注意区分容错免责情形,对敢于担当、勇于负责,工作表现十分优秀,但民意测评度不高的,要逐人专题研究,将确实符合条件的积极吸收发展入党。

要认真优化、严格落实年度党员发展计划,建立健全基层支部、基层党委和县级组织部门“三级”调度,逐级上报备案,实施精准管理。根据《细则》要求,请各基层党委在党委会通过同意吸收预备党员后,将该同志整套党员档案材料和《新发展党员名册(备案表)》报县委组织部备案并及时录入党务系统。每半年要对发展党员工作进行一次“回头看”,于7月底前向县委组织部上报发展党员计划落实及发展总量、结构的调度情况。进一步强化县级组织部门对在重点群体人员中发展党员的领导把关作用,对以下三类人员,必须经县级组织部门审批同意:①曾被开除党籍、劝退、除名,重新要求入党的;②刑满释放(含缓刑)、涉嫌“黄赌毒”受到行政处罚的;③村两委主职干部的直系亲属(及其配偶)和三代以内旁系亲属(及其配偶)。对以下四类人员,必须经县级组织部门审查同意:①历史上有违法违纪污点的,现已改正错误,经党组织较长时间考验,确实具备党员条件的;②表现一般,推荐得票率较低、群众基础不扎实的;③28周岁以下非团员申请入党的;④年龄在60周岁以上申请入党的。以上七类重点群体需在支委会讨论后、确定入党积极分子前,填写《龙游县重点群体发展党员县级审批(查)表》报县委组织部审批(审查)同意。严格落实发展党员正式行文制度,基层党委讨论决定吸收预备党员和预备党员转正必须以党委文号正式行文,留存文件依据以便查档。严格执行入党志愿书编码管理规定,按照“一人一档一号”的要求,逐人建立编码管理台账。严格落实“线下培养线上记实”要求,定期清理公开入党申请人情况,将申请人、入党积极分子、发展对象情况录入党员管理信息系统的发展党员子系统,及时运用网络大数据对每个发展指标实行有效管理,防止失控滥用。

三、加强检查把关、督促指导。坚持一级对一级负责,加大对发展党员工作程序步骤、档案材料的审查把关力度,防止程序错漏和入党申请书、《入党志愿书》、思想汇报等主要材料造假、抄袭、缺失、雷同。督促基层党组织书记和培养联系人、入党介绍人抓实做细培养教育工作,确保责任落实、材料完备、程序到位。各基层党委要加强业务培训,帮助基层党组织书记、组织委员、组织员、组织干事切实掌握发展党员工作具体要求,提高业务素质和能力。认真组织发展对象集中培训,严格落实闭卷考试,把入党誓词作为必考内容,发展对象无特殊理由考试不合格不予发展。严肃工作纪律,规范落实年满18岁申请入党、预备党员入党宣誓、入党积极分子接续培养、党员档案规范化建设等相关要求,采取有力措施防止和解决弄虚作假、“带病入党”“近亲繁殖”“人情党员”和预备党员逾期不转正等违规违纪问题。推行发展党员责任“终身制”,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报。各基层党委可结合自身工作实际,适时开展发展党员工作、党员档案管理工作互学互看互比现场会等,进一步加强督促检查,提高工作水平。

附件1:新发展党员名册(备案表)

附件2:龙游县重点群体发展党员县级审批(查)表

 

 

中共龙游县委组织部

2018年6月22日

 


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 2487338人次