基层党建
党建制度
机关党建
农村党建
两新党建
 
站内搜索
通知公告
▪ 龙游县第二批优秀人才公示通告
▪ 中国农业银行股份有限公司201...
▪ 龙游县级领导班子换届拟新进人...
▪ 龙游县领导干部任前公示通告
▪ 招聘龙游县粮食收储公司粮油管...
▪ 龙游县创先争优先进基层党组织...
更多>>  
您现在的位置:网站首页 > 基层党建 > 党建制度 > 详细信息
  关于加强党建统领土地征迁和农民建房管控等中心工作的通知
  来源:    发布时间:2018-05-07    阅读:369次
 

中共龙游县委组织部文件

 

县委组〔2018〕27号

 

关于加强党建统领土地征迁和农民建房管控等中心工作的通知

 

各乡(镇)党委、街道党工委,县机关各部门党组织:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实县委、县政府“作风建设年、规范管理年”活动要求,发挥全县各级党组织和广大党员在土地征迁和农民建房管控等中心工作中的战斗堡垒和模范带头作用,为加快建设区域明珠型城市、推动“美丽大花园”建设,提供坚强的组织保障,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,切实增强工作的责任感和紧迫感

土地征迁和农民建房管控等中心工作是推进美丽龙游建设、加快建成区域明珠型城市的必然要求,是提升城市生活品质、推进全域旅游、实现乡村振兴的有效手段。全县各级党组织、广大党员干部一定要从全县发展的大局出发,进一步统一思想、提高认识、强化政治意识和大局意识,与县委、县政府保持高度一致,切实增强做好土地征迁和农民建房管控等中心工作的责任感、使命感、紧迫感。

二、精心组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

全县各级党组织要勇于担当、敢于拼搏、甘于奉献,做到领导有力、组织有序、落实到位,落实和发挥好主体责任和主体作用,把各项任务落实好、完成好,确保土地征迁和农民建房管控等中心工作顺利推进。

1、营造正向舆论氛围。各级党组织要在主要路口、醒目位置,通过张贴标语、悬挂横幅、发放公开信,召开党员群众动员会、座谈会,利用“周一夜学”“主题党日”“村情通”等多种形式组织开展土地征迁和农民建房管控等中心工作的相关政策集中学习,引导党员讲政治、讲党性,顾大局、识大体,努力营造全县上下人人学政策、人人懂政策的良好氛围,形成强大的宣传声势,把广大党员群众的思想统一到县委、县政府决策部署上来。

2、加强攻坚组织建设。通过成立临时党委、临时党支部、攻坚小组等形式,切实强化党建统领,汇聚各方力量,按照“组团联村”全覆盖要求,建立由党委班子成员、驻村干部、生态指导员、农村工作指导员组成的工作专班,具体负责信息审核、政策宣传、纠纷调解等工作。对抽调到一线工作的干部,在政治上关怀、生活上照顾,解决好后顾之忧,确保工作领导有力,保障到位。建立健全考核奖励机制,细化量化目标任务,实行奖勤罚懒、责任追究,做到级级有人管、事事有人抓、层层抓落实。

3、严格村两委队伍管理。村两委干部是打通土地征迁和农民建房管控等中心工作“最后一公里”的中间环节,发挥好网格长、片区网格员在推进中心工作中的积极作用。加强村主职干部教育培训,通过“请进来、走出去”,学习发达地区土地征迁和农民建房管控等中心工作的先进经验。严格日常管理,开展村级组织换届“回头看”和村主职干部届中履职考评,推动村干部尽心履职。加大关心关爱,保障村主职干部基本报酬,不断提高待遇水平,调动干事积极性、主动性。严格落实土地征迁和农民建房的监管责任,对阻碍征迁的、发生违建乱建的,对村主职干部给予诫勉谈话、停职检查直至免职的组织处理。

4、主动认领结对帮扶。依托“走亲戚”、“找朋友”、“寻同事”等结对帮扶活动载体,全县各级党组织要主动“请缨”认领服务,建立党组织“抱团”联系征迁村、征迁户制度,积极引导广大党员干部主动与征迁和建房户中的亲戚、朋友、同学、同事等对接,帮助沟通、缓解、化解矛盾,动员引导他们带头配合做好土地征迁和建房管控等中心工作。各级党组织对本单位党员干部职工中有“服务线索”的,应主动与工作组联系,积极配合做好相关工作。县委组织部将对工作取得实效的党组织在季度党建报表中予以特殊奖励加分。对成绩突出的党员干部,作为选拔任用、培养教育、评先评优的重要参考;对工作不力、造成不良影响或后果的,视情予以组织处理。

三、率先垂范,充分发挥党员干部示范带动作用

开展党员争当“三大员”活动,激发党员干部在征迁和建房管控等中心工作中的主体意识,实行“干部包片、党员联户”,围绕中心工作清单式划分党员责任田,切实发挥示范带动作用。

1、争当“宣传员”。党员干部对相关政策做到先学一步,认真领会,精准宣传。真正把上级的政策和工作方案准确地宣传到群众中去。通过深入细致的宣传,做到“走进群众家里,做到群众心里”,讲清道理、讲明政策,晓之以情、动之以理,真正做到深刻理解到位、政策宣传到位、道理阐述到位。

2、争当“示范员”。党员干部在协助土地征迁和建房管控等中心工作中做到先行一步,切实做到“四带头”:带头学习、宣传法律法规和相关知识;带头配合丈量、评估、认定等工作;带头做通亲属好友的思想工作;带头规范自身行为。要严格遵守“六不准”:不准以权谋私、不准阻挠抵制、不准漫天要价、不准向亲护友、不准反面宣传、不准背后煽动。

3、争当“服务员”。党员干部要兼顾发展大局从被征迁户和改造户的合法权益出发,在政策口径下帮助理解政策,实现依法、和谐征迁改造,帮助县委、县政府把不稳定因素消除在萌芽状态。全县各96345党员志愿服务分站和专业服务团队,要结合自身实际,通过“志愿汇”APP报名,开展形式多样的便民惠民服务。

四、落实责任,确保党组织和党员干部发挥作用落到实处

进一步强化责任落实机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部模范带头作用,加快推进征迁工作和农民建房管控等中心工作的进程。

1、强化组织责任。把土地征迁和农民建房管控等中心工作纳入各级党组织“服务指数”“堡垒指数”考核中,特别要发挥乡镇(街道)及村级党组织的中坚作用,及时落实对村两委班子的奖惩措施,引导和教育广大党员群众全力支持、主动参与、服从中心大局。

2、强化干部责任。把征迁和建房管控等中心工作的完成情况作为考核相关部门领导干部工作实绩的重要内容,实行目标管理。把征地拆迁作为锻炼干部、发现干部、使用干部的试炼场,对推进有力、实绩突出的干部,优先予以提拔重用,对工作推诿、敷衍塞责的,及时启动问责程序。

3、强化党员责任。运用好党员“先锋指数”,深化党员实事考评“零基积分法”和“先锋红卡”等相关制度,把支持和参与土地征迁和农民建房管控等中心工作作为重要赋分项,引导农村党员发挥先锋模范作用。完善农村党员的激励惩戒机制,特别是反向激励,要敢于动真碰硬,对党员带头阻碍征迁、带头违建的、拒不整改的,及时启动不合格党员处理程序,将其组织关系迁至乡镇(街道)教育服务中心支部进行帮教;帮教6个月仍无改正的,予以除名处理。

4、健全长效机制。各党(工)委要制定出行之有效的工作方案和长效机制,按照县委、县政府统一部署,制定阶段性工作计划,分步骤稳步推进。积极开展“承诺践诺”、“设岗定责”等活动,充分发挥党组织、党员战斗堡垒和示范带头作用,

5、强化宣传力度。充分运用“村情通”等智慧党建平台、报刊、广播、电视、网站、微信、QQ、钉钉等媒介,大力宣传在土地征迁和农民建房管控等中心工作中涌现出的先进党组织和党员,展现龙游铁军风采,努力营造比贡献、当先锋的浓厚氛围。

 

 

中共龙游县委组织部

2018年5月7日


地址:龙游县太平西路28号    电话:05707110171    传真:05707110171
浙ICP备14012021号    本站访问量统计: 3320791人次